Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Октябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


Базы данных

 Полезные ссылки

















НОВОСТИ

05 Августа 2019

ТПП РФ представила на форуме анализ коррупционных рисков

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова 1 августа приняла участие в проведенном Генеральной прокуратурой Российской Федерации интерактивном форуме «Вместе против коррупции!».

Мероприятие состоялось под председательством исполняющего обязанности Генерального прокурора Российской ФедерацииАлександра Буксмана.

В Форуме приняли участие представители Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции, Госдумы ФС РФ, Общероссийского Народного Фронта и другие.

В рамках форума были обсуждены следующие вопросы: актуальная статистика коррупционных преступлений, практика обращения в доход государства незаконно нажитого имущества, результаты межведомственного взаимодействия по реализации Национального плана противодействия коррупции, результаты взаимодействия с институтами гражданского общества. Также был представлен психологический проект коррупционера и анализ его отличий от законопослушных граждан.

Форум проходил в рамках пяти тематических блоков. На первом из них – «Борьба с коррупцией в цифрах» обсуждались конкретные результаты практики надзора, число выявленных нарушений, объемы средств, число уволенных в связи с утратой доверия за коррупционные деяния.

Дискуссионный блок «Возмещение государству ущерба от коррупции» был посвящен вопросам реализации в России контроля за расходами госслужащих и обращения в доход государства имущества чиновников, приобретенного на неподтвержденные доходы, состоянию реестра коррупционеров.

О такой приоритетной государственной задаче как снижение нагрузки на бизнес говорили участники блока «Бизнес без коррупции». Елена Дыбова выступила с презентацией и докладом «Анализ коррупционных рисков при осуществлении предпринимательской деятельности». ТПП РФ в 2016 году запустила спецпроект ТПП РФ «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ», являющийся независимым анонимным исследованием мнения предпринимателей с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России. Для того, чтобы держать «руку на пульсе» такой опрос проводится каждые полгода.

В первом этапе из-за недоверия и боязни всего 3 тыс. предпринимателей приняли участие в анкетировании. Но благодаря последовательной работе ТПП РФ по профилактике коррупции и просветительской работе в этом направлении, происходит постоянное увеличение количества респондентов. Так с 3 тыс. в первом этапе количество предпринимателей возросло до более 40 тыс. в четвертом этапе. В шестом этапе уже около 47 тыс. предпринимателей высказывают своем мнение. Таким образом, бизнес все активнее участвует в опросе, поверив в то, что приняты все меры, чтобы данные об авторе критики никак и никогда не попали в руки критикуемых властей. Значит, убеждена Елена Дыбова, идея борьбы с коррупционными проявлениями в экономической жизни страны становится все более значимой для бизнеса.

Вице-президент федеральной палаты отметила, что в Национальном плане противодействия коррупции, который утвержден Указом Президента Российской Федерации Владимиром Путиным 29 июня 2018 года, ТПП РФ отведена серьезная роль. Так, ТПП РФ рекомендовано продолжить проведение ежегодного независимого исследования «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ», обеспечить проведение всероссийских антикоррупционных акций, подготовить предложения, направленные на стимулирование участия организаций в противодействии коррупции. Анкетирование проводится анонимно, небольшая онлайн анкета из 13 вопросов не требует большого времени для заполнения. В каждом этапе есть часть неизменных вопросов для прослеживания динамики, часть вопросов меняется.

Во втором этапе предпринимателям было предложено определить основную причину коррупции и взяточничества. Бизнес считает, что алчность чиновников и сложное противоречивое законодательство – основные причины этого негативного явления. У бизнесменов спросили, знают ли они о требованиях антикоррупционного законодательства. И в результате мы получили тот факт, что около 60% не знают о таких требованиях, либо считают, что на их организации это не распространяется.

В четвертом этапе предпринимателям было предложено оценить успешность действий федеральных властей по противодействию коррупции. Если ранее предприниматели очень скептически относились к такой работе властей, то в 2018 году уже большинство считает, что динамика от антикоррупционной работы государства положительная. Средний размер взятки в России составляет от 3 до 25 тысяч рублей, но, когда голосует центральная Россия, средний размер взятки составляет свыше 150 тыс. руб.

Предпринимателям был задан вопрос, что было бы с годовым объемом продаж, если бы коррупция и взяточничество вдруг исчезли? Каждый четвертый считает, что бизнес развивался бы более успешно. Однако каждый десятый убежден, что доходность бизнеса прямо зависит от выплат незаконного вознаграждения. Бизнесмены также указали, что в случае обращения с жалобой на коррупционные требования чиновников, около 20% предприятий ничего не добилось, а у 10% начались неприятности.

Последнее исследование, в частности, показало рост случаев навязывания бизнесу платных товаров, работ или услуг сторонних организаций. Нынешний чиновник, прокомментировала это факт Елена Дыбова, старается сегодня не брать взяток деньгами – опасно; теперь часто для решения вопроса, прежде всего получения разрешений, фирме обычно навязываются услуги или товары какой-то компании, которая, естественно, близка чиновнику. Кстати, как сообщила вице-президент, финансовый объем каждой такой навязанной услуги, по информации более 20 процентов опрошенных, колеблется от 50 до 500 тыс. рублей, и это уже достаточно серьезно.

 Присутствующим были представлены в виде видеоролика итоги шестого этапа специального проекта ТПП РФ «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ».

Также на Форуме затрагивались вопросы административного давления, нарушений при проверочных мероприятиях, необоснованного уголовного преследования бизнеса. Отмечены результаты проделанной работа по минимизации коррупционных проявлений в бизнес-сегменте.

О необходимости совместных международных усилий по борьбе с коррупционной преступностью в условиях процесса глобализации, а также о результатах такого сотрудничества в правовом поле говорили участники дискуссионного блока «Международное сотрудничество». Один из докладов «Международно-правовая работа по противодействию коррупции» сделал и.о. заместителя начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры России Сергей Плохов.

Завершил форум тематический блок «Формирование нового сознания. Профилактика коррупции среди молодежи». Его участники отметили, что формирование нового сознания в обществе – это, прежде всего, создание всех необходимых условий для укрепления в общественном менталитете нетерпимости к любым коррупционным проявлениям. И в этом смысле особую значимость приобретает превентивная, профилактическая работа.

По материалам сайта ТПП РФ.


Назад



Архив новостей






Copyright © 1993-2019 РТПП