Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Февраль2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Первый раз на нашем сайте?



















НОВОСТИ

19 Ноября 2019

Сергей Катырин представил позицию ТПП РФ по инвестиционному Кодексу

18 ноября в Госдуме ФС РФ прошли парламентские слушания по пакету законопроектов о развитии инвестиционной деятельности.

Открыл слушания председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он напомнил, что сейчас в сфере инвестиций Россия руководствуется законодательством, которое было сформировано еще в 90-е годы. Это законодательство, по его мнению, уже не решает новые проблемы и задачи, которые стоят перед страной. Спикер нижней палаты парламента предложил создать рабочую группу, в которой депутаты совместно с представителями Минфина РФ и ТПП РФ (в состав группы войдет директор Департамента законотворческой деятельности ТПП РФ Дмитрий Фадеев) и бизнесом проработают пакет законопроектов.

Министр финансов Антон Силуанов отметил, что финансовые средства предпринимателей в размере около 30 трлн. рублей должны работать на экономику.

Глава ТПП России Сергей Катырин высказал ряд практических рекомендаций по доработке законопроекта. Он, в частности, обратил внимание собравшихся на то, что, согласно проекту, нормативные правовые акты, отягчающие условия ведения инвестиционной деятельности по общему инвестиционному режиму, вступают в силу не ранее, чем через 3 года со дня их официального опубликования.

Президент ТПП РФ предложил увеличить данный срок хотя бы в 2 раза. Как заявил Сергей Катырин, реализация любого инвестиционного проекта носит долгосрочный характер. А, следовательно, срок в 3 года может минимизировать для бизнеса положительный эффект в сфере инвестиционного климата.

Кроме того, Сергей Катырин посчитал завышенным ценовой порог собственных средств для участия бизнеса в проектном инвестиционном режиме – не менее 250 млн рублей для реализации проектов в сфере здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта и не менее 1,5 млрд. руб. в цифровой экономике, сельском хозяйстве и обрабатывающих производств.

Он отметил, что свободных средств у бизнеса сейчас не так много, а для субъектов МСП нормы проекта в текущей редакции фактически делают невозможным применение ими проектного инвестиционного режима. Такие пороговые значения, по мнению Сергея Катырина, могут отсечь от участия в инвестиционных проектах значительную часть потенциальных инвесторов, особенно из регионов.

Сергей Катырин считает также, что, если по вине публично-правового образования (то есть государства, муниципалитета) реализация проекта была сорвана, то оно должно отвечать также и за упущенную выгоду инвестора. По мнению главы Палаты, если помимо возмещения инвестору всех расходов будет также стоять вопрос о возмещении упущенной выгоды, то удастся избежать случаев, когда административным ресурсом проект может быть свернут и передан другому (а в этом может быть и коррупционная составляющая).

Ожидается, что первое чтение проекта состоится до конца текущей сессии Государственной Думы.

С сайта ТПП РФ.


Назад



Архив новостей






Copyright © 1993-2020 РТПП