Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь

 

   








Октябрь2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    


Базы данных

 Разместим Ваши коммерческие предложения

















НОВОСТИ

14 Марта 2018

Развитие цифровой экономики требует совершенствования законодательства

12 марта в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики на тему: «Цифровая экономика: изменение сути компенсационного сбора за частное воспроизведение и необходимость совершенствования законодательства в этой сфере».

Со вступительным словом к участникам заседания обратился председатель Совета Николай Комлев. Он отметил, что данный вопрос обсуждается уже на протяжении восьми лет.

Сегодня устройства являются лишь точкой входа в облако для потребления цифрового контента. Эти устройства не используются для создания копий, поэтому отпадает смысл взимания 1% с гаджетов или накопителей. Для этого необходимо совершенствование законодательства.

Цифровая экономика должна быть конкурентной. Чтобы исключить монополизм и злоупотребление при сборе и распределении авторам, необходимо изменить ст.1244 ГК РФ, исключив формулировку о том, что госаккредитация может быть получена только одной организацией. Для повышения прозрачности и уменьшения рисков коррупции, необходимо разделить функции сбора и распределения между разными организациями, а также убрать возврат уплаченных взносов с оборудования, которое вывозится из РФ (если платят импортеры).

Николай Комлев акцентировал внимание участников на том, что необходимо рассмотреть возможность переноса сбора с импортеров на розницу или на провайдеров контента и более четко сформулировать критерии отнесения оборудования к профессиональному.

Тему продолжил директор по правовой поддержке DellEMC Россия Игорь Тот, который подчеркнул необходимость прозрачности деятельности РСП, создание наблюдательного совета, включающего три стороны: авторов, плательщиков и представителей органов власти.

Также были заслушаны выступления координатора Комиссии АПКИТ по импорту и дистрибуцииМарины Никитиной, президента Ассоциации РАТЭК Александра Онищука, директора НП Поставщиков программных продуктов Дмитрия Соколова.

В дискуссии участники заседания высказали свои позиции по поводу компенсационного сбора за частное воспроизведение и высказали предложения о необходимости совершенствования законодательства в этой сфере.

В завершение было принято решение о подготовке резолюции по итогам проведенного заседания.

По материалам сайта ТПП РФ.


Назад



Архив новостей





Rambler's Top100

Copyright © 1993-2018 РТПП