Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Февраль2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Коммерческие предложения



















НОВОСТИ

09 Декабря 2019

Татьяна Гусева: аптеки в ожидании перемен

5 декабря в Рязанской торгово-промышленной палате состоялся «Круглый стол» с участием руководителей аптечных учреждений региона. Заседание было посвящено изменениям в деятельности аптек в связи с введением в действие с 2020 года новых федеральных законов – об отмене ЕНВД и обязательной маркировке лекарственных препаратов.

В заседании приняли участие начальник отдела министерства промышленности и экономического развития области Евгения Крупская, начальник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Рязанской области Максим Майоров, врио руководителя территориального органа ФС по надзору в сфере здравоохранения Рязанской области Наталья Скакунова, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц УФНС по Рязанской области Галина Маликова, начальник отдела организации лекарственного обеспечения министерства здравоохранения области Александр Егоров.

«Круглый стол» провела президент Рязанской ТПП, депутат областной Думы Татьяна Гусева. Открыв заседание, Татьяна Гусева заметила, что нововведения могут отрицательно повлиять на деятельность аптек, о чем заявляют их руководители.

Галина Маликова прокомментировала Федеральный закон от 29.09.2019 года №325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Для предпринимателей произошли важные изменения. Так, с 29 сентября официально запрещено использовать единый налог на вмененный доход для торговли товарами, подлежащими обязательной маркировке: лекарственными препаратами, обувными товарами, одеждой из натурального меха. Поэтому налоговые органы рекомендуют тем, кто использовал ЕНВД, переходить на упрощенную систему налогообложения (УСН). Законодательством не запрещено одновременно использовать несколько налоговых режимов и налоговики объясняют, что использование «упрощёнки» позволит экономить при торговле маркированными товарами.

А как на деле воспринимают директора аптек переход на УСН? Это составляет большие сложности для системы учета, работы бухгалтерии, заявили участники заседания. В результате нововведения налоговая база может увеличиться на 50-60 процентов, отметили директора аптек. Готовность отрасли к маркировке лекарств вызывает большие сомнения. Пока нет ни одной заводской линии, чтобы обеспечить этот процесс. Кроме того, во всех аптеках потребуется менять программное обеспечение, внедрение новой операционной системы, новых кассовых аппаратов. Все это ляжет на аптечные учреждения дополнительным грузом, большими финансовыми расходами. Реально в 2020 году маркированных препаратов будет очень мало, а в результате аптеки, стационары, и в конечном счете, население, столкнутся с дефицитом дешевых лекарств.

Решение об отмене ЕНВД принято на федеральном уровне, напомнила Галина Маликова, поэтому нужно готовиться к работе в новых условиях.

В Госдуме готовится проект о переносе нового порядка обращения лекарственных средств на 1 июля 2020 года, сообщил начальник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Рязанской области Максим Майоров. Мы направили обращение в Минэкономики РФ о введении льгот и мерах поддержки отрасли, а также обратились к уполномоченному по защите прав предпринимателей при Президенте России Борису Титову и к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой поддержать бизнесменов, выступающих против отмены ЕНВД, сказал Максим Майоров.

Начальник отдела министерства промышленности и экономического развития области Евгения Крупская заметила, что в этой ситуации региональные власти могут  инициировать снижение процентной ставки по УНС.

Рязанские аптеки сегодня находятся в очень сложном экономическом положении, сказала председатель профессиональной ассоциации фармацевтических работников Рязанской области Валентина Греченко. В регионе осталось всего 4 аптеки, которые сами готовят лекарства. Местные аптеки закрываются, не выдерживая конкуренции федеральных аптечных сетей, работают убыточно. Нужна поддержка  малого бизнеса, поэтому определение лимита по УНС скажет свое слово. Кстати, по имеющейся информации, в некоторых регионах процентную ставку понизили с 6 до 1 процента.

С целью определения лимита Галина Маликова предложила аптекам предоставить налоговой службе все расчеты, чтобы можно было узнать  налоговую нагрузку на аптечный бизнес.


Назад



Архив новостей






Copyright © 1993-2020 РТПП