Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь

 

   








Декабрь2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Территориальные ТПП

 Как вступить в РТПП

















НОВОСТИ

01 Октября 2018

Почему срывается регистрация прав собственности?

27 сентября в Рязанской торгово-промышленной палате состоялся «круглый стол» по проблемам, связанным с государственной регистрацией прав собственности. На заседание были приглашены участники рынка недвижимости, представители Кадастровой палаты, управления Федеральной службы Росреестра по Рязанской области, региональных министерств – имущественных и земельных отношений,  промышленности и экономического развития, МФЦ, финансовых организаций, предприниматели. Проведение «круглого стола» инициировал недавно созданный при Палате комитет по предпринимательству в сфере недвижимости.

Заседание, открыла президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева. Она подчеркнула, что обсуждаемые вопросы сегодня являются особенно острыми и участникам встречи предстоит выработать по ним свою позицию, о которой сообщить в органы власти.

Проблемы кадастрового учета связаны с изменением законодательной базы учетно-регистрационной системы. Четыре года назад Правительство РФ приняло решение функции кадастрового учета и регистрации прав собственности сосредоточить в Росреестре. Соответствующий федеральный закон 218-ФЗ вступил в силу с 1 января 2017 года. Таким образом, появились единая учетно-регистрационная процедура, единый реестр недвижимости. Новую систему постепенно начали внедрять в субъектах федерации, сейчас их 54. С 25 июля программа регистрации прав собственности действует и в Рязанской области. К чему это привело?

Программа работает лишь на 50% от необходимого объема. Огромное количество поступающих заявлений не обрабатывается длительное время. На заседании были приведены цифры по отдельным регионам. Регистраторы управления Росреестра работают крайне напряженно, в том числе и в выходные дни. В зависимости от времени суток программа регистрации прав работает по-разному – медленно или быстрее. Ежедневно операторы принимают по 800-900 пакетов документов по области, по Рязани – до 400. Пакет документов на регистрацию прав вначале подается в МФЦ, а потом уже они в электронном виде отправляются в Москву на сервер, где им присваивается учетный номер. Затем документы возвращаются в Рязань и попадают в Кадастровую палату на обработку. Потом следует этап регистрации прав и наконец права можно получить в МФЦ.  На каком этапе документооборота процесс стопорится, выяснить очень трудно. С этой целью в управлении Росреестра даже создали оперативную группу.

Ситуация создалась критическая, отмечали участники заседания. Регистрация прав и постановка на кадастровый учет не идут в нужном режиме. Люди начинают платить за ипотеку, а права на собственность еще не зарегистрированы. Застройщики не могут выполнить свои обязательства. Многие не могут получить наследство. Где выход из создавшейся ситуации, когда программа заработает по-настоящему четко? – эти вопросы обсудили участники «круглого стола». Программа нуждается в доработке, также необходимо внести структурные изменения в логистику, повысить эффективность взаимодействия между разными ведомствами. Как отметили представители управления Росреестра, проблема решается за счет подключения к программе дополнительных серверов. Это позволит нарастить массу обрабатываемых документов в режиме он-лайн и войти в нужный режим. Однако неизвестно, когда это произойдет.

По  рекомендации регионального правительства приоритет в приеме документов уделяется регистрации прав на недвижимость в области ипотеки и долевого строительства, но не в ущерб другим клиентам.

– Сбоев по вине наших сотрудников нет, – объяснила директор ГБУ РО «МФЦ Рязанской области» Лия Лукьянова. – Мы работаем в обычном режиме, принимаем все заявления, формируем пакеты документов, они уходят на сервер в Москву за время от 2 минут до 2 часов. Почему они не доходят, где  «застревают» – неизвестно.

Представитель застройщиков – фирмы «Белый город» поинтересовалась, кто ответит за убытки, которые понесут строители, если услуги по государственной регистрации прав на недвижимость будут срываться? Такая ответственность предусмотрена законом. А услуги по обработке данных Росреестру предоставляет ПАО «Ростелеком».

Такой вопрос уже обсуждается, ответили представители управления Росреестра. Юридические и физические лица, понесшие убытки, конечно, могут обратиться в суд, подать иск к «Ростелекому», хотя доказать вину регистратора практически будет невозможно. А то, что происходит в системе учета и регистрации прав недвижимости сейчас говорит о чрезвычайной ситуации.

В завершение «круглого стола» председатель комитета по предпринимательству в сфере недвижимости, директор ООО «Салон недвижимости» Ольга Ситникова предложила Рязанской торгово-промышленной палате по просьбе предпринимательского сообщества обратиться в Минэкономразвития РФ с предложением безотлагательно выработать решение данного вопроса. Также необходимо представителям управления Росреестра выступить в областных СМИ и разъяснить причину задержки в регистрации прав собственности.


Назад



Архив новостей





Rambler's Top100

Copyright © 1993-2018 РТПП