Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Февраль2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Коммерческие предложения

 Региональные выставки

















НОВОСТИ

01 Августа 2019

Фирм-однодневок осталось только 4 процента

Как сообщает сайт Современный предприниматель, на сегодняшний день число компаний-однодневок не превышает 4% или 150 тысяч. При этом в 2013 году из 5 млн. компаний, значившихся в ЕГРЮЛ, более 1,5 млн. имели признаки фиктивности. А в прошлом году подобных компаний было 309,5 тысячи. Такие данные привел заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

Представитель налоговой службы рассказал, что успехов удалось достичь за счет двух глобальных решений. Первое – это изменение порядка госрегистрации юрлиц. Налоговые органы получили право проверять достоверность сведений, вносимых в ЕГРЮЛ – нахождение по адресу, наличие офиса и другие. Кроме того, налоговики получили право вносить в реестр данные о недостоверности, предоставленных компанией сведений.

Также важную роль в очистке ЕГРЮЛ от фирм – однодневок сыграла цифровизация, которая позволила отобрать, обработать и сегментировать 5 млн. компаний почти в автоматическом режиме.

Дмитрий Григоренко рассказал и о критериях, с учетом которых организации причисляют к неблагонадежным. Основными являются расположение по адресам массовой регистрации, не представление отчетности, массовые директора и участники.

При этом он отметил, что те случаи, когда фирмы регистрируются в бизнес-центрах, больших офисных зданиях или коворкингах, то есть по адресам массовой регистрации, а потом снимают офис на небольшое время для проведения встречи, являются нормальными. ФНС относится к таким фирмам с пониманием, учитывая, что «молодая» компания пока не может себе позволить аренду.

Кроме того, процедура признания организации фиктивной основана на презумпции невиновности. Изначально налоговый орган пытается связаться с компанией. Если связи нет, то фиксируется соответствующий факт. Затем юрлицу дается еще месяц, чтобы подтвердить свое существование. И только потом выносится решение о внесении записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.


Назад



Архив новостей






Copyright © 1993-2020 РТПП