Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Февраль2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Территориальные ТПП

 Разместим Ваши коммерческие предложения

















НОВОСТИ

21 Ноября 2019

Диалог бизнеса и власти по налоговым вопросам состоялся

28-29 октября в Торгово-промышленной палате РФ проведен XV Всероссийский налоговый форум «Налоговая политика: взгляд бизнеса и власти».

Количество участников Форума только побывавших в эти 2 дня в ТПП РФ составило более 1600 человек. В рамках форума состоялось 7 тематических секций по различным вопросам налогообложения и пленарное заседание, в котором приняли участие президент ТПП РФ С.Н. Катырин и руководитель ФНС России М.В. Мишустин.

В своем выступлении С.Н. Катырин отметил, что наиболее уязвимая к изменениям в законодательстве и экономике категория бизнеса – это малые предприятия. Поэтому в свете грядущей отмены с 2021 года единого налога на вмененный доход необходимо предусмотреть постепенное сближение показателей, установленных в НК РФ и в Федеральном законе № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Так, в 209-ФЗ к малому бизнесу отнесены субъекты с выручкой до 800 миллионов рублей в год и численностью до 500 человек, а, например, «упрощенку» могут применять предприниматели, у которых выручка не более 150 миллионов в год, а численность не больше 100 человек.

Президент Палаты отметил, что переход из одного режима налогообложения в другой должен быть постепенным и предложил дать возможность малым предприятиям добровольно платить НДС при определенных условиях; иметь возможность вернуться к «старым режимам», если превышение критериев имело разовый характер; допустить постепенный рост налоговой ставки с ростом выручки по специальным налоговым режимам. Это, по его мнению, позволит избавиться от проблемы дробления бизнеса.

Данное предложение было концептуально поддержано руководителем Федеральной налоговой службы. М.В. Мишустин, в частности, отметил, что ФНС в данном направлении уже работает и проводит консультации с бизнесом. Но окончательное решение и модель плавного перехода от одного режима к другому будут сформированы в следующем году с учетом позиции бизнеса.

Руководителем ФНС России были также поддержаны два предложения Палаты, которые прозвучали в выступлении президента ТПП РФ. Среди них возможность выставления счета-фактуры по длящимся контрактам, предметом которых являются однотипные отгрузки товаров, выполнение работ или оказание услуг, по итогам квартала или месяца, что будет способствовать упрощению налогового администрирования и сокращению документооборота.

Также было поддержано распространение нулевой ставки НДС при трансграничном перемещении порожних контейнеров по маршруту железная дорога + море. Это позволит увеличить грузопоток из Китая в Европу и обратно примерно на 30% и увеличить бюджетные поступления за счет роста выручки российских перевозчиков. Аналогичная норма по порожним контейнерам в рамках железнодорожных перевозок уже введена в НК РФ по инициативе ТПП РФ.

Президент Палаты еще раз отметил необходимость скорейшего завершения процесса реформирования неналоговых платежей. Он подчеркнул, что внесение отдельных платежей в НК РФ не позволит решить проблему неналоговых платежей в целом. Работа в данном направлении должна быть комплексной по всем неналоговым платежам. Предложено вернуться к обсуждению отдельного законопроекта по неналоговым платежам. Необходимость комплексного решения проблемы также была поддержана руководителем ФНС России.

М.В. Мишустин в своем выступлении подчеркнул, что в эпоху повсеместной цифровизации необходимо делать упор на развитие электронных сервисов и технологий, позволяющих отследить финансовые потоки и конечных бенефициаров, а также упростить взаимодействие с налоговыми органами. Ежегодно результаты контрольной работы налоговых органов улучшаются именно за счет модернизации работы электронных сервисов.

Следующим шагом, объявил руководитель ФНС России, будет объединение баз данных ФНС и Банка России, что позволит вести более точный учет финансовых потоков и соответствующую уплату налогов по транзакциям.


Назад



Архив новостей






Copyright © 1993-2020 РТПП