Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь

 

   








Сентябрь2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       


Базы данных

 Экспертиза и сертификация

















НОВОСТИ

05 Сентября 2018

ТПП РФ и «Единая Россия» создают рабочую группу по борьбе с возрастной дискриминацией

В Торгово-промышленной палате России 4 сентября состоялась встреча Президента ТПП РФ Сергея Катырина с секретарем Генерального совета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком. На встрече обсуждались вопросы поддержки людей предпенсионного возраста и возможности их реализации с использованием возможностей бизнес-сообщества.

Как отметил Андрей Турчак, ключевой проблемой здесь стали гарантии трудоустройства этой категории работников, сохранение всех социальных льгот и преференций. «Единая Россия» провела широкое обсуждение изменений в пенсионном законодательстве, было получено около 1500 предложений. По итогам этого обсуждения подготовлен целый ряд поправок ко второму чтению законопроекта. В частности, предусмотрено сохранение всех региональных льгот для возрастной категории 55-60 лет. Президент Владимир Путин поддержал это предложение и расширил его до федерального уровня. Секретарь генсовета «Единой России» полностью поддержал позицию ТПП РФ в том, что кроме повышения ответственности бизнесу нужно предоставлять стимулы для трудоустройства людей старшего возраста. И эти вопросы должны быть взвешены и вырабатываться совместно с бизнес-сообществом.

На встрече были обсуждены три главных вопроса: меры по поддержке граждан предпенсионного возраста, по стимулированию работодателей и по борьбе с «серыми» зарплатами. Андрей Турчак привел в пример руководство компании Х5 Retail Group, которое поддержало «Единую Россию» в сохранении всего объема своих скидок для покупателей старшего возраста. По оценкам ритейлера, их общая сумма за год составит около 7 млрд рублей. Он предложил совместно обсудить подобные варианты корпоративной политики социально ответственного бизнеса, чтобы они распространялись как на потребителей услуг и товаров, так и на собственных работников, которые достигают предпенсионного возраста.

Если говорить о мерах по стимулированию работодателей, то здесь есть понимание того, что помимо кнута нужен и пряник. У работодателя должна быть прямая и сильная мотивация для того, чтобы работать с сотрудниками старших возрастов.

И, наконец, пенсионная проблематика обострила тему «серых» заработных плат. Тема очень важная и нужно обсудить, как сделать так, чтобы работодателю было невыгодно прятать реальные зарплаты в конверты.

От имени бизнес-сообщества Президент ТПП РФ Сергей Катырин поблагодарил руководство «Единой России» за организацию дискуссии. Это был очень полезный шаг, и предприниматели на местах приняли в ней активное участие. Многие предложения, о которых шла речь, были сформулированы, в том числе, и бизнес-сообществом, руководителями предприятий, членами ТПП. Их мнения, которые поступили в федеральную Палату, были озвучены на рабочей группе в Госдуме.

Федеральная палата поддерживает сохранение действующих льгот для людей предпенсионого возраста теми компаниями, у которых они действуют сегодня. А остальным – активно советует провести такую работу. В системе ТПП есть позитивный опыт с точки зрения организации работы по социальной поддержке. Например, реализуемая Рязанской ТПП программа «Забота» охватывает 180 тысяч человек. Рязанский бизнес добровольно идет на то, чтобы создавать скидочную программу для социально незащищенных граждан.

Не раз за время обсуждения изменений пенсионного законодательства, Палата поднимала вопрос о том, что бизнес нужно стимулировать для работы с сотрудниками предпенсионного возраста, а не просто пугать усилением ответственности. Нужно искать серьезные материальные стимулы, которые заинтересуют предпринимателей не только в сохранении таких кадров, но и в создании возможностей для повышения их квалификации, получения новой профессии, освоения новой техники.

Понятно, что реализовать такие пожелания (например, о конкретном размере скидок при уплате взносов в ПФР) без правительства и органов законодательной власти невозможно. Поэтому обсуждения продолжаются. Во всяком случае, как считают в ТПП РФ, эти стимулы должны быть заметными, чтобы предприниматели понимали выгоду работы с сотрудниками старших возрастов.

Что касается «серых схем», то эту тему в Палате обсуждали не раз. Здесь есть опыт, если можно так сказать, индивидуальной работы с бизнесменами. Например, он активно использовался во время работы с «Антикоррупционной хартией», основными подписантами которой стали члены ТПП. Сейчас прорабатывается механизм, чтобы похожие обязательства брали на себя предприниматели и по выплате «белых» зарплат. Так что у совместной работы ТПП РФ и «Единой России» есть очень много общих точек соприкосновения.

На встрече было принято решение о создании совместной рабочей группы по поддержке лиц предпенсионного возраста.

По материалам пресс-службы ТПП РФ.


Назад



Архив новостей





Rambler's Top100

Copyright © 1993-2018 РТПП