Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь

 

   








Июль2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


Коммерческие предложения

 Региональные выставки

















НОВОСТИ

24 Января 2018

Помощь малому и среднему бизнесу будет оказывать Фонд развития промышленности Рязанской области

23 января в Рязанской областной Думе состоялся «круглый стол» по вопросу поддержки промышленных предприятий Государственным фондом развития промышленности Рязанской области. В заседании приняли участие более 30 руководителей промышленных предприятий.

Заседание провела президент Рязанской торгово-промышленной палаты, председатель комитета по экономическим вопросам облдумы Татьяна Гусева.

С 1 января в регионе начал работать Государственный фонд развития промышленности Рязанской области, сказала Татьяна Гусева. Фонд создан в соответствии с региональным законом «О регулировании отдельных отношений в сфере промышленной политики в Рязанской области» и будет заниматься поддержкой малых и средних предприятий. В него  заложено 50 млн. рублей из областного бюджета.

Это только первоначальная сумма, почеркнул первый заместитель председателя облдумы Александр Шевырев. В последующем эта сумма может быть увеличена в зависимости от потребностей бизнеса. Что касается крупных предприятий, то их поддерживает Фонд развития промышленности РФ. Пять рязанских предприятий уже получили от федерального фонда крупные займы.

30 января в облдуме состоится совещание, в котором примут участие представители Фонда развития промышленности РФ. Они расскажут, как получить господдержку, кто на нее может претендовать. Татьяна Гусева пригласила руководителей предприятий на это совещание. Затем она проинформировала, что в настоящий момент Государственный фонд развития промышленности Рязанской области разрабатывает программы по финансовой поддержке предприятий. Также поддержка возможна по линии Министерства промышленности и экономического развития в виде предоставления налоговых льгот, которые смогут получить  предприятия, реализующие инвестиционные проекты или осуществляющие модернизацию производства.  «Мы хотим знать  ваше мнение о том, на какие цели должны пойти деньги из фонда, – обратилась к промышленникам Татьяна Гусева. – Поэтому ждем ваших предложений. Мы и в дальнейшем будем вести мониторинг поддержки фондом субъектов малого и среднего бизнеса с тем, чтобы сделать его работу наиболее эффективной».

С информацией о мерах государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории региона выступил заместитель министра промышленности и экономического развития области Андрей Ворфоломеев. Он отметил, что постоянно ведется работа над совершенствованием регионального инвестиционного законодательства. В результате предприятия, реализующие инвестиционные проекты, направленные на строительство нового производства, реконструкцию действующего, модернизацию оборудования, могут получить различные налоговые преференции и субсидии из областного бюджета. В настоящее время заключено 26 инвестиционных соглашений на 50 млрд. рублей. Господдержка инвесторов из областного бюджета составляет около 10 млрд. рублей. В результате реализации этих инвестиционных проектов будет создано около 3500 высокотехнологичных рабочих мест.

Андрей Ворфоломеев остановился на принятом в ноябре прошлого года региональном законе о налоге на движимое имущество. Учитывая интересы бизнеса, этим законом были установлены приемлемые налоговые ставки в отношении движимого имущества на налоговые периоды 2018-2021 и последующих годов. Организации здравоохранения, осуществляющие научно-техническую деятельность и предоставляющие социальные услуги, были освобождены от уплаты налога на движимое имущество на 3 года.

О планируемой деятельности Государственного фонда развития промышленности Рязанской области, о его структуре рассказал директор Фонда Андрей Каплинский. В структуре будет четыре подразделения: фонд поддержки субъектов промышленности, региональные центры инжиниринга, компетенций и кластерного развития. Цель фонда состоит не только в финансовой поддержке, но и в организационной помощи, предоставлении консультационных услуг, во взаимодействии с федеральными структурами и информационными системами.

Андрей Каплинский отметил, что в ближайшее время планируется заключить соглашение с Фондом развития промышленности РФ, с тем, чтобы привлекать для субъектов малого и среднего бизнеса федеральные средства на условиях софинансирования.

Чтобы сформировать политику областного фонда развития промышленности, необходимо самое активное участие предпринимателей, которые должны сообщить о нужной форме поддержки и о своих проектах, сказал Андрей Каплинский.

Участников «круглого стола» интересовали различные вопросы будущей работы Государственного фонда развития промышленности Рязанской области, механизмы получения помощи, порядок оформления заявок, возможность получения субсидий из фонда уже в этом году и многое другое.

– На нашем предприятии реализуется сейчас несколько инвестиционных проектов,  – объяснил заместитель исполнительного директора АО «Рязанский радиозавод» Игорь Чернышов. – Один из них мы планируем осуществить при поддержке федерального фонда развития промышленности. Но для принятия решения на федеральном уровне необходимо время, так же как и для согласования проекта в холдинге «Росэлектроника», куда мы сейчас входим. Поэтому создание областного фонда развития промышленности очень своевременно. Надеемся, что областной фонд будет оказывать поддержку и крупным предприятиям, как наше.

– Пожелание фонду развития промышленности Рязанской области – четко сформулировать критерии поддержки, чтобы определять, подпадает ли под них то или иное предприятие, – заметил первый заместитель генерального директора – директор по экономике АО «Государственный Рязанский приборный завод» Борис Виноградов. – И также необходимо конкретизировать меры поддержки.

В завершение встречи ее участникам еще раз предложили не затягивать с предложениями по работе фонда. Ведь от них зависит, как скоро фонд станет оказывать конкретную помощь предприятиям.


Назад



Архив новостей





Rambler's Top100

Copyright © 1993-2018 РТПП