Госдума приняла законопроект о единых требованиях к участникам закупок - субъектам МСП
Госдума приняла в третьем и окончательном чтении правительственный законопроект, вводящий единые требования к участникам закупок - субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Об этом ТАСС сообщает 15 декабря.
Законопроект вносит изменения в Федеральный закон № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Он призван исключить произвольное установление заказчиками требований к составу и содержанию заявок участников, являющихся субъектами МСП.
Минокэномразвития России 14 декабря сообщило о том, что Правительство РФ поддержало предложение ведомства о возможности регулирования цен на социально значимые товары на территории одного или нескольких субъектов РФ при колебаниях цен в 10%.
В соответствии с действующими правилами, при росте цен на треть в течение 30 дней власти вправе устанавливать регулируемые цены на такие товары в регионах (на основании положений Постановления Правительства от 15.07.2010 № 530). На правительственном совещании, как следует из информационного сообщения, было предложено снизить данную планку до 10%.
В случае принятия норм о соответствующем снижении розничным предприятиям предстоит быть готовыми к изданию Правительством нормативов, устанавливающих предельные цены на определенные виды продовольствия. При завышении цен, регулируемых государством, полагается штраф по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ:
- на граждан - в размере 5 тыс. рублей;
- на должностных лиц - 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 3 лет;
- на юрлиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (за весь период совершения правонарушения, но не более одного года).
Правительственные инициативы обусловлены поручениями Президента РФ и главы Кабмина, которые ранее заявляли о необоснованном завышении цен на ряд социально значимых товаров.
15 Декабря 2020
«Предновогодняя ярмарка» приглашает за покупками
15 декабря в выставочно-торговом центре «Ока» открылась межрегиональная универсальная «Предновогодняя ярмарка» Рязанской ТПП.
Свою продукцию предлагают предприятия и фирмы из разных регионов России. Здесь представлены: верхняя одежда из натуральных тканей, швейные и трикотажные изделия для взрослых и детей, обувь, текстиль для дома, кожгалантерейные изделия, декоративная косметика и многое другое. На выставке-ярмарке также можно приобрести хорошие подарки для родственников и друзей к Новому году.
Здесь также можно приобрести чулочно-носочные изделия, бижутерию, декоративную и лечебную косметику, сувениры, свежие и качественные продовольственные товары от производителей нашего и соседних регионов.
Выставка-ярмарка работает:
15-17 декабря – с 10.00 до 19.00;
18 декабря – с 10.00 до 15.00.
15 Декабря 2020
Михаил Мишустин подписал постановления для стабилизации цен на продукты
Как информирует «Коммерсантъ», Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал несколько постановлений для стабилизации ситуации с ценами на рынке продуктов. Об этом сообщается на сайте правительства 15 декабря.
Решения, направленные на сдерживание роста цен:
- Минсельхоз, Минпромторг и ФАС заключат спецсоглашения с производителями продовольствия и торговыми сетями для сдерживания цен на отдельные виды товаров (в частности, на сахар и подсолнечное масло). Соглашения будут действовать до конца первого квартала 2021 года;
- вводится тарифная квота в размере 17,5 млн т на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Как поясняет правительство, «экспорт зерновых в объемах, превышающих ее, будет облагаться пошлиной 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее чем €100 за одну тонну. В пределах квоты пошлины на вывоз ржи, ячменя и кукурузы составят 0%, на вывоз пшеницы — €25 за тонну. Решение касается продукции, вывозимой из России за пределы Таможенного союза, и будет действовать с 15 февраля до 30 июня 2021 года»;
- вводятся субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением пшеницы, для производителей муки. Компенсировать можно будет до 50% разницы между текущей ценой на пшеницу и ее среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет.
В ТПП РФ обсудили актуальные вопросы семейного предпринимательства в России
С 14 по 21 декабря Торгово-промышленная палата Российской Федерации проводит Третий всероссийский форум семейного предпринимательства «Успешная Семья – успешная Россия!», целями которого являются популяризация семейного бизнеса в России как наиболее устойчивого и стабильного сектора экономики, придание ему особого статуса и детальная проработка программ и мер поддержки.
14 декабря в рамках Форума вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова провела дискуссию«Семейный бизнес в фокусе внимания». К участию в мероприятии были приглашены как представители власти, так и представители самих бизнес-семей. Собравшиеся пришли к выводу о том, что интересы семейного предпринимательства требует более пристального внимания и нуждаются в законодательной поддержке.
С 15 по 18 декабря в выставочно-торговом центре «Ока» пройдет межрегиональная выставка-ярмарка Рязанской торгово-промышленной палаты «Предновогодняя ярмарка».
Участие в выставке-ярмарке принимают предприятия и фирмы из разных регионов России. Здесь можно будет приобрести верхнюю одежду, головные уборы, повседневные и выходные швейные и трикотажные изделия, домашний текстиль, чулочно-носочные изделия, головные уборы и многое другое.
14 Декабря 2020
ТПП РФ попросила о налоговых каникулах на три года для новых предприятий сельского туризма
Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин направил письмо главе Ростуризма Зарине Догузовой с рядом предложений о развитии сельского туризма, в частности, о налоговых каникулах на три года для новых предприятий. Об этом проинформировало 14 декабря ТАСС.
«Предоставить налоговые каникулы для субъектов малого и среднего предпринимательства на срок три года с момента регистрации объекта (субъекта) сельского туризма», – отмечается в числе инициатив палаты, представленных в письме.
Сергей Катырин также просит внести сельский туризм в перечень кодов ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности), предусмотреть субсидирование процентной ставки по кредитам субъектам сельского туризма на строительство и обустройство гостевых домов или помещений. Кроме того, он выступил за установление минимальных тарифов на услуги ресурсоснабжающих организаций – на уровне тарифов для населения сельской местности.
Правительство упростило условия программы кредитования под 2%
Как сообщило ТАСС, Правительство РФ упростило условия льготной программы кредитования под 2%, в частности заемщикам предоставлена возможность уточнить численность занятых для последующего списания кредита, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе круглого стола по теме реализации кредитной программы ФОТ 2.0.
«На протяжении всего периода действия программы мы мониторили ее и обсуждали с бизнесом. В последнее время поступало много вопросов по поводу второго этапа, как будет проходить списание, возникли вопросы, в том числе и по порядку списания. Мы проводили несколько мероприятий мониторинговых с «Опорой России», с Общероссийским народным фронтом, Торгово-промышленной палатой, мы собрали все эти замечания, отработали их и подготовили соответствующий проект постановления», – сказал он.
Президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева передала врачам больницы имени Семашко медицинские приборы
Депутат Рязанской областной Думы, президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева продолжает оказывать помощь социальным и медицинским учреждениям в обеспечении необходимыми в период пандемии защитными средствами и медицинскими приборами.
В начале декабря Татьяна Гусева передала главному врачу клинической больницы имени Семашко Людмиле Сорокиной пульсоксиметры – приборы, определяющие уровень насыщения организмом кислородом.
– В этой сложной эпидемиологической обстановке врачам нужна помощь и поддержка, – сказала Татьяна Гусева. – Надеюсь, что переданные медицинские приборы помогут им в работе.
11 Декабря 2020
Президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева передала врачам больницы имени Семашко медицинские приборы
Депутат Рязанской областной Думы, президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева продолжает оказывать помощь социальным и медицинским учреждениям в обеспечении необходимыми в период пандемии защитными средствами и медицинскими приборами.
В начале декабря Татьяна Гусева передала главному врачу клинической больницы имени Семашко Людмиле Сорокиной пульсоксиметры – приборы, определяющие уровень насыщения организмом кислородом.
– В этой сложной эпидемиологической обстановке врачам нужна помощь и поддержка, – сказала Татьяна Гусева. – Надеюсь, что переданные медицинские приборы помогут им в работе.