Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Октябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


Первый раз на нашем сайте?

 Как вступить в РТПП

















НОВОСТИ

13 Июня 2019

Всемирный конгресс торговых палат

Сергей Катырин: необходимо совместно искать эффективные ответы на новые вызовы мирового развития.

В Рио-де-Жанейро 12–14 июня проходит Всемирный конгресс торговых палат (ВКТП). В конгрессе принимает участие представительная делегация ТПП РФ во главе с президентом Палаты Сергеем Катыриным.

 «Мир изменился: поиск новых путей для совместного будущего» – такой была тема прошедшей ключевой сессии Всемирного конгресса торговых палат в Рио-де-Жанейро.

Точку зрения российской Палаты на возможные новые пути развития и место ТПП в социально-экономической структуре будущего представил президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Ниже – выдержки из его выступления.

Изменения в сегодняшнем мире охватили уже все сферы нашей жизни: технологии и производственные процессы, энергообеспечение и энергопотребление, инвестиции и инфраструктуру, потребительский спрос, международную торговлю, образование и науку, социальную сферу. Безусловно, технологическая модернизация сама по себе – это благо для всех стран, и всемирная система торговых палат может здесь сыграть исключительно важную роль как катализатор и медиатор инновационных предпринимательских инициатив, генератор новаторских бизнес-решений в прорывных технологических секторах и видах деятельности.

Однако есть риск, что не удастся вовремя справиться с высоким темпом трансформаций и своевременно найти эффективные институциональные и управленческие решения для обеспечения устойчивого социально-экономического развития. По мнению экспертов, современные темпы смены технологических платформ как минимум вдвое опережают сроки, необходимые правительствам и обществу для того, чтобы приспособиться к указанным изменениям.

Это очень серьезный вызов. Но сегодня мир сталкивается и с другими системными проблемами: кризис институтов глобального управления и международной торговой системы, кризис ряда региональных структур, продолжающийся рост глобальной напряженности и геополитических противоречий.

Предсказуемость глобального и регионального развития – это, пожалуй, главный дефицит современности, и он сохранится неопределенно долгое время.

Россия, как и абсолютное большинство стран мира, выступает за снижение геополитической напряженности, по возможности всеобъемлющее урегулирование накопившихся геополитических конфликтов и противоречий между государствами, за повышение эффективности институтов глобального и регионального управления, системные долговременные решения по обеспечению международной безопасности.

Как мы представляем себе роль торговых палат в повышении предсказуемости и устойчивости национального и глобального развития в наступившую эпоху перемен?

Главное – наладить тесное взаимодействие с расширяющимся и меняющимся предпринимательским классом. При этом все традиционные функции и акценты в деятельности палат должны сохраняться и совершенствоваться. Только гармоничное представление интересов всех категорий бизнеса – самой деятельной составляющей глобальных трансформаций – является залогом роста вклада палат в решение общемировых задач.

В сегодняшних условиях крайне важна роль торгово-промышленных палат как инструментов неформальной дипломатии. Так, на сегодняшний день зарубежные представители ТПП РФ охватывают своей деятельностью более 40 государств, при ТПП РФ работают 76 деловых советов по сотрудничеству с зарубежными странами. В 2018 году более 550 торгово-экономических миссий состоялось по линии российских региональных палат и деловых советов. Ежегодно на площадке ТПП РФ проводится порядка 300 мероприятий с иностранным участием. Имеет смысл шире использовать эти возможности торгово-промышленных палат, в том числе, по созданию конкретных проектов международной кооперации.

Как палаты должны отвечать на стремительные экономические изменения?

Первый и главный вызов для торговых палат – это растущие масштабы современного предпринимательского класса, его дифференциация и фактическая конвергенция с гражданским обществом. В России около 5,5 млн бизнес-единиц. Но формально лишь малая их часть, в той или иной форме, взаимодействует с торговыми палатами, другими национальными и региональными союзами предпринимателей.

Единственный эффективный ответ – максимально использовать возможности цифровой экономики для формирования на базе торговых палат системы универсальных и взаимосвязанных информационных платформ для консультационного, правового, маркетингового и иного содействия предпринимательству на всех уровнях – региональном, национальном и глобальном.

Серьезный вызов – набирающий темпы процесс сервисификации экономики. Примерно 2/3 новых бизнесов сегодня создается в сфере услуг. Для продвижения услуг ключевое значение имеют репутация и положительный опыт работы поставщика, публикации о нем в средствах массовой информации, отзывы в социальных сетях, использование онлайновых каналов маркетинга и продаж. Все это повышает и уровень задач, стоящих перед торговыми палатами в области использования современных цифровых технологий для содействия предпринимательству в сфере услуг.

Следующий вызов для торговых палат – рост числа индивидуальных предпринимателей в общей массе предпринимательского класса. И этот процесс будет только ускоряться с расширением вовлечения всех категорий домохозяйств, физлиц в онлайновую электронную коммерцию. Глобальные онлайновые платформы и облачные технологии будут все более стирать грани между внутренней и международной торговлей, что потребует регуляторных изменений и подстройки административных механизмов, тонкой настройки функционала палат.

В новых условиях, по-видимому, будет ускоренно формироваться регулирование коммерческой деятельности физлиц и домохозяйств, все больше концентрирующихся в цифровой среде. Здесь потребуется очень тонкая работа с регуляторными механизмами, чтобы обеспечить мониторинг и учет операций в «новой экономике», но с минимальным обременением этой деятельности. Это очень непросто, и торговые палаты должны активно включиться в формирование безбарьерной среды для онлайновой электронной коммерции. Особое значение приобретают механизмы обеспечения надежности транзакций, их разработка и запуск совместно с бизнесом – важная задача системы торговых палат.

Очень серьезный вызов для торговых палат – необходимость внедрения в современных крайне турбулентных внешних условиях более жестких норм, стандартов ответственного ведения бизнеса в предпринимательской среде. Но эти стандарты не должны стать обременением для предпринимателей и использоваться в качестве нового протекционистского инструмента.

Еще один вызов связан с быстрыми темпами технологического развития. По данным экспертов, частичная автоматизация ожидает практически половину современных направлений деятельности. По расчетам экспертов, к 2030 году появится более 180 новых профессий, а исчезнет – более 50.

К постоянным изменениям придется приспосабливаться, обучаясь и открывая новые компании в новых формирующихся отраслях. Здесь помощь и роль торгово-промышленных палат должна заключаться в создании передовых форматов обучения, доступных для людей, а также помощи перспективным инновационным проектам на старте.

По инициативе Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в 2007 году был создан Международный институт менеджмента объединений предпринимателей (МИМОП). Это универсальный и доступный образовательный сервис ТПП РФ для бизнеса в регионах. Сегодня Палата и институт проводят образовательные курсы, нацеленные на обучение начинающих предпринимателей любого возраста, предпринимателей, которые хотят расширить и модернизировать свой бизнес или хотят начать заниматься экспортной деятельностью.

Несколько лет назад ТПП РФ начала переводить услуги торгово-промышленных палат в электронный вид, чтобы предприниматель в любой точке страны мог заказать или получить услугу системы палат онлайн.

Запущен он-лайн курс по основам цифровой экономики для руководителей и специалистов торгово-промышленных палат. Запущены образовательные программы для предпринимателей-членов ТПП РФ, направленные на формирование «цифровых» компетенций.

На сайте ТПП РФ есть «Витрина цифровых решений ТПП РФ». Фактически – это реестр IT-решений для государства и бизнеса, которые предлагают наши разработчики.

Подготовлен к запуску проект «Цифровые предприятия ТПП РФ». Это цикл презентаций предприятий – членов Палаты России, в рамках которых будут демонстрироваться примеры уже проведенной цифровой трансформации с экономическими и управленческими эффектами.

Вт заключение Сергей Катырин подчеркнул: необходимо совместно искать эффективные ответы на новые вызовы мирового развития, и именно таких действий ждет от всех ТПП бизнес.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь


Назад



Архив новостей





Rambler's Top100

Copyright © 1993-2019 РТПП