Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Февраль2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Коммерческие предложения

 Экспертиза и сертификация

















НОВОСТИ

30 Мая 2019

Есенина любят в Узбекистане

В ходе экспедиции представителей культуры, общественных организаций и деловых кругов «По следам Сергея Есенина» в Узбекистан, проходившей 21-27 мая, рязанская делегация передала в фонды музея С.А. Есенина в Ташкенте около трех десятков книг, изданных Государственным музеем-заповедником С.А. Есенина в с. Константинове Рыбновского района Рязанской области. В коллекцию вошли каталоги, исследования и другие издания, которые были с благодарностью приняты. Теперь они пополнят коллекции Ташкентского музея С.А. Есенина.

Церемонии передачи предшествовала научно-творческая конференция, состоявшаяся в зале встреч музея. А перед ее началом для гостей провели небольшую экскурсию по залам музея, показав уникальную библиотеку книг поэта, а также многочисленные экспонаты, многие из которых подлинные и хранят память о С.А. Есенине сквозь время. Надо сказать, экспозиция, как и сам музей, небольшая, но емкая. Любой человек, попавший сюда, сможет в значительной мере прикоснуться к творчеству великого рязанского поэта, побывавшего на узбекской земле и познавшего восточную культуру, а затем воспевшего ее. Сергей Есенин неслучайно подчеркивал, что он «рязанский» поэт.

После знакомства с экспонатами, делегация перешла в зал для конференций и приемов. Нас приветствовали директор музея Нигора Сайдиллаевна Назарова и главный хранитель фондов Борис Анатольевич Голендер. Во вступительном слове он кратко рассказал об истории создания музея С.А. Есенина в Ташкенте. «Конечно, наш музей меньше и моложе константиновского и понятно почему, – сказал Борис Голендер, – но мы свято храним и пополняем свои экспозиции и все, что связано с Есениным. Рассказывая о музее, он не раз прибегал к чтению стихов поэта и делал это образно и творчески.

Затем слово предоставили гостям. Обращаясь к участникам встречи, краткое приветствие сделала руководитель делегации, депутат облдумы Татьяна Панфилова. Она передала слово ведущему научному сотруднику государственного музея-заповедника С.А. Есенина в Константинове Константину Петровичу Воронцову. Он начал с подарков и передал сначала приглашение от директора музея-заповедника Бориса Игоревича Иогансона директору Ташкентского музея Нигоре Сайдиллаевне Назаровой посетить Константиново и Рязань в любое удобное время. А затем передал в дар музею книги, изданные музеем-заповедником. В частности, академическое семитомное издание творческого наследия С.А. Есенина, каталоги и исследования, опубликованные за последнее время. И конечно, Константин Петрович обстоятельно рассказывал о есенинском творчестве и вдохновенно читал его стихи.

А затем он предоставил слово своему давнему другу, поэту Владимиру Анатольевичу Гусеву. Он также не остался в долгу и подарил свои книги музею С.А. Есенина в Ташкенте. По праву ближайшего к Константинову земляка С.А. Есенина Владимир Гусев прочитал свои новые стихи, посвященные ему, и также передал их музею, вручив главному хранителю Борису Голендеру.

О том, как родилась идея сформировать экспедицию «По следам Сергея Есенина» в Узбекистане рассказала ее автор, организатор экспедиции Зулайхо Кадирова – председатель узбекской национально-культурной автономии «Алмаз» в Рязани.

Встреча получилась очень теплой и задушевной и закончилась дружеским общением и прекрасным восточным чаепитием.

Владимир Гусев,

участник экспедиции.

 

 

 

 

         Музей Сергея Есенина

 

 

Адрес:

  

г. Ташкент, ул. Мустакиллик (бывш. Пушкина), туп. Толстого, 20

Тел.:

  

(+998 71) 237 11 79



Музей Сергея Есенина в Ташкенте был открыт в 1981 году. Это было знаменательное событие, о котором писали все центральные и республиканские газеты, говорили в информационных передачах по центральному и местному радио и телевидению. В этом потоке информации упоминались и имена создателей литературного музея в Ташкенте, в том числе и имя художника-любителя, журналиста по профессии Вадима Викторовича Николюка. Его заслуга в создании музея заслуженно оценена общественностью. 

Небольшое, но привлекательное здание музея Сергея Есенина в Ташкенте со всех сторон окружено пятиэтажными жилыми и административными зданиями. О нем не напоминают специальные указатели со стороны шумных городских улиц, но дорогу к нему многие быстро находят. В течение двадцати пяти лет стремятся посетить музей многочисленные любители русской поэзии, страстные почитатели великого русского поэта. 

Создание музея Сергея Есенина не было случайным явлением в культурной жизни столицы Узбекистана. В 60-е годы прошлого века, когда русской литературе и поэзии было возвращено имя и творчество Сергея Александровича Есенина, из спецхранов государственных архивов и библиотек были извлечены достоверные сведения о поездке Сергея Есенина в 1921 году в Туркестан, публикации о которой по известным причинам замалчивались. 

В залах музея можно увидеть подлинные автографы С. Есенина, редчайшие прижизненные издания его произведений, начиная с «Радуницы» 1916 года, в том числе и книги с пометками поэта или близких ему (сестер А. А. и Е. А. Есениных, Г. Бениславской, Н. Вольпиной), уникальные фотографии, грампластинки с записью голоса поэта, собранные внуком журналиста В. Г. Михайлова, в доме которого в Ташкенте бывал поэт. Интерес вызывают редкие издания местных поэтов двадцатых годов, подаренные музею инженером-энергетиком В. Юферевым. Из бытовых экспонатов, подаренных ташкентцами, воссоздан уголок гостиной, типичной для старого русского дома в Ташкенте. На основе материалов фонда долгие годы жившего в Ташкенте поэта Александра Ширяевца создана экспозиция «Есенин и мы». Представленные произведения С. Есенина на узбекском языке в переводе Народного поэта Эркина Вахидова и других мастеров слова, а также книги на других языках, наглядно свидетельствуют о большой любви и постоянно растущем интересе к творческой биографии русского поэта. 

Кроме регулярных экскурсий по залам музея и бесед о творчестве С. Есенина, стали регулярно проводиться есенинские чтения, литературные и музыкальные вечера, концерты и просмотры есенинского слайд-фильма «С. Есенин и Восток», созданного директором музея В. Николюком, конкурсы чтецов и выставки работ художников, встречи с интересными людьми. Музей посещали не только горожане. Актив музея установил долговременные связи с есенинолюбами страны. О многом интересном рассказали посетившие музей гости. Краевед из Рязани Н. В. Обыденкин познакомил с ходом своей работы над историей общественных и государственных есенинских музеев, москвичи Н. Г. Юсов, Ю. Б. Юшкин, А. Т. Антановская подарили свои книги и привлекли ташкентцев к сотрудничеству с российским есенинским обществом «Радуница», есенинолюбы Санкт-Петербурга Л. Ф. Карохин, В. Я. Бесперстов, В. И. Якушев, Н. В. Нестеров помогли пополнить фонд музея материалами о пребывании С. Есенина в Петрограде, опытом работы школьного есенинского музея в Мурманске поделилась учительница В. Е. Кузнецова, стихи о поэте читали поэты из Алма-Аты Я. Глазков и Г. Атантаев, об интересе к поэзии Есенина в Монголии поведал Э. И. Монокрович. Из Лондона прислал в дар музею свою монографию о Есенине с дарственной надписью английский есениновед Гордон Маквей, библиотечку своих книг подарил руководитель есенинской исследовательской группы Института мировой литературы Ю. Л. Прокушев. Всех трудно перечислить. 

С 1992 года Общественный совет музея начал издавать специальный информационный выпуск «Мир Есенина». К настоящему времени издано 9 выпусков газетного формата и 7 выпусков брошюрного типа, в которых есенинолюбы Узбекистана и других республик напечатали интересные материалы из творческой биографии поэта, делились своими впечатлениями о поэзии Есенина, публиковали стихи есенинской тематики, рассказывали о новостях есенинолюбского движения. Особенно активизировалась работа музея в связи с празднованием 100-летия со дня рождения С. А. Есенина. Не только в Ташкенте, но и во всех городах республики была отдана дань любви великому русскому поэту. Об этом можно судить по многочисленным публикациям материалов о поэте в республиканских, областных и городских газетах. 

В 2007 году «Есенинские чтения» были посвящены 120-летию со дня рождения поэта А. В. Ширяевца, близкого друга С. Есенина. К юбилейной дате в дополнение к постоянным экспозициям об А. Ширяевце была организована дополнительная выставка, на которой посетители могли познакомиться с подлинными документами и редкими фотографиями поэта, рукописями его стихотворений и сборниками прижизненных изданий, в свое время безвозмездно переданных музею М. П. Костеловой (Новиковой), хорошо знавшей в 20-е годы А. Ширяевца. 

Музей Сергея Есенина проводит научно-исследовательскую работу по тематике «С. А. Есенин и литературный процесс в Узбекистане». Совместно с Русским культурным центром, Национальным университетом Узбекистана при поддержке Росзарубежцентра в Узбекистане прошла научно-практическая конференция «С. А. Есенин и современность», приуроченная к 110-й годовщине со дня рождения поэта. В представленных 26 докладах и сообщениях большое внимание было уделено краеведческому аспекту. Таковы доклады С. И. Зинина «Узбекистанская есениниана», Б. А. Голендера «Есенинские места в Ташкенте», Морица Ю. А. «П. И. Тартаковский — ташкентский исследователь творческой биографии С. Есенина», Таштемировой З. С. и Давлетовой Г. Н. «Сергей Есенин в жизни ферганского ученого Коржана В. В.» и др. Об интересе к творческой биографии русского поэта в республике свидетельствует опубликованный в материалах конференции библиографический указатель (1960-2005) «Есениниана Узбекистана», в который вошло около 450 названий опубликованных в республике книг, брошюр, журнальных и газетных статей на русском и узбекском языках. 

Зинин Сергей Иванович,
член правления Русского культурного центра Узбекистана,
кандидат филологических наук,
Узбекистан, Ташкент.

 


Назад



Архив новостей






Copyright © 1993-2020 РТПП