Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Октябрь2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       


Территориальные ТПП

















НОВОСТИ

22 Июля 2021

Опыт торгово-промышленных палат в вопросах профессиональной ориентации учащихся может быть использован в Рязанской области

19 июля у заместителя председателя правительства Рязанской области Романа Петряева состоялось рабочее совещание по вопросам организации профориентационной работы среди учащихся региона.

В совещании приняли участие заместитель министра труда и социальной защиты населения области Александр Четоркин, заместитель министра образования и молодежной политики Александр Лощинин, президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева. Специально для участия в совещании Рязанская ТПП пригласила заместителя директора департамента по работе с партнерскими организациями Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Ольгу Бужак.

По просьбе Татьяны Гусевой Ольга Бужак представила проект комплексной профориентации старшеклассников «Моя путевка в жизнь», реализуемый торгово-промышленной палатой, исполнительными органами власти, вузами и предприятиями приволжского региона. Проект создан при взаимодействии с представителями образования, науки, кадровых агентств, работодателей, профессиональных психологов, журналистов, использует разработки ШУ «Сколково».

Как рассказала Ольга Бужак, статистика трудоустройства выпускников вузов и ссузов Нижегородской области свидетельствует, что 70% из них не работают по полученной специальности. Средний возраст кадров рабочих профессий – 42-45 лет. Государство несет огромные потери, обучая немотивированных «специалистов». Чтобы этого избежать, Нижегородской ТПП было предложено организовать работу по исследованию потребности в рабочих профессиях, стать связующим звеном между предприятиями и специалистами. Так родился этот пилотный проект. Начиная с 2018 года более 900 подростков – учащихся 8-11 классов школ Нижнего Новгорода прошли программу дополнительного образования в сфере профессионального самоопределения.

В условиях нестабильной эпидемиологической ситуации программа реализуется дистанционно. В рамках программы школьники проходят видеокурс по планированию карьеры, знакомятся с выбранной профессией, вместе с наставниками разрабатывают проект карьеры, включающий план своего развития. По результатам этой работы проводится конкурс, выбираются лучшие. Победители получают ценные образовательные призы, дополнительные баллы при поступлении в вузы, возможность пройти бесплатные подготовительные курсы при университетах. Ольга Бужак отметила, что Рязанская ТПП заинтересовалась этим проектом.

Заместитель председателя правительства Рязанской области Роман Петряев рассказал о профориентационной работе, проводимой в нашем регионе. Так, проводится исследование на основе тестов, чтобы определить количество нужных мест в вузах и ссузах для получения востребованных в области профессий. Наш регион одним из первых включился в программу «Билет в будущее» для учащихся 6-11 классов. Он  реализуется в рамках нацпроекта «Образование» Министерством просвещения РФ и Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (WorldSkills Россия)».

Роман Петряев отметил, что интересный проект Нижегородской ТПП «Моя путевка в жизнь» необходимо обсудить со специалистами и, возможно, внедрить в качестве пилотного в некоторых муниципальных образованиях области. Мы сможем интегрировать эти идеи в наши разработки, а они станут полезными нижегородцам, сказал заместитель председателя правительства. Он дал соответствующее поручение Минобразования Рязанской области, подчеркнув роль Рязанской ТПП в этой работе.


Назад



Архив новостей






Copyright © 1993-2021 РТПП