Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь

 

   








Май2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


Базы данных



















НОВОСТИ

16 Марта 2018

Деньги для спорта, или Cпорт для денег

13 марта в Рязани состоялся «круглый стол» по вопросам финансового обеспечения развития физической культуры и спорта в регионе, создания условий для здорового образа жизни, развития массового спорта. В нем приняли участие 3 депутата Рязанской областной думы: Сергей Пупков, Сергей Лукьянов и Татьяна Гусева, руководители рязанских отделений всероссийских спортивных федераций, спортклубов, ДЮСШ.

Председатель комитета областной думы по социальным вопросам Сергей Пупков заметил, что  скоро состоится заседание комитета, на котором будет обсуждаться возможность перераспределения финансирования в 2018-2019 годах, исходя из приоритетных направлений развития физкультуры и спорта.

Для всех очевидно, что необходимо повышать массовость занятий спортом,  приучать детей к здоровому образу жизни. Особенно сейчас, в век поголовной компьютеризации, когда молодое поколение растет не здоровым. А что происходит у нас на деле, на что расходуются деньги, направляемые в спортивную отрасль? Почти половина бюджетных средств, предназначенных на развитие физической культуры и спорта, идет на содержание профессиональных команд. Средняя зарплата футболистов и хоккеистов составляет 91,5 тыс. рублей. Причем, независимо от их профессиональных достижений. Так, хоккейная команда «Рязань» по результатам регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги в сезоне 2016-17 года заняла 15 место из 26 команд. Ее финансирование за 2017 год составило почти 85 млн. рублей. Волейбольный клуб «Рязань» в Высшей лиге Чемпионата России в 2017 году занял 13 место из 18 команд. Баскетбольный клуб «Рязань» в регулярном Чемпионате России в 2017 году занял 12 место из 14 команд. Финансирование команды в 2017 году составило свыше 40 млн. рублей. Никто не спорит, профессиональные команды области нужны, их достижения должны служить примером для молодежи. Но примером должен служить результат, и по-настоящему примером служат достижения наших дзюдоистов, художественных гимнасток, гребцов, полиатлонистов. От представителей спортивного сообщества поступают предложения о перераспределении финансирования со спорта высших достижений на массовый спорт и физическую культуру.

Свои мнения высказали участники «круглого стола».

Председатель комитета областной думы по социальным вопросам Сергей Пупков:

– Мы собрались здесь, чтобы выработать предложения, как нам профинансировать физическую культуру и спорт в 2019 году. Само финансирование должно оставаться на том же уровне, с учетом инфляции. А вот о направлениях, на которые следует расходовать бюджетные средства, нужно подумать. Сейчас финансирование спорта высших достижений никак не связано с результатами.

Депутат областной думы, заслуженный тренер России Сергей Лукьянов:

- Не секрет, что много рязанских спортсменов высокого класса уезжают в другие города, где выступают за команды этих регионов. Я могу это сказать на примере Рязанской региональной организации Федерации парашютного спорта. Не удерживают их здесь, и это очень плохо.

Генеральный директор футбольного клуба «Элекс-Фаворит» Виталий Громов:

– Мои предложения следующие. Первое, надо создать систему оценки спортивных достижений и финансировать команды исходя из их конкретных показателей по результатам игр. Во-вторых, учитывать соотношение местных и иногородних игроков, наличие местных воспитанников. За последние 13 лет сколько подготовили хороших рязанских хоккеистов, где они сейчас, в каких городах играют?.. Третье, зарплата игрокам должна быть привязана к средней по городу. Вот в нашем частном клубе футболисты не получают такое высокое вознаграждение, как в государственных автономных учреждениях. Зато мы имеем возможность содержать еще и частную детскую футбольную школу, где занимаются 450 детей.

Председатель рязанского регионального отделения Всероссийской федерации самбо Галина Трушина:

– Спортивный комплекс «Родной край» действует с 2007 года. В нем занимается спортом очень много городских детей. В этом году мы запланировали провести в летние месяцы реконструкцию: установить трибуны, заменить полы, вентиляцию., чтобы сделать комфортными условия для занимающихся детей и их родителей. ДЮСШ Олимпийского резерва арендует у «Родного края» помещения за символическую плату 1 тыс. рублей в месяц. Мы работаем на массовость и результаты всем известны – рязанские самбисты завоевывают награды. Мы неоднократно обращались в правительство области, в министерство физической культуры и спорта области за помощью, которая нам просто необходима для развития, но ответа нет… Что касается обсуждаемого сегодня вопроса, то предлагаю по конкретным критериям (спортивным достижениям) оценивать финансирование спортивных клубов и находить дополнительное финансирование на детский и массовый спорт.

Заместитель министра физической культуры и спорта области Павел Гамзин: – Профессиональные команды, существующие в регионе нужно поддерживать, это – наши традиции. Футбольный клуб был создан в 1947 году, помимо взрослой, в нем тренируются семь детских команд. Хоккейный клуб, конечно, нужно укреплять новыми профессиональными игроками, но на это пока нет средств. Женскому футбольному клубу «Рязань-ВДВ» уже более 20 лет. Это – наша гордость, подобных клубов в стране всего восемь. Если наши команды и клубы вошли в Высшую лигу, то и содержание их должно быть на соответствующем уровне, и никак не меньше, чем сейчас.

Председатель комитета областной думы по экономическим вопросам Татьяна Гусева:

– Наверное, все слышали, что в такой маленькой стране, как Исландия, где практически не было высших мировых спортивных достижений, правительство переориентировалось и решило большие средства направлять на развитие массового спорта и физкультуру. Результат налицо: сборная Исландии по футболу впервые на чемпионате Европы 2016 года дошла до четвертьфинала и вошла в финальную часть чемпионата мира 2018 года.

Нам необходимо выделять больше средств на развитие массового спорта. В последнее время в городе строятся новые спортивные площадки, но нужны тренеры, инструкторы,  чтобы дети приходили на эти площадки и занимались спортом.

Вице-президент Рязанской областной Федерации художественной гимнастики Валентина Евлухина:

– Две школы олимпийского резерва в Рязани не имеют даже своих залов. И для занятий приходится арендовать помещения в «Озоне», платить за аренду по 500 тыс. рублей ежемесячно. Неоднократно обращались с просьбой о строительстве физкультурно-спортивного комплекса для занятий художественной гимнастикой. Есть подходящая площадка на стадионе «Спартак» – ледовая коробка, где можно было бы построить необходимую базу.

Заслуженный тренер России по художественной гимнастике Татьяна Горшкова:

– В городе нет ни одного муниципального спортивного зала для занятий  художественной гимнастикой. ДЮСШ «Ника» платит за аренду зала 8 млн. рублей в год. Несколько групп занимаются одновременно. В таких стесненных условиях трудно готовить мастеров высокого класса, а ведь наши воспитанницы выступают на первенстве России. Необходима поддержка детского спорта на уровне области.

Вице-президент Федерации лыжных гонок Рязанской области Петр Андрианов:

– Лыжный спорт – один из самых массовых в нашей области. Посмотрите, сколько человек выходит одновременно на соревнования по лыжным гонкам. Но у нас нет профессиональной лыже-роллерной трассы, ни одной специальной лыжной базы. В Солотче, где сейчас проводятся соревнования, действует только пункт проката лыж, нет помещений с туалетами, раздевалкой, столовой. Мы обращаемся уже много лет к властям с просьбой построить лыжную базу.

Директор спортивно-оздоровительного центра «Кросс» Александр Астахов:

– С привлечением частного капитала возможно построить и лыжную базу, и лыжный центр. Только надо задаться такой целью. Все эти спортивные сооружения будут окупаемы. В качестве примера – наш центр «Кросс». В свое время в деревне Секиотово выделили участок в 11 гектаров. Благоустроили, сделали лыжную трассу. Для реализации этого проекта стоимостью 100 млн. рублей из бюджета не взяли ни копейки. Построили гостиницу для спортсменов на 40 мест, блок питания, строим новый спортзал. В год сейчас у нас бывает до 7 тыс. посещений спортсменов, до 100 тыс. зрителей. В центре занимаются 2 тыс. детей. Кроме того, по предложению губернатора организовали бесплатное обучение детей: 40 ребят в течение 10 дней научили кататься на лыжах. Наш центр действует, развивается, приносит доход.

Галина Трушина:

– Я считаю, что уже в этом году необходимо подготовить техническую документацию на проекты строительства лыжной базы и спортивного зала для занятий художественной гимнастикой. А потом уже изыскивать возможности для реализации этих проектов в 2019 году.

В завершение «круглого стола» его участники подготовили предложения для обсуждения на заседании комитета по социальной политики облдумы. Они также будут направлены в министерство физической культуры и спорта области:

1. Изыскать возможность перераспределения финансирования в 2018-2019 годах со спорта высших достижений на массовый спорт и физическую культуру;

2. В рамках государственно-частного партнерства подготовить за 2018 год техническую документацию на проекты, которые будут реализовываться в 2019 году:

– строительство шестикилометровой лыжероллерной трассы и лыжного центра в районе деревни Семено-Оленинское Рязанского района;

– строительство лыжной базы в Солотче (с раздевалками, туалетами, столовой и пунктом проката лыж);

– под проект расширения спортивного комплекса «Родной край» предусмотреть частичное бюджетное финансирование и пересмотреть аренду ДЮСШ;

– Рязанская областная федерация художественной гимнастики просит спроектировать ФСК с 6-ю площадками 14x14 метров, высотой потолка 15 метров, место для застройки стадион «Спартак» – хоккейная арена. Это позволит Федерации сэкономить в год на аренде 6-7 млн. рублей и создать хорошие условия для занимающихся;

– строительство спортивного сооружения в Рязани для игровых видов спорта (баскетбол, волейбол, мини-футбол).


Назад



Архив новостей





Rambler's Top100

Copyright © 1993-2018 РТПП