Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь

 

   








Октябрь2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    


Территориальные ТПП

 Разместим Ваши коммерческие предложения

















НОВОСТИ

11 Октября 2018

Состоялось заседание Ассоциации ТПП ЦФО

10 октября в Рязанской областной думе состоялось заседание Ассоциации торгово-промышленных палат Центрального федерального округа. Его провел президент Ассоциации, президент ТПП Воронежской области Юрий Гончаров. Тема заседания:  вопросы взаимодействия бизнеса и власти в работе по развитию экономики.

В заседании приняли участие президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков, первый заместитель председателя облдумы Александр Шевырев, президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева, руководители территориальных торгово-промышленных палат.

С приветствием к участникам заседания обратился вице-губернатор Игорь Греков. Он в частности отметил, что между областным правительством и Рязанской ТПП налажено конструктивное сотрудничество. В нынешнем году Палате исполнилось 25 лет. Она является одним из наиболее влиятельных объединений, представляющих интересы бизнес-сообщества региона. При активном участии Рязанской ТПП эффективно решаются вопросы продвижения местной продукции, развития экспорта, поддержки малого и среднего предпринимательства. Палата помогает формировать инвестиционно привлекательный имидж области.

Обращаясь к собравшимся, Сергей Катырин отметил, что место проведения заседания Ассоциации палат было выбрано не случайно. При этом был учтен опыт взаимодействия с властью Рязанской ТПП. Палата всегда занимает принципиальную позицию в отстаивании интересов бизнеса. Она умеет видеть все проблемы бизнеса, обозначать их перед властью и находить общее решение этих проблем. Сергей Катырин напомнил о социальной программе «Забота», которую успешно реализует Рязанская ТПП. Эту программу взяли на вооружение другие регионы.

Говоря о взаимодействии Российской ТПП с властью, Сергей Катырин в качестве примера привел недавно прошедший в Москве форум семейных предпринимателей. Активным участником форума был и губернатор Рязанской области Николай Любимов. У нас есть возможность обсуждать свои точки зрения, проводить дискуссии и находить решение важных для бизнеса вопросов,  сказал Сергей Катырин.

Первый заместитель председателя Рязанской облдумы Александр Шевырев проинформировал о направлениях взаимодействия законодательной власти с Рязанской ТПП. В основном, эта работа направлена на поддержку и защиту интересов бизнеса. Недаром Рязанская область сегодня занимает второе место в ЦФО по числу малых и средних предпринимателей на 100 тысяч населения. В структуре экономики региона этот бизнес составляет 25 процентов. Хотя этот процент, учитывая мировой опыт, должен быть значительно выше, подчеркнул Александр Шевырев. Говоря о взаимодействии Рязанской ТПП и облдумы, он напомнил, что Татьяна Гусева является председателем комитета по экономическим вопросам. Это определяет качество совместной работы, сказал Александр Шевырев. В комитете ведется постоянная работа над совершенствованием законодательства в сфере малого и среднего предпринимательства Одним из примеров сотрудничества облдумы и регионального бизнеса он назвал процедуру оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов.

В своем выступлении президент Рязанской ТПП, председатель комитета по экономическим вопросам облдумы Татьяна Гусева поделилась опытом работы, рассказала о преимуществах, которые дает участие в региональном собрании. Сочетание общественной и государственной деятельности позволяет влиять на изменения в местном законодательстве еще на стадии формирования, при этом лоббировать интересы бизнеса. Татьяна Гусева назвала региональные законы, принятые областной думой в интересах бизнес-сообщества. В их числе закон о промышленной политике, который предусматривает финансовую и иную поддержку промышленности региона. В соответствии с законом создан Государственный фонд развития промышленности области. На эти цели в этом году в Фонд было заложено первоначально 50 млн. рублей.

В рамках развития цифровой экономики приняты законы о поддержке инновационной деятельности в Рязанской области и об установлении пониженных ставок налогообложения для предприятий информационных технологий. Татьяна Гусева остановилась на взаимодействии Рязанской ТПП и органов исполнительной власти. Совместными усилиями Палаты и органов власти удалось решить немало острых для предпринимательского сообщества вопросов. К сожалению, федеральные власти сегодня делают упор не на точечную поддержку бизнеса, а на создание госструктур. Тем не менее, мы считаем, что надо сотрудничать со всеми вновь создаваемыми институтами поддержки бизнеса,  сказала Татьяна Гусева.

Она не обошла в своем выступлении и самый на сегодня успешный проект Палаты – социальную программу «Забота», реализовать которую удалось с участием властей. В результате 230 тысяч жителей региона, относящихся к социально незащищенным категориям, имеют возможность приобретать по фиксированным низким ценам качественные продукты питания, товары повседневного спроса, получать бытовые услуги. Сегодня планируется расширение программы «Забота», чтобы ее услугами могли воспользоваться и жители, не имеющие социальных льгот – пенсионеры. Это даст возможность вовлечь в «Заботу» новые предприятия, создавать новые рабочие места и увеличить количество пользователей программы еще на десятки тысяч человек.

С докладом по теме заседания выступил заместитель министра промышленности и экономического развития области Андрей Ворфоломеев.

На заседании также выступили вице-президент ассоциации производителей и перевозчиков опасных грузов Никита Шестопалов, коммерческий директор ФГУП «Главный центр специальной связи» Андрей Есипов, президент ТПП Ивановской области Леонид Иванов.

В рамках заседания было подписано соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией торгово-промышленных палат ЦФО и ФГУП «Главный центр специальной связи».

Итоги заседания подвел президент ТПП РФ Сергей Катырин.


Назад



Архив новостей





Rambler's Top100

Copyright © 1993-2018 РТПП