Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Февраль2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Коммерческие предложения

 Экспертиза и сертификация

















НОВОСТИ

11 Июня 2019

О тематических парках

Рекомендации 

 

«круглого стола» по теме: «Тематические парки – перспективное направление развития туристской отрасли в Российской Федерации», который состоялся 27 мая 2019 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

 

 

Организаторами «круглого стола» выступили:

Торгово-промышленная палата Российской Федерации и

Российский государственный университет туризма и сервиса

 

Участниками было отмечено, что сложившаяся ситуация в области создания тематических парков, как важной составляющей туристкой инфраструктуры, нуждается в совершенствовании как со стороны государственного регулирования, так и со стороны муниципальных, общественных и частных инициатив.

Мировой опыт показывает большую востребованность тематических парков как универсальной формы семейного отдыха.

Тематические парки - эффективный инструмент развития туризма, социально-экономического развития территорий,  воспитания, просвещения, образования, сохранение культурного, этнографического и исторического наследия страны, инструмент повышения качества жизни населения, территория высокоэффективной рекламы.

Тематические парки - высокодоходный экспортный продукт, способствующий созданию благоприятного имиджа страны за рубежом.

Тематические парки - выгодный, но высокобюджетный объект инвестиций. Развитие индустрии тематических парков возможно при благоприятных инвестиционных условиях, которые создаются при активном участии государства. Для создания благоприятных инвестиционных условий необходимо:

- правовое регулирование в сфере землепользования,

- снижение налогового бремени для инвесторов и операторов,

- снижение стоимости кредитов,

- создание отечественных высокотехнологичных аттракционов,

- помощь региональных властей в подключении к инженерным сетям и обеспечении дорожно-транспортной инфраструктурой,

- подготовка профильных специалистов,

- привлечение гуманитарно-научных и художественно-творческих ресурсов страны для создания патриотичных тематических концепций.

 

В этой связи участники Круглого стола обращаются к федеральным органам исполнительной власти, заинтересованным учреждениям и организациям с просьбой рассмотреть изложенные ниже вопросы.

 

Министерство промышленности и торговли РФ

 

1. В настоящее время развитие тематических парков сдерживается отсутствием производства отечественных высокотехнологичных аттракционов как неотъемлемой развлекательной части парков. Рынок аттракционов находится в стадии формирования, и резерв роста даже по приблизительным подсчётам составляет 100%.

2. Тематические парки должны создаваться в местах бытования народных художественных промыслов с целью воспитания у детей и молодежи любви к народным традициям.

3. Накоплен значительный положительный опыт создания индустриальных парков. Необходимо рассмотреть возможность аналогичной программы господдержки для тематических парков.

4. Совместно с ГК «Ростех» включить производство высокотехнологичных «умных» аттракционов в процесс диверсификации оборонно-промышленного комплекса.

 

Министерство экономического развития РФ

 

1. В «Стратегию развития экспорта услуг на период до 2025 года» необходимо включить положения, касающиеся тематических парков (Приложение 1).

2. В Стратегию развития туризма до 2035 года необходимо включить тематические парки как перспективный вид туризма.

3. В подпрограмму «Туризм» государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» необходимо внести меры государственной поддержки инвестиционных проектов по созданию тематических парков, в том числе по кредитным ресурсам.

4. При внесении дополнений и изменений в  Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» необходимо предусмотреть понятие «тематический парк» с целью введения этих объектов в правовое поле.

5. Считать тематические парки отдельным сектором экономики. В целях его развития разработать дорожную карту, предусмотрев отбор приоритетных регионов для пилотных проектов с предложениями по выбору тематической составляющей парка с привязкой к специфике региона, разработку рекомендаций по месторасположению объекта, оценку вклада тематического парка в экономику региона.

6. Целесообразно разработать рекомендации для региональных администраций по развитию тематических парков на своих территориях.

7. Необходимо разработать алгоритм применения механизмов государственно-частного партнерства и концессии для инвестиционных проектов по созданию тематических парков.

8. Необходимо рассмотреть вопрос о статусе земли, на которой расположен тематический парк с целью снижения налогов на землю.

 

Министерство культуры Российской Федерации

 

В число мер государственной поддержки кинематографии включить создание   тематических парков по шедеврам отечественной кинематографии и анимации.

 

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

 

Рассмотреть вопрос подготовки специалистов для управления и организации работы  тематических парков в системе туризма в рамках бакалавриата и магистратуры.

 

Министерство просвещения Российской Федерации

 

1. Рассмотреть вопрос подготовки специалистов для организации работы тематических парков в системе туризма в рамках среднего профессионального образования.

2. Включить посещение тематических парков в систему дополнительного образования детей.

 

Федеральное агентство по туризму

 

1. Предусмотреть меры по продвижению тематических парков на российских и зарубежных туристских рынках.

2. Организовать систему повышения квалификации персонала тематических парков.

 

АО «Российский экспортный центр»

 

1. Привлечь к участию в едином зонтичном бренде «Made in Russia» действующие тематические парки с целью повышения их узнаваемости за рубежом.

2. Осуществить поддержку инвестиционных проектов по созданию тематических парков в интересах развития экспорта услуг.

 

Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество

 

Разработать совместно с другими заинтересованными организациями, учреждениями и экспертами линейку тематических предложений для формирования концепций тематических парков на основе патриотического и духовного воспитания молодежи и российских национальных традициях.

 

Территориальным торгово-промышленным палатам.

 

1. Предусмотреть возможность поддержки проектов по созданию тематических парков в регионах.

2. Включить тематические парки в перечень объектов посещения в рамках официальных делегаций и делового туризма.

 

Приложение 1

 

В «Стратегию развития экспорта услуг на период до 2025 года» необходимо включить положения, касающиеся тематических парков:

В разделе «Проблемы и барьеры для развития российского экспорта туристических услуг»:

Первый абзац предлагается дополнить:

Ключевыми барьерами для развития экспорта туристических услуг, а также экспорта услуг по статье «поездки» в целом, являются визовый режим, отсутствие специальных мер поддержки туристических компаний, включая финансовые, невысокое качество предоставляемых услуг, а также отсутствие географически диверсифицированных по территории России конкурентоспособных объектов притяжения туристов мирового уровня.

 

В разделе «Приоритетные направления и задачи по развитию экспорта туристических услуг»:

Восьмой абзац предлагается дополнить:

Для эффективной реализации мер поддержки туристских маршрутов в России и обеспечения их эффективного продвижения за рубежом необходимо определить приоритетные рынки и целевые сегменты. К наиболее востребованным целевым сегментам, исходя из мирового опыта, следует отнести следующие виды туризма: активный, экологический, гастрономический, а также посещение тематических парков. В частности, должны быть определены приоритетные туристические маршруты, на продвижении которых должны быть сконцентрированы основные меры финансовой, информационной и промоутерской поддержки.

 

Двенадцатый абзац предлагается дополнить:

Проблемой в развитии экспорта туристических услуг также являются недостаточные усилия по продвижению новых видов туризма, в частности, экологического туризма, который имеет высокий потенциал в России и приобретает все большую популярность за рубежом. Развитию экологического туризма будет способствовать реализация национального проекта «Экология», предусматривающего меры по расширению экологического туризма в национальных парках. В России практически отсутствуют тематические парки развлечений с высокотехнологичными аттракционами мирового уровня. Между тем тематические парки выступают как кластерообразующие элементы и как собственно кластеры, являясь одними из ключевых составляющих развития въездного туризма.

 

Раздел «Приоритетными мерами по развитию экспорта туристических услуг являются:…» предлагается дополнить:

разработка и утверждение плана развития в России сети национальных тематических парков международного конкурентоспособного уровня с посещаемостью от 3 до 10 миллионов туристов в год.

 

 


Назад



Архив новостей






Copyright © 1993-2020 РТПП