Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Февраль2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Коммерческие предложения

 Как вступить в РТПП

















НОВОСТИ

22 Августа 2019

Промежуточные результаты кадастровой оценки земель промышленности: все ли правильно?

23 августа в Рязанской торгово-промышленной палате прошло обсуждение промежуточных результатов кадастровой оценки земельных участков промышленного назначения. В совещании приняли участие президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева, вице-президент Евгений Сорокин, заместитель министра имущественных и земельных отношений области Елена Анурьева, директор Центра государственной кадастровой оценки Рязанской области Андрей Ульянов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин, представители предприятий и организаций региона.

Открыла совещание Татьяна Гусева, которая отметила, что торгово-промышленная палата всегда готова предоставить площадку для обсуждений результатов кадастровой оценки земли, для встреч и переговоров предпринимателей с сотрудниками областного Центра государственной кадастровой оценки. Она также подчеркнула, что владельцы некоторых земельных участков обратились в Палату с информацией, что, по их мнению, стоимость земли в результате кадастровой оценки сильно завышена.

Елена Анурьева проинформировала, что правообладатели могут до 16 сентября подать свои замечания к промежуточным отчетным документам о кадастровой стоимости земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и иного специального назначения.

Предварительные итоги нового тура оценки размещены на сайте Центра государственной кадастровой оценки (ГКО) Рязанской области в разделе «Отчеты об оценке», а также в фонде данных государственной кадастровой оценки на сайте Росреестра.

Андрей Ульянов подчеркнул, что по результатам проведения кадастровой оценки земли, обязательно должна быть налажена обратная связь с правообладателями участков. База данных, формируемая Центром государственной кадастровой оценки Рязанской области, достаточно большая и для ее уточнения и актуализации учитываются все замечания правообладателей. Замечания к промежуточным отчетным документам можно подать непосредственно в Центр или через любое отделение МФЦ. В области около 1 миллиона объектов капитального строительства. Далеко не все земельные сегменты после проведения кадастровой оценки увеличились в стоимости, заметил Андрей Ульянов. Стоимость некоторых даже снизилась. Основные данные для проведения оценки поступают на основании выписок из ЕГРН, поэтому всем владельцам земельных участков Андрей Ульянов рекомендовал проверить выписки на предмет достоверности. Если же кто-то желает представить в Центр кадастровой оценки дополнительные документы, которые могут повлиять на изменение стоимости, то они могут представить соответствующую декларацию и технические паспорта.

Андрей Ульянов напомнил, что даже после утверждения результатов оценки правообладатели могут подать заявления о разъяснении оценки и исправлении технической ошибки, если такая произойдет. Работает специальная комиссия при министерстве имущественных и земельных отношений, имеется и судебная практика, сказал Андрей Ульянов. Если есть необходимость, сотрудники Центра кадастровой оценки работают индивидуально со всеми, кто обратился с замечаниями к промежуточным отчетным документам и просит предоставить разъяснения, связанные с определением кадастровой стоимости.

Михаил Пронин подчеркнул, что механизм оценки сейчас понятен и прозрачен. Мы содействуем всем обратившимся к нам предпринимателям, не согласным с результатами оценки, если необходимо, готовы даже защищать их интересы в суде, сказал Михаил Пронин.

На совещание в Рязанской ТПП пришли представители некоторых предприятий, желающих получить разъяснения, связанные с определением кадастровой стоимости их участков. Индивидуальные консультации с ними провели заместитель директора Центра государственной кадастровой оценки Ольга Бугрова и начальник отдела определения кадастровой стоимости Центра Денис Климов.


Назад



Архив новостей






Copyright © 1993-2020 РТПП