Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Февраль2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Коммерческие предложения

 Как вступить в РТПП

















НОВОСТИ

27 Мая 2019

В сфере охранных услуг требуется единая система мониторинга

В Рязанской торгово-промышленной палате состоялся «круглый стол» по проблемам негосударственных структур безопасности с участием президента межрегиональной ассоциации ветеранов криминальной милиции «Опера», председателя общественного комитета по безопасности предпринимательской деятельности при Палате Николая Дружинина, представителей прокуратуры Рязанской области, управления Росгвардии РФ по Рязанской области, УМВД по Рязанской области, УФАС России по Рязанской области, правительства области, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Рязанской области и частных охранных и детективных организаций.

Заседание открыла председатель комитета Рязанской областной думы по экономическим вопросам, президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева. Она отметила важность рассматриваемых вопросов и предложила при необходимости провести их обсуждение в облдуме.

На заседании шел разговор об обеспечении безопасности социально-значимых объектов: школ, детских садов, больниц, музеев, водоканала, тепловых сетей, а также объектов массового посещения: гипермаркетов, культурно-зрелищных учреждений, стадионов. Ведь в отношении этих объектов крайне важно соблюдение требований антитеррористической защищенности и безопасности работников и посетителей.

Участники заседания также обсуждали вопросы совершенствования системы взаимодействия частных охранных агентств с государственными правоохранительными структурами.

Николай Дружинин  в своем докладе отметил, что межрегиональная ассоциация ветеранов криминальной милиции «Опера», анализируя организацию охраны социально-значимых объектов, в ряде случаев выявила значительные нарушения. Они свидетельствуют о том, что коммерческая составляющая иногда превалирует над требованиями безопасности. Николай Дружинин привел пример, когда одна из крупнейших компаний – монополистов, действующая в 9 регионах, привлекла к охране важных объектов около 950 сотрудников, которые на автобусах развозились по этим объектам для работы вахтовым методом (от 15 до 25 дней подряд). Охранники работали под видом стажеров, они массово набирались с разных регионов. Договоры заключались для работы на вооруженных постах, однако служба проходила без оружия. У сотрудников охраны не было ни удостоверений, ни личных карточек охранника, ни специальных средств. Они принимались на работу без собеседования и проверки. В результате охрану в ряде случаев осуществляли лица, имеющие судимость, алкоголики, психически нездоровые, а также иностранные граждане (гастарбайтеры). Около 90% охранников не имели трудовых договоров, заключенных с охранными организациями, что позволяло увольнять работников без выплаты им заработной платы. Николай Дружинин подчеркнул, что вся вышеизложенная информация об обнаруженных нарушениях была подтверждена проверками  контролирующих подразделений Росгвардии.

Особенно часто допускают нарушения законности при оказании охранных услуг в Рязанской области организации, зарегистрированные в других регионах, сказал Николай Дружинин, поэтому довольно сложно применять к ним меры административного воздействия. Такие организации осуществляют около 30% от всего объема охранных услуг, однако они не принимают никакого участия в охране общественного порядка, а также в охране во время проведения общегородских и областных массовых мероприятий.

Некоторые руководители ЧОПов не проводят профессиональную подготовку своих сотрудников, констатировал Николай Дружинин, они работают без официального оформления, зарплату получают в конвертах. Понятно, что охранные услуги, которые они предоставляют, низкого качества. Зато именно такие охранные фирмы, которые изначально закладывают низкую стоимость своих услуг, часто выигрывают торги. Это не может не беспокоить.

Касаясь охраны мест массового посещения граждан, Николай Дружинин напомнил о серии ложных звонков, поступивших в этом месяце. В результате были произведены эвакуации людей из нескольких гипермаркетов и вузов. В этих случаях важна профессиональная подготовка сотрудников охранных фирм, их способность действовать оперативно и грамотно. Важна и организация эффективного взаимодействия ЧОПов с правоохранительными структурами. Мы неоднократно предлагали создание единой системы мониторинга, контроля, заметил Николай Дружинин.

На заседании активно обсуждалась тема демпинга в сфере охранных услуг. Почему в школах вместо профессиональных охранников работают на низкой ставке случайные люди, пенсионеры, которые не смогут обеспечить надежную охрану? – спрашивали участники «круглого стола».

Мы внесли предложение по разработке профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», сказал Николай Дружинин. Нужно сформировать единую систему обучения работников охраны, в этом направлении уже существуют определенные программы, имеется опыт.

Беспокоит вопрос отсутствия сотрудников по обеспечению безопасности на транспорте, отметил начальник отдела по надзору за использованием законов в сфере экономики прокуратуры области Роман Астахов. В нашей области, как и во многих других регионах, нет местных аккредитованных охранников, например, на автомобильном транспорте. Приходится приглашать их из Москвы за высокую плату. Такую аттестацию могли бы пройти сотрудники рязанских ЧОПов, предложил Роман Астахов.

Необходимо создание Единой дежурной части для обмена оперативной информацией, поддержал заместитель начальника управления Росгвардии Рязанской области Игорь Куликов.

В сфере охранных услуг требуется правовое регулирование, здесь нужно создать нормальную конкурентную среду, сказал начальник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Рязанской области Максим Майоров. Он предложил информацию об инициативах по изменению федерального законодательства в сфере охранных услуг направлять омбудсмену.

Участники заседания называли и другие проблемы, которые сегодня волнуют работников охраны. Это – налаживание взаимодействия с прокуратурой области, навязывание ЧОПам услуг по контролю пожарной безопасности. отсутствие социальной защищенности работников частных охранных фирм и другие вопросы.

В завершение заседания Николай Дружинин озвучил предложения охранного сообщества. При общественном Совете областной прокуратуры предлагается создать рабочую группу для постоянного обмена информацией, анализа о состоянии дел по соблюдению законности при предоставлении охранных услуг на социально-значимых объектах, на объектах транспортной инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса, с большой посещаемостью граждан. Участники заседания также предлагают для комплексного изучения вопросов в сфере охранных услуг сформировать  рабочую группу из представителей всех заинтересованных ведомств и организаций.

При управлении Росгвардии по Рязанской области предложено восстановить работу Единой дежурной части, на которую возложить обязанности по разработке дислокации охранных постов, трансляции оперативной информации, анализу результатов взаимодействия с правоохранительными структурами по обеспечению правопорядка.

Татьяна Гусева проинформировала участников мероприятия о том, что продолжается исследование «Бизнес-барометр коррупции», и предложила всем пройти анонимное анкетирование. Подобные исследования важны для эффективности работы по противодействию коррупции в нашем регионе.


Назад



Архив новостей






Copyright © 1993-2020 РТПП