Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Октябрь2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


Первый раз на нашем сайте?

 Региональные выставки

















НОВОСТИ

06 Сентября 2019

Диалог как путь к пониманию и взаимодействию

Достаточно ли мы уже знаем друг друга? Какие новые возможности взаимодействия бизнеса России и стран АСЕАН появляются? Что нужно делать, чтобы было больше взаимного доверия, больше торговли, больше взаимных инвестиций?

Эти вопросы обсуждались на Восточном экономическом форуме в ходе сессии «Бизнес-диалог «Россия-АСЕАН». Ее ведущим был президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Это очередная такая традиционная встреча на ежегодном форуме, отметил он, открывая дискуссию. Отношения между РФ и государствами-членами АСЕАН приобрели стратегический характер и в экономическом, и в политическом плане. Потенциал взаимодействия огромен, но используется пока только малая его часть. Что следует сделать, чтобы более активно вовлекать в работу взаимные возможности сторон, – с этим вопросом Сергей Катырин обратился к участникам мероприятия.

Участники дискуссии говорили, в частности, о том, что в ноябре 2018 года в Сингапуре, в рамках 3-го саммита «Россия – АСЕАН» было подписано соответствующее заявление, закрепившее стратегическое партнерство сторон. Необходимо убирать еще существующие барьеры. Подчеркивалось, что среди барьеров – недостаточная интеграция в логистическую сеть Азиатско-Тихоокеанского региона, отсутствие прямого авиасообщения между крупными городами России и странами АСЕАН, невысокий уровень взаимной осведомленности об условиях ведения бизнеса. Все это мешает развитию экономической кооперации. Реализация совместных проектов на территориях опережающего развития на Дальнем Востоке, да и в целом в России, активизация сотрудничества в сфере инфраструктурного строительства, высоких технологий и инноваций, создание условий для экологической безопасности – это пути для развития торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия между Россией и странами АСЕАН.

Подводя итоги дискуссии, Сергей Катырин подчеркнул, что большое значение для углубления сотрудничества имеет развитие конгрессно-выставочной деятельности. Прежде всего именно на выставках бизнес может одновременно собственными глазами увидеть и нужную ему продукцию, и тесно пообщаться с партнерами.

Очень важно также решить, наконец, проблему сертификации – это вопрос болезненный прежде всего для малого и среднего бизнеса; есть немало примеров, когда затраты на сертификацию продукции, проводимую за рубежами России, делают бессмысленными планируемые сделки. Это касается и Азии, и Европы. «Работа по признанию проводимой в России сертификации продукции идет, но пока ощутимых положительных результатов многочисленных переговоров и консультаций нет, а они крайне нужны», – заключил Сергей Катырин, закрывая дискуссию.

По материалам пресс-службы ТПП РФ.


Назад



Архив новостей





Rambler's Top100

Copyright © 1993-2019 РТПП