Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь

 

   








Июль2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


Коммерческие предложения

 Региональные выставки

















НОВОСТИ

06 Февраля 2018

Утверждены проверочные листы в области государственного экологического надзора

Учебно-методический центр Рязанской торгово-промышленной палаты совместно с управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Рязанской области провели консультационный семинар, посвященный актуальным вопросам в сфере природопользования.

Заместитель начальника отдела экологического надзора Анна Калинина осветила вопросы соблюдения хозяйствующими субъектами требований природоохранного законодательства.

В соответствии со ст. 8.1 294-ФЗ от 26.12.2008 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», с 2018 года управление Росприроднадзора будет планировать проверки, основываясь на риск-ориентированном подходе. При этом интенсивность проведения мероприятий по контролю, по профилактике нарушения обязательных требований определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности.

Правила отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности утверждены постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 г. №806. Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к категориям риска указаны в постановлении Правительства РФ от 08.05.2014 г. №426, которым утверждено Положение о федеральном государственном экологическом надзоре.

Согласно п. 19 Положения категорию риска определяет Росприроднадзор. Периодичность проведения плановых проверок в отношении объектов государственного надзора в зависимости от присвоенной категории риска указана в п. 18 Положения. Нарушение требований законодательства может привести к повышению категории и увеличению частоты проверок.

Можно подать заявление об изменении категории риска. Каким образом можно понизить категорию? Это возможно при отсутствии нарушений в течение 3 лет и при одновременном соблюдении требований природоохранного законодательства, отметила Анна Калинина.

С 20 ноября вступил в силу приказ Росприроднадзора от 18.09.2017 г. №447 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов)». Проверочные листы размещены на сайте Росприроднадзора. Листы очень обширные, содержат все возможные требования. Есть порядка 60 требований, которые являются основными. Варианты ответов: да / нет / не распространяется.

Сами чек-листы включают в себя несколько разделов: федеральный государственный экологический надзор, надзор в области охраны недр, в области охраны атмосферного воздуха, в области обращения с отходами, государственный земельный надзор и другие.

Чек-листы относятся только к плановым проверкам. Предмет плановых проверок будет ограничен вопросами, содержащимися в проверочных листах. На внеплановые проверки они пока не распространяются. Затем Анна Калинина представила обзор основных вопросов, содержащихся в чек-листах.

Слушателей также интересовало, в каких случаях рассчитывается нанесенный окружающей среде ущерб: 1) За загрязнение почвы загрязняющими веществами; 2) За размещение отходов; 3) За перекрытие земель. Кроме того были разъяснены вопросы о транспортировке опасных отходов и об озоноразрушающих веществах (если у кого-то есть чиллеры, холодильники, кондиционеры, где используется хладагент, существует постановление Правительства РФ от 24.03.2014 г. №228 «О мерах государственного регулирования потребления и обращения веществ, разрушающих озоновый слой»). Было отмечено, что оформить некоторые документы в электронном виде и получить различную информацию можно через личный кабинет природопользователя lk.fsrpn.ru.

Также существует приказ Росприроднадзора от 18.10.2016 г. №670 «О Перечне правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках отдельного вида государственного контроля (надзора)».

Начальник отдела геологического надзора и охраны недр, надзора за водными и земельными ресурсами, особо охраняемыми природными территориями, в сфере охоты и разрешительной деятельности Наталья Морозова провела обзор основных вопросов, содержащихся в чек-листах, касающихся охраны водных объектов и недр, а также земельного надзора.

Наибольшее количество вопросов в чек-листах в области охраны недр и водных объектов. Это касается также тех, у кого есть артезианские скважины, так как они тоже относятся к недрам. Большинство вопросов, впрочем, касается разведки и добычи полезных ископаемых.

Росприроднадзор ведет надзор за скважинами с объемом добычи более 500 куб. метров в сутки. Это очень большой объем добычи. Кроме того в последнее время в управление поступают многочисленные жалобы граждан о блокировании доступа к водным объектам. А за нарушение требований законодательства в области охраны недр вы сильно рискуете повысить свою категорию и, следовательно, частоту проверок, добавила Анна Калинина.

Был задан вопрос о методике расчета причинения ущерба на водных объектах. Ведется отбор проб в месте сброса, выше и ниже по течению, показатели сравниваются.

Блок вопросов по земельному надзору состоит всего лишь из 12 вопросов. Он самый короткий.

Ведущий специалист-эксперт отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Татьяна Поротикова проинформировала об установлении нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с учетом вступивших в силу изменений нормативно-правовых актов.

С 27 июля 2017 года были внесены изменения в постановление Правительства РФ от 02.03.2000 г. №183, которым утверждено Положение о нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него. Этим положением определен порядок разработки нормативов. Согласно п. 6 Положения предельно допустимые выбросы для предприятий, индивидуальных предпринимателей, отдельных производственных территорий, конкретных источников выбросов устанавливаются Росприроднадзором. Теперь нормативы разрабатываются не на 5, как раньше, а на 7 лет.

Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержден распоряжением Правительства РФ от 08.07.2015 г. №1316-р. Для атмосферного воздуха включено всего 160 загрязняющих веществ. Такие же вещества приведены и в постановлении Правительства РФ от 13.09.2016 г. №913 о ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Существует письмо Росприроднадзора от 16.11.2016 г. №АС-08-02-36/23507 по вопросу разъяснения процедуры получения разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух для строящихся, вводимых в эксплуатацию новых и (или) реконструированных объектов хозяйственной и иной деятельности.

Одновременно с установлением нормативов предельно допустимых выбросов выдается разрешение в течение 30-35 рабочих дней. Основания для отказа в предоставлении нормативов остались прежними (предоставление недостоверных сведений и др.), отметила Татьяна Поротикова.

Что касается открытых автостоянок и гаражей, существует письмо Росприроднадзора от 22.08.2017 г. №ОД-03-01-32/18476. Сами открытые стоянки и подобные территории не могут являться источниками выбросов в атмосферный воздух, и гаражи тоже, если они используются только для въезда и выезда автотранспорта. При проведении инвентаризации гостевые стоянки и внутренние проезды рекомендуется не учитывать.

Новые методы расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе вводит приказ Минприроды РФ от 06.06.2017 г. №273. Старые методы действуют до 30 декабря 2017 года.

Небольшие изменения также вносятся в 174-ФЗ от 23.11.1995 г. «Об экологической экспертизе». С 2018 года экологической экспертизе подлежит проектная документация объектов строительства, относящихся к объектам I категории (при реконструкции и строительстве новых объектов). Всего на учете стоят 37 объектов I категории от 29 юридических лиц.

Специалист-эксперт отдела экономики, финансов, бухгалтерского учета и правового обеспечения Ирина Рогожкина рассказала о порядке исчисления и уплаты (взимания) платы за негативное воздействие на окружающую среду, нормативах утилизации отходов от использования товаров и об экологическом сборе.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду вносится в соответствии со ст. 16 7-ФЗ от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды». Ставки платы утверждены постановлением Правительства РФ от 13.09.2016 г. №913 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах».

Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду утверждены постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 г. №255.

Авансовые платежи в размере одной четвертой от уплаченной суммы обязательны только для предприятий крупного бизнеса (п. 34 постановления Правительства РФ №255). За несвоевременное или неполное внесение платы предусмотрена уплата пеней (п. 33). Плата за негативное воздействие на окружающую среду окончательно вносится до 1 марта (п. 32). Декларация о плате представляется по месту учета объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, объекта размещения отходов производства и потребления не позднее 10 марта (п. 35).

Порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду утвержден приказом Минприроды РФ от 09.01.2017 г. №3. Желательно подавать декларацию в форме электронного документа с ЭЦП, в случае ее отсутствия – на бумажном носителе.

Экологический сбор также можно сдавать в электронном виде. Экологический сбор установлен ст. 24.2-24.5 89-ФЗ от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления». Согласно ст. 24.2 производители и импортеры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с установленными Правительством РФ нормативами утилизации.

Перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержден распоряжением Правительства РФ от 24.09.2015 г. №1886-р. Нормативы утилизации установлены распоряжением Правительства РФ от 04.12.2015 г. №2491-р. Согласно ч. 3 ст. 24.2 89-ФЗ производители и импортеры товаров обеспечивают утилизацию отходов самостоятельно. А те производители и импортеры, которые не обеспечивают утилизацию, уплачивают экологический сбор (ст. 24.5 89-ФЗ).

Правила взимания сбора утверждены постановлением Правительства РФ от 08.10.2015 г. №1073. Ставки экологического сбора по каждой группе товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, установлены постановлением Правительства РФ от 09.04.2016 г. №284. Экологический сбор уплачивается производителями и импортерами по каждой группе товаров, группе упаковки товаров в срок до 15 апреля.

Больше всего вопросов у слушателей возникло в связи с утилизацией тары и упаковки. Ирина Рогожкина отметила, что в отношении упаковки товаров экологический сбор уплачивается производителями либо импортерами товаров в этой упаковке (ч. 2 ст. 24.5 89-ФЗ). Экологический сбор для товаров в упаковке, не являющихся готовыми к употреблению изделиями, уплачивается только в отношении самой упаковки (ч. 3 ст. 24.5). Таким образом, ответственность в отношении упаковки возлагается на производителей продукции. Если упаковка произведена из вторичного сырья, применяется понижающий коэффициент.

В семинаре приняли участие представители ряда предприятий и организаций: АО РПТП «Гранит», АО «Елатомский приборный завод», ПАО «Завод «Красное знамя», АО «Плазма», АО «Приокский завод цветных металлов», ООО «Рязанский завод смазочных материалов», ООО «Серебрянский цементный завод», ООО «Завод Технофлекс», АО «Точинвест», ОАО «Тяжпрессмаш», ООО «Завод Шинглас» и других.


Назад



Архив новостей





Rambler's Top100

Copyright © 1993-2018 РТПП