Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Октябрь2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       


Первый раз на нашем сайте?

 Разместим Ваши коммерческие предложения















НОВОСТИ

09 Июня 2021

Президент ТПП РФ Сергей Катырин выступил на открытии «Примаковских чтений»

В Центре международной торговли 8-9 июня проходит VII международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения». На его открытии выступил президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Обращение Президента РФ Владимира Путина организаторам и участникам «Чтений» зачитал помощник Президента, председатель оргкомитета Форума Юрий Ушаков. Он выступил с приветственным словом, как и президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН академик Александр Дынкин.

Выступление президента ТПП РФ Сергея Катырина было посвящено актуальности наследия Евгения Примакова в наши дни.

Мир, отметил он, еще долго будет выходить из кризиса, вызванного пандемией, долговременные последствия еще трудно до конца оценить. Реальные механизмы выхода из кризисных явлений можно почерпнуть из наследия Евгения Примакова, отличительной чертой которого была уникальная способность к глубочайшему анализу происходящих событий в России и мире, и подготовка на его основе возможных ответов.

Сергей Катырин остановился на некоторых вызовах именно с точки зрения предпринимательского сообщества, интересы которого Палата представляет, в том числе с учетом тех приоритетов и акцентов, которые заложил Евгений Примаков.

На международном направлении, которое было одним из приоритетных для Евгения Примакова на всех должностях, которые он занимал, ТПП РФ в это непростое время продолжила активное взаимодействие с предпринимательскими кругами разных стран. На регулярной основе Палата анализировала лучшие зарубежные практики поддержки бизнеса с целью их возможного применения в России.

Огромным вызовом для предпринимательских кругов является вмешательство политики в экономику. Вот что сказал Евгений Примаков в 2015 году в своем последнем выступлении на заседании «Меркурий-клуба»: «Мы заинтересованы в сохранении или налаживании новых экономических отношений со всеми странами и зарубежными компаниями, которые проявляют в этом заинтересованность. Но при любой ситуации единственной альтернативой для России является опора в первую очередь на наши внутренние резервы и возможности». Эти слова очень актуальны и сегодня.

Но это не значит, что России следует отгородиться от всего мира. Наоборот, напомнил Сергей Катырин, одной из первых публичных акций Палаты после прихода Евгения Примакова стало принятие концепции ТПП РФ о необходимости присоединения России к ВТО.

Глава ТПП РФ отметил, что, несмотря на все сложности прошедших полутора лет, Палата продолжает поддерживать связи с деловыми кругами большинства стран.

Стремясь преодолеть тенденцию к построению однополярного мира, Евгений Примаков стоял у истоков создания таких межгосударственных объединений как ШОС и БРИКС. Многие годы ТПП РФ ведет активное взаимодействие по линии деловых советов этих объединений.

Сергей Катырин убежден, что и российское, и зарубежное предпринимательство выступают за конструктивный диалог и налаживание партнерских отношений. Примером этого, в частности, является Петербургский международный экономический форум.

Отдельная сессия сегодняшнего Форума посвящена Китаю. ТПП РФ традиционно работает с китайскими коллегами в рамках двусторонних и многосторонних форматов.

Евгений Примаков уделял большое внимание развитию евразийского вектора внешней политики России. Основой нового интеграционного объединения должны были стать экономические взаимосвязи, прагматичный подход к интеграции и экономическая целесообразность. Таковым и стал Евразийский экономический союз.

Климатическая стратегия и низкоуглеродная экономика, проблемы, связанные с природопользованием, энергообеспечением и энергопотреблением сейчас во многом выходят на первый план. ТПП РФ придерживается позиции, что задача государства состоит не столько в том, чтобы ужесточить меры ответственности для бизнеса, сколько в том, чтобы создать систему экономических стимулов. В международном масштабе инициативы в сфере экологии не должны превращаться в односторонние ограничительные меры.

В заключение Сергей Катырин привел слова Евгения Примакова о том, что «сегодня ни один центр притяжения не может существовать без взаимодействия с другими центрами, без взаимопроникновения экономик. Причем этот процесс естественен и органичен, любое насилие, стремление искусственно изменить конфигурацию – что подтверждает история – вызывает напряжение и взрыв». Таким образом, один из главных заветов Евгения Примакова – это стремление к взаимопониманию, взаимопомощи и глубокому взаимоуважению, подытожил глава ТПП РФ.

В сегодняшней программе Форума четыре сессии: «Энергетический переход: скорость, направления, риски»; «Трансформации западных обществ: внешнеполитические последствия»; «Нужно ли Китаю глобальное лидерство?»; «Глобальная роль ЕС в постпандемический период».

Второй день работы Форума начнется с выступления министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. Пройдут также следующие сессии: «Индия на глобальных перекрестках»; «Палестино-израильский конфликт: перспективы урегулирования»; «Центральная Азия на перепутье: конкуренция или партнерство?»; «Российско-американские отношения. Есть ли шанс снижения напряженности?».

В этом году на «Примаковские чтения» собрались эксперты из 25 стран: экономисты, политики, дипломаты, общественные деятели. В 2020 году Форум проводился только в формате ВКС. В нынешнем году он проходит в гибридном формате.

-------------------

«Примаковские чтения» посвящены памяти ученого и государственного деятеля академика Евгения Максимовича Примакова. Главная тема Форума – «Современные вызовы мировому порядку».

Мероприятие при поддержке ТПП РФ проводится Национальным исследовательским Институтом мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук, а также при поддержке Фонда президентских грантов, Центра внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова, Центра международной торговли.

Пресс-служба ТПП РФ.


Назад



Архив новостей






Copyright © 1993-2021 РТПП