Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Октябрь2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       


Коммерческие предложения

 Полезные ссылки















НОВОСТИ

25 Июня 2021

Члены Правления ТПП РФ обсудили трансфер технологий и коммерциализацию инноваций как основные элементы развития предпринимательства

24 июня состоялось заседание Правления ТПП РФ. Вел мероприятие президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Главной темой, которую обсудили на заседании Правления, стал трансфер технологий и коммерциализация инновационных разработок как основные элементы развития предпринимательства в России и роль в этом торгово-промышленных палат.

С докладом выступил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.

Перед страной, напомнил Дмитрий Курочкин, стоит задача достижения национальных целей, среди которых – рост не менее чем на 70 процентов к показателям 2020 года объема инвестиций в основной капитал и экспорта несырьевых неэнергетических товаров. Без внедрения высокоэффективных технологий и прорывных решений в производственном секторе эта задача невыполнима.

Сегодня остро встал вопрос о необходимости встроить систему трансфера научных разработок в бизнес-среду. Так, Министерство высшего образования и науки РФ работает над созданием сети центров трансфера технологий на базе научно-образовательных организаций. До конца года планируется открыть 9 таких центров, а всего до 2024 г. их откроется 35.

Одним из важных ресурсов выстраивания системной работы по содействию развитию инновационного предпринимательства и коммерциализации технологий являются торгово-промышленные палаты. Сегодня 64 из них принимают участие в работе по продвижению инновационных проектов.

Работа палат, направленная на коммерциализацию отечественных технологий и продвижение инновационных проектов, включает в себя оказание услуг по охране, защите ИС и управлению правами на РИД; услуги в сфере коммерциализации технологий: выставки, ярмарки, деловые миссии, маркетинговые исследования, разработка бизнес-планов; ВЭД-услуги и услуги по поддержке экспортеров, направленные на продвижение проектов, в т ч инновационных, на зарубежные рынки, проведение презентационных сессий, направленных на продвижение новых проектов и услуги в сфере инжиниринга.

ТПП РФ регулярно издает сборник лучших практик работы палат в инвестиционной и инновационной сферах. Дмитрий Курочкин сообщил о важном опыте Томской торгово-промышленной палаты, которая подписала соглашение о сотрудничестве с Национальной ассоциацией трансфера технологий в рамках развития Центра трансфера технологий (ЦТТ) и коммерциализации инноваций. Основная задача ЦТТ – поиск научных разработок и инжиниринговых решений, соответствующих конкретным технологическим запросам крупных компаний, и поиск заказчика для реализации разработок научных коллективов.

ТПП РФ на постоянной основе сотрудничает с палатами в наукоградах и научных центрах.

Для оптимизации деятельности палат, направленной на трансфер технологий, ведется аналитическая, информационно-методическая и проектная работа, в рамках которой проводятся в том числе мероприятия по тематике интеллектуальной собственности, содействия продвижению научно-технической продукции на отечественные и зарубежные рынки.

В 2020 г. Министерство труда и социальной защиты РФ утвердило подготовленный ТПП РФ профстандарт «Специалист по управлению ИС и трансферу технологий», разработанный с целью повышения эффективности подготовки кадров в сфере трансфера технологий. Эта работа осуществляется во взаимодействии с Советом ТПП РФ по профессиональным квалификациям и Фондом развития профквалификаций.

ТПП РФ продолжает работу по поиску, отбору и продвижению проектов в рамках инвестопроводящей инфраструктуры, и с прошлого года в этой работе Палата опирается на Фонд развития инновационного предпринимательства (ФРИП) и Фонд «Сколково».

В работе, направленной на трансфер технологий в рамках продвижения научно-технической продукции на рынки государств СНГ, принимает активное участие Центр коммерциализации инноваций СНГ, статус которого был присвоен ФРИПу в 2020 году. Совместно с Центром ведется работа по реализации мероприятий Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ до 2030 года, которая предполагает работу центров как единой «точки входа» как для разработчиков проектов, так и для их потенциальных потребителей.

ТПП РФ ставит перед собой на ближайший год задачу расширить число палат, участвующих в этой работе, и вывести на внешние рынки не менее 10 проектов, а в рамках практической реализации трансфера научных технологий подготовить не менее 5 совместных проектов науки и бизнеса.

Для обеспечения палат специалистами совместно с МИМОП осенью запланировано реализовать образовательную программу «Технологическое брокерство».

В заключение докладчик подчеркнул, что нужно создавать атмосферу поддержки и существующих инновационных проектов, и новых, только запускаемых сегодня. Это нужно для обеспечения технологической независимости, для повышения конкурентоспособности бизнеса.

В ходе обсуждения темы выступил директор Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования РФ Вадим Медведев, подробно рассказавший о создании сети центров трансфера технологий и подчеркнувший важность взаимодействия в этой работе с торгово-промышленными палатами».

Исполнительный директор Национальной ассоциации трансфера технологий Алексей Филимонов рассказал о возможности трансфера технологий в России. Президент Союза «Томская торгово-промышленная палата» Максим Костарев продолжил тему, поделившись опытом в части содействия палатой трансферу технологий и продвижению инновационных проектов из других регионов.

Генеральный директор Фонда развития инновационного предпринимательства Ольга Середа рассказала о межрегиональном трансфере высокотехнологичных проектов и инновационных разработок, о продвижении научно-технической продукции на рынки стран СНГ, представила предложения по дальнейшему сотрудничеству с ТПП РФ и с торгово-промышленными палатами в регионах.

Генеральный директор ООО «Современные защитные технологии» Константин Самойлов сообщил о конкретном опыте взаимодействия ТПП РФ и Фонда развития инновационного предпринимательства по вопросу коммерциализации инноваций и продвижения проектов.

Участник мероприятия заслушали сообщение вице-президента ТПП РФ Елены Дыбовой о текущей ситуации на рынке кадров рабочих специальностей для бизнеса и задачах по преодолению сложившейся ситуации. Был организован опрос, сообщила вице-президент, в более чем 80 регионах страны, опрошены порядка 20 000 предпринимателей. Результат везде практически одинаков: у половины предпринимателей проблемы с кадрами, особенно рабочими кадрами, стали хроническими. Необходимы изменения в системе образования. Бизнес готов взаимодействовать с властью с целью решения проблемы. Результаты опроса будут представлены региональным и федеральным властям.

По ряду вопросов выступили вице-президенты ТПП РФ Максим Фатеев и Владимир Падалко, в частности, по вопросу о внесении изменений в Положение о порядке оформления, удостоверения и выдачи сертификатов о происхождении товара, а также других документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности; по вопросу внесения изменений в Стандарт СТО ТПП РФ «Сертификация организаций, оказывающих услуги по удостоверению сертификатов происхождения товаров и экспертизе определения страны происхождения товаров».

Были заслушаны также выступления руководителей Астраханской ТПП (президент - Станислав Синченко) и ТПП Республики Ингушетия (президент – Радмила Налгиева), которые сообщили о реализации программ развития палат.

Члены Правления рассмотрели также вопрос о председателе Комитета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности (на должность главы комитета утверждена кандидатура генерального директора АО «Экспоцентр»Алексея Вялкина) и о председателе Комитета по содействию профессиональному и бизнес-образованию (на должность главы комитета предложена кандидатура Ивана Лобанова, ректора Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова).

На заседании Правления ТПП РФ был обсужден также ряд других вопросов, по которым приняты соответствующие решения.

В заседании Правления ТПП РФ приняла участие президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева.

Пресс-служба ТПП РФ.


Назад



Архив новостей






Copyright © 1993-2021 РТПП