Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Февраль2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Базы данных

 Как вступить в РТПП

















НОВОСТИ

21 Августа 2019

Риэлторы обозначили главные проблемы

20 августа состоялось заседание общественного комитета по предпринимательству в сфере недвижимости при Рязанской торгово-промышленной палате. Заседание провела председатель комитета Ольга Ситникова. В заседании приняли участие президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин.

Ольга Ситникова проинформировала о сложной ситуации, связанной с изменениями в регистрационном учете граждан РФ по месту жительства. Федеральным законодательством поквартирные карточки и домовые книги исключены из списка необходимых документов и с 1 апреля 2019 года выписки из домовых книг, справки о составе семьи, справки с места жительства, сведения о зарегистрированных по конкретному адресу домоуправляющими компаниями, ТСЖ больше не предоставляются. Регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства теперь ведет управление миграционной службы по Рязанской области, оно же выдает необходимые справки.

– Паспортный стол выдает справку о прописке только тому человеку, который туда обращается, – сказала Ольга Ситникова. – А данные обо всех остальных людях, зарегистрированных в этой квартире, в справку не включаются. Это считается закрытыми персональными данными. Таким образом покупатели квартир не уверены, что в этой квартире не живет и не прописаны еще несколько человек. Это составляет проблему как для покупателей жилья, так и для риэлторов. Можно ли решить эту проблему на местном уровне?

Как отметили участники заседания, в Москве эту проблему уже решили: там  справку о всех прописанных в квартире можно получить в МФЦ. Это позволяет  действующая государственная система миграционного и регистрационного учета (ГС «Мир»).

Бизнес-омбудсмен Михаил Пронин сказал, что по информации, полученной в УМВД, электронная база данных о жителях Рязанской области еще продолжает формироваться. В настоящее время в ней имеется информация только о 70 процентах населения региона. Когда данные обо всех жителях будут полностью оцифрованы, можно будет и у нас получать необходимые справки в МФЦ.

Участники заседания обратились к Михаилу Пронину с предложением провести совещание с УФМС для решения данной проблемы.

Второй вопрос, который обсуждался на заседании комитета, касается нового порядка получения документов при осуществлении сделок с недвижимостью с участием несовершеннолетних. Таких сделок стало больше, объяснила Ольга Ситникова.  Прием документов же сейчас ведется только по электронной записи. Но, как отметили предприниматели, подать заявление очень трудно, так как очередь в органах опеки большая. Это, во-первых, связано с неудобной для посетителей организацией порядка работы, а во-вторых, с острой нехваткой специалистов, которых в несколько раз меньше, чем необходимо.

Президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева заметила, что жалоб на работу органов опеки приходит очень много и регламент их работы, надо, действительно, менять. В отделе работает несколько специалистов, а должно быть около 30.

Татьяна Гусева пообещала в ближайшее время проработать этот вопрос и провести совместное заседание с руководством регионального министерства образования и молодежной политики с целью возможного упрощения процедуры получения разрешения на продажу недвижимости с участием несовершеннолетних.


Назад



Архив новостей






Copyright © 1993-2020 РТПП