Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Сентябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      


Территориальные ТПП

 Экспертиза и сертификация

















НОВОСТИ

07 Июня 2019

Пилотный проект «прямые выплаты» – полное изменение схемы выплат пособий

С 1 июля 2019 года в Рязанской области начинает действие пилотный проект фонда социального страхования «прямые выплаты». Какова суть проекта, как изменится схема выплаты пособий – об этом шла речь на встрече президента Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяны Гусевой с управляющим Рязанским региональным отделением фонда Игорем Кудряшовым, которая состоялась 31 мая.

Игорь Кудряшов рассказал, что в соответствии с постановлением Правительства РФ №294 от 21.04.2011 года Фонд социального страхования РФ с 2011 года осуществляет проект «прямые выплаты». Пока в нем участвуют 39 регионов. Рязанская область станет участником проекта с 1 июля этого года.

Цель пилотного проекта «прямые выплаты» – повысить социальную застрахованность граждан, обеспечить им гарантированное получение пособий, независимо от финансового положения работодателя. Меняется система взаимодействия фонда со страхователями. До сих пор пособия по обязательному социальному страхованию – временной нетрудоспособности, выплаты по материнству и детству шли через работодателя, а фонд компенсировал ему эти затраты. С 1 июля Фонд социального страхования РФ станет назначать и выплачивать пособия напрямую гражданам на банковский счет или по почте, а работодатели будут перечислять страховые взносы в полном объеме. Работодателям рекомендуется заблаговременно составить реестр работников, получающих пособие по уходу за ребенком по состоянию на 1 июля 2019 года, с указанием способа его получения, и направить реестр в текстовом режиме на учебный шлюз приема документов http://docs-edu.fss.ru:81 или на е-mail: oash@ro62.fss.ru(образец размещен на сайте регионального отделения ФСС РФ).

Какие пособия конкретно будут выплачиваться с 1 июля региональным отделением фонда?

– Пособия по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием),

– по беременности и родам,

– единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности,

– единовременное пособие, которое выплачивается при рождении ребенка,

– ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет,

– оплата дополнительного отпуска на весь период санаторно-курортного лечения (в связи с производственной травмой или профессиональным заболеванием) и проезда к месту лечения и обратно.

Причем, как и раньше, оплата первых трех дней по временной нетрудоспособности будет производиться работодателем за счет собственных средств.

Игорь Кудряшов назвал сроки выплаты пособий. Они четко определены соответствующей схемой. Региональное отделение Фонда в течение 10 календарных дней после получения документов от работодателя принимает решение и перечисляет средства застрахованному гражданину. Вот почему очень важно безошибочно оформлять документы. Ведь если будет допущена ошибка, региональное отделение вернет документы работодателю на доработку. А это увеличит сроки выплаты.
Нужно обратить внимание на особый порядок выплаты пособий по уходу за ребенком до полутора лет. Они будут выплачиваться строго с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который начисляются пособия. К примеру, пособие за июль будет выплачено с 1 по 15 августа.

Татьяна Гусева поинтересовалась, как фонд подготовился к работе в новых условиях.

Работы, действительно, станет больше, ответил Игорь Кудряшов. Ежегодно мы только на пособия по материнству и детству направляем 1,4 миллиарда рублей, а на пособия по временной нетрудоспособности еще больше. Этим должны заниматься не менее 30 сотрудников. Но штат у нас не увеличивается. Отдел, которому предстоит назначать и осуществлять страховые выплаты, формируется только засчет собственных резервов. В него перейдут специалисты из других отделов, которые в течение многих лет выполняли похожие функции. В мае группа сотрудников фонда выезжала в Липецк, где они прошли практическое обучение. Там они в течение недели выполняли обязанности, связанные с прямыми выплатами, непосредственно на рабочих местах, под контролем липецких коллег. Сейчас готовится к обучению на практике еще одна группа работников. Также наши специалисты изучили опыт работы коллег в рамках проекта «Прямые выплаты» в Тамбове, Владимире, Астрахани. После этого приступили к обучению рязанских страхователей, от четкой работы которых будет зависеть общий успех проекта. С 1 июля они не будут выплачивать пособия, но прием документов от работников, передача в фонд необходимых данных для начисления пособия остаются за ними. Как уже отмечалось, очень важно, чтобы сведения передавались без ошибок и обязательно в срок.

Татьяна Гусева пожелала Игорю Кудряшову и сотрудникам фонда успешной работы по внедрению пилотного проекта на рязанской земле, чтобы взаимодействие по всем направлениям оказалось своевременным и люди вовремя получали необходимые пособия.


Назад



Архив новостей





Rambler's Top100

Copyright © 1993-2019 РТПП