Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Декабрь2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Коммерческие предложения

 Разместим Ваши коммерческие предложения















НОВОСТИ

22 Октября 2021

Дети с правом на жилье

20 октября в Рязанской торгово-промышленной палате состоялось совещание по вопросам порядка получения документов при осуществлении сделок с недвижимостью с участием несовершеннолетних.

В нем приняли участие президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева, председатель Совета Палаты Алексей Яшкин, уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Анжелика Евдокимова, председатель комитета по предпринимательству в сфере недвижимости при Рязанской ТПП Ольга Ситникова, представители рынка недвижимости.

Открыла совещание Татьяна Гусева. Она напомнила, что два года назад в Палате прошла встреча представителей сектора опеки и попечительства управления образования и  молодежной политики города Рязани и риэлторов. На этой встрече высказывалось много замечаний и жалоб на работу органов опеки. Как изменилась ситуация, как сейчас идет процесс оформления сделок недвижимости, на которую имеют права несовершеннолетние?

Как отмечали риэлторы, проблем с получением документов при осуществлении сделок с недвижимостью с участием несовершеннолетних меньше не стало. В МФЦ, куда обращаются люди за получением этой услуги, нет образца заполнения заявлений (хотя существует утвержденная форма), приходится проходить обязательную консультацию по этому вопросу (хотя ее нет в регламенте), потом собирать комплект нужных документов (если чего-то не хватает, органы опеки возвращают их и приходится все делать заново). В результате, обратившиеся в МФЦ, по 3-4 месяца не могут оформить сделку с участием детей. Немало случаев, когда органы опеки не идут навстречу при решении спорных вопросов, а просто отказывают. Это, например, происходит, если невозможно получить заявление на оформление сделки от отца ребенка, который сам не имеет права на продаваемую квартиру, проживает отдельно, в другом городе.

Участники совещания отмечали, что названные трудности существуют в основном в Рязани, даже в муниципальных районах области таких проблем нет. В других регионах, например, в Московской области, регламент рассмотрения заявлений при осуществлении сделок с недвижимостью с участием несовершеннолетних составляет две недели, и он не нарушается. Заявление может подать один из родителей, имея доверенность от другого. Все вопросы решаются быстро. Это крайне важно, так как собственники жилья, как правило, хотят провести сделку с недвижимостью, не откладывая. В противном случае проведение сделки срывается. Чтобы этого избежать, родители иногда не оформляют жилье на ребенка. Понятно, с какими трудноразрешимыми проблемами он столкнется потом.

Участники совещания обратились к уполномоченному по правам ребенка в Рязанской области Анжелике Евдокимовой с просьбой помочь  в упрощении процедуры

получения разрешения на продажу недвижимости с участием несовершеннолетних.

Анжелика Евдокимова пообещала изучить вопрос и обратиться в региональное министерство образования и молодежной политики с ходатайством о решении  названной проблемы.


Назад



Архив новостей






Copyright © 1993-2021 РТПП