Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Июнь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       


Первый раз на нашем сайте?

 Экспертиза и сертификация

















НОВОСТИ

10 Июня 2019

Юбилейные «Примаковские чтения»

Сергей Катырин: механизмы, которые могут помочь выйти из сегодняшнего кризиса, вполне могут быть прежними – примаковскими, классическими.

В год 90-летия со дня рождения Евгения Примакова в Центре международной торговли 10-11 июня проходит V Международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения».

Главная тема нынешних, пятых «Чтений» – «Возвращение к конфронтации: есть ли альтернативы?»

Приветствие участникам направил Владимир Путин – его зачитал помощник Президента РФ, председатель Оргкомитета «Примаковских чтений» Юрий Ушаков.

На открытии форума присутствовали родные и близкие Евгения Примакова.

Чтения стали одной из самых авторитетных международных дискуссионных площадок благодаря высочайшему уровню участников, возможности свободно и непредвзято высказывать свою точку зрения по актуальным и животрепещущим проблемам, отметил в приветственном слове Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Он напомнил, что, возглавив ТПП РФ, Евгений Примаков инициировал создание «Меркурий-клуба», дискуссионной площадки, в рамках которой представители предпринимательского сообщества, органов власти, академические круги обсуждали наиболее важные проблемы развития России. Многие присутствующие сегодня в зале были активными участниками и гостями заседаний «Меркурий-клуба».

«Возвращение к конфронтации: есть ли альтернативы?» – такова тема нынешнего форума. Она важна и для бизнеса, потому что сегодня нарушаются десятилетиями сложившиеся правила и порядок мировой торговли, основанные на международном праве. Торговые связи, глобальная финансовая система, резервные валюты используются в возрастающей степени в качестве инструмента политического давления.

На протяжении своей столетней истории Палата брала на себя функции посредника не только между бизнесом и властью, но часто и между конфликтующими сторонами. Десятилетие (2001-2011 гг.), которое Евгений Максимович возглавлял Палату, укрепило традиции диалога и наши контакты с зарубежными коллегами. Сегодня уместно напомнить, что одной из первых публичных акций Палаты, которую возглавил Евгений Максимович в 2001 году, стало принятие и публикация концепции Палаты о необходимости присоединения России к Всемирной торговой организации. Тогда далеко не весь российский бизнес был сторонником этих действий. Но Евгений Максимович всегда подчеркивал, что российская экономика уже часть общемировой, и оставаться вне ВТО означает автаркию. Он неоднократно повторял, что вопрос не в сроках, а в условиях присоединения. Россия последовательно выполняет свои обязательства, взятые при присоединении к ВТО, поддерживает многостороннюю торговую систему, основанную на праве и правилах. К сожалению, и эта система подвергается серьезным испытаниям.

Безусловно, нельзя приравнивать конфликт периода «холодной войны» и нынешние «санкционные войны». Но механизмы, которые могут помочь выйти из сегодняшнего кризиса, вполне могут быть прежними – примаковскими, классическими.

Евгений Примаков неоднократно подчеркивал, что решение глобальных проблем невозможно без участия России. Участие России в глобальных процессах предопределено ее историей, географическим местоположением, традиционными цивилизационными связями. Современные международные отношения предлагают множество вариантов взаимодействия. У истоков многих из этих форм стоял Примаков.

Примакову принадлежит инициатива экономического треугольника России, Индии и Китая (РИК). Объединение РИК впоследствии стало группой БРИКС, которая сегодня имеет все возможности по формированию повестки международных отношений. По инициативе Примакова, встречи «Шанхайской пятерки» стали носить регулярный характер, а в 2001 году увенчались созданием ШОС. Сегодня региональная когда-то организация, созданная в целях укрепления отношений между странами-соседями и совместной борьбы с терроризмом, прирастает новыми темами и новыми членами.

Значительное внимание Евгений Максимович уделял и развитию евразийского вектора российской внешней политики. Основой нового союза должны были стать экономические взаимосвязи, а приоритетными принципами прагматичный подход к интеграции и экономическая целесообразность. Таковым и стал ЕАЭС. Сегодня это организация с международным статусом. Наднациональное право союза формирует новую юрисдикцию. Евразийский союз становится все более привлекательным с точки зрения инвестиций.

Взаимодействие и на европейском направлении постепенно, не так быстро, как хотелось бы, но возвращается в привычное русло. Несмотря на серьезные сложности в политической сфере, Европейский союз – один из наших важнейших торгово-экономических партнеров.

Но последние годы существования в режиме евроатлантических санкций заставили Россию в очередной раз оглянуться вокруг, увидеть, что мир очень разный: и по скоростям, и по направлениям, и по приоритетам. Много лет назад именно Евгений Максимович стал уделять внимание отношениям России с азиатскими центрами силы, включая страны АСЕАН. Азиатский геополитический ландшафт соответствовал представлениям Примакова о многополярности. В 1996 году, когда Евгений Максимович возглавил МИД, Россия получила статус партнера АСЕАН как утверждение того, что она является полноправным участником региональных политических и экономических структур. Ставшие регулярными саммиты Россия – АСЕАН и активно работающий Деловой совет Россия – АСЕАН под эгидой ТПП РФ лишь укрепляют это утверждение.

Да, мир прагматичен и противоречив, и  Россия готова к сотрудничеству со всеми на основе принципов международного права, взаимного уважения и взаимной выгоды. Наследие Евгения Примакова служит в этом богатым подспорьем. Он внес неоспоримый вклад в развитие многоформатной внешней политики нашей страны. Уникальное теоретическое и практическое наследие оставлено им в области науки и государственного управления. Дипломатическая этика, которая характеризовала период его нахождения в системе государственного управления, была впоследствии привнесена Примаковым в работу системы ТПП России.

Вести диалог в условиях исторических разногласий сложно, но возможно. Ни одно государство не обладает достаточной мощью, чтобы в одиночку справиться с легионом проблем, подчеркивал Примаков. Многополярный мир – это не мир без конфликтов и противостояний, но это мир, где противоположные стороны равнозначны друг другу, уважают друг друга и стремятся к взаимопониманию. Это один из самых важных заветов Евгения Примакова и современной России, и современному миру, подчеркнул Сергей Катырин в заключение.

-------------------------

В форуме принимают участие 750 представителей российского научно-экспертного сообщества, органов государственной власти, политических и деловых кругов, 90 известных, с мировым именем, международных экспертов, более 70 дипломатов.

В двухдневной деловой программе форума заявлены председатель Госдумы ФС РФ Вячеслав Володин, председатель Правления, президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Александр Дынкин, министр иностранных дел России Сергей Лавров, первый заместитель председателя Правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов, американский политолог, бывший советник президента США Джорджа Буша по России и Евразии Томас Грэм, председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, директор Центра по изучению Евразии, России и Восточной Европы (Джорджтаунский университет) Анжела Стент и многие другие. 

В программе мероприятия запланированы восемь сессий, на которых участники рассмотрят пути стабилизации положения на Ближнем Востоке, нарастание противоречий в Азиатско-Тихоокеанском регионе, контроль над вооружениями, роль Европейского союза на геополитической арене, а также новое противоборство держав и другие вопросы.

Специальная сессия форума посвящена наследию Евгения Примакова.

Организаторами мероприятия выступают ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН, ЦМТ Москвы и ТПП РФ при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Института востоковедения РАН, компаний «ФосАгро» и «НОРНИКЕЛЬ», «Газпромбанка» и «Рособоронэкспорта».

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь.


Назад



Архив новостей





Rambler's Top100

Copyright © 1993-2019 РТПП