Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь

 

   








Ноябрь2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Первый раз на нашем сайте?

 Региональные выставки

















НОВОСТИ

03 Апреля 2018

Кемеровские события будут учтены в ходе реформы контрольно-надзорной деятельности

2 апреля состоялось заседание Координационного совета предпринимательских союзов России, в котором приняли участие представители ведущих предпринимательских объединений – ТПП РФ, РСПП, «Деловой России», «Опоры России», а также куратор реформы контрольно-надзорной деятельности министр РФ Михаил Абызов.

В работе заседания участвовал президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Было обсуждено, как учесть трагические события в ТЦ «Зимняя вишня» (г. Кемерово) в ходе реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» и возможные меры по предотвращению подобных чрезвычайных ситуаций.

Одной из причин кемеровской трагедии, убеждены участники заседания, являются недостатки существующей системы контроля (надзора) и незавершенность реформы в этой сфере. Необходимо максимально ускорить реализацию риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий, в том числе на объектах массового скопления людей. Именно это позволит повысить безопасность граждан, не увеличивая административную нагрузку на добросовестных предпринимателей.

Пожарный надзор в многофункциональных комплексах должен проходить в зависимости от сложности объекта и класса опасности, а проверочные мероприятия – проводиться в отношении абсолютно каждого бизнеса, работающего на территории объекта.

Принятие федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле», рассматриваемого сейчас Госдумой ФС РФ, поможет обеспечить безопасность на сложных многофункциональных объектах, поскольку закон предусматривает категорирование по степени риска именно физических объектов, а не только хозяйствующих субъектов.

Нужна также широкая профилактика. Внедрение проверочных листов поможет бизнесу выявлять и ликвидировать нарушения обязательных требований самостоятельно. Замена штрафа на предупреждение за первое нарушение придаст контрольно-надзорной деятельности профилактический, а не фискально-карательный характер. Бизнес и сам будет заинтересован в проверках, цель которых – именно помощь в профилактике нарушений, а не целенаправленный сбор штрафов.

Координационный совет поддержал инициативу Правительства РФ по сохранению на 2019-2022 годы моратория на проведение плановых проверок в отношении малого и среднего бизнеса по отдельным видам государственного контроля, осуществляемым без применения риск-ориентированного подхода. По мнению бизнес-сообщества, распространение моратория именно на ограниченный перечень видов государственного контроля ускорит переход контрольно-надзорных органов на риск-ориентированный подход, а это серьезно уменьшит риск повторения трагических событий в Кемерово.

По материалам пресс-службы ТПП РФ.


Назад



Архив новостей





Rambler's Top100

Copyright © 1993-2018 РТПП