Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Сентябрь2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   


Территориальные ТПП

 Как вступить в РТПП















НОВОСТИ

07 Сентября 2021

Вниманию налогоплательщиков!

Расширение перечня оснований признания декларации не представленной.

Новый функционал Личного кабинета налогоплательщика ЮЛ/ИП

 

Своевременное представление налоговых деклараций - одна из самых главных обязанностей налогоплательщиков, в связи с чем положения статьи 80 «Налоговая декларация, расчёты» занимают одно из центральных мест в Налоговом кодексе РФ.

С 1 июля 2021 года вступили в силу изменения, вносимые в статью 80 НК РФ. Она дополняется пунктом 4.1, 4.2 регламентирующим, что при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган вправе признать декларацию (расчет) непредставленной в следующих случаях:

1) декларация или расчет подписаны неуполномоченным лицом;

2) если руководитель организации дисквалифицирован, и срок его дисквалификации еще не истек;

3) наличие сведений о недостоверности в отношении лица, имеющего право действовать без доверенности;

4) в едином государственном реестре ЗАГС содержатся сведения о дате смерти физлица, наступившей ранее даты подписания налоговой декларации (расчета) его усиленной квалифицированной электронной подписью;

5) в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении юридического лица путем реорганизации, ликвидации или исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа ранее даты представления декларации (расчета);

6) показатели представленной декларации по НДС не соответствуют контрольным соотношениям, свидетельствуя о нарушении порядка ее заполнения, или содержатся ошибки в расчете по страховым взносам.

При установлении хотя бы одного из указанных выше обстоятельств, за исключением прекращения юридического лица, налоговый орган в течение пяти дней уведомляет налогоплательщика о признании декларации или расчета непредставленным.

Указанные меры направлены на предоставление дополнительных гарантий защиты прав и законных интересов добросовестных налогоплательщиков, а также на противодействие декларированию нереальных операций так называемыми «фирмами-однодневками».

Кроме того, изменена процедура приостановления операций по счетам налогоплательщиков за неисполнение обязанности по представлению налоговых деклараций (расчетов) в рамках статьи 76 НК РФ.

Так, в случае непредставления (признания непредставленной) налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) в течение 20 рабочих дней после установленного срока, налоговый орган вправе вынести решения о приостановлении операций налогоплательщика по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств.

Для удобства налогоплательщиков, в целях своевременного получения информации о возможном приостановлении операций по расчетным счетам налогоплательщика за непредставление налоговых деклараций (расчетов), ФНС России доработан соответствующий функционал в сервисах «Личный кабинет юридического лица» и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» (ЛК ЮЛ / ЛК ИП).

В ЛК ЮЛ и ЛК ИП отрыта специальная вкладка «Риск блокировки счета» (раздел «Как меня видит налоговая») с отображением рисков о возможном приостановлении операций по расчетным счетам налогоплательщиков и несвоевременного предоставления налоговых деклараций (расчетов).

Риск приостановления операций рассчитывается на основании имеющихся у налогоплательщика открытых и неисполненных в установленный срок обязанностей по представлению налоговой отчетности.

Риск несвоевременного представления налоговых деклараций (расчетов) рассчитывается на основании представленных деклараций за 3 года.

Использование электронных сервисов «Личный кабинет юридического лица» и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» в настоящее время является удобным и надежным способом взаимодействия с налоговыми органами. ФНС России на постоянной основе предпринимает все необходимые меры по качественному дистанционному предоставлению услуг налогоплательщикам, делая акцент на оперативность, доступность и удобство.

Налоговые органы Рязанской области в целях оперативного получения информации рекомендуют использовать интернет-сервисы «Личный кабинет юридического лица» и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя».

Для получения доступа к «Личному кабинету юридического лица» необходимо иметь квалифицированную электронную подпись, зарегистрироваться на сайте ФНС России http://www.nalog.gov.ru/, подписать соглашение об открытии доступа и активировать личный кабинет. Процедура регистрации есть на сайте ФНС России - http://lkul.nalog.ru/.

Доступ к сервису «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» осуществляется одним из способов по выбору индивидуального предпринимателя (https://lkip2.nalog.ru/lk#!/login):

- с помощью логина и пароля, полученного для доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;

- с помощью подтверждённой лично учётной записи портала Госуслуг;

- с помощью ключа электронной подписи.


Назад



Архив новостей






Copyright © 1993-2021 РТПП