Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Декабрь2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Первый раз на нашем сайте?

 Как вступить в РТПП















НОВОСТИ

01 Февраля 2022

Полезно знать

Законы,

принятые депутатами Рязанской областной Думы в 2021 году

На законодательную повестку областной Думы существенное влияние оказало принятие изменений в Конституцию. Депутаты приступили к реализации в региональном законодательстве новых норм Конституции РФ, прежде всего, в части социальных гарантий. В начале 2021 года принят областной закон об индексации всех социальных выплат. 28 видов региональных выплат оставались не проиндексированными. На индексацию социальных выплат в областном бюджете на 2021-2023 годы заложено около 20 миллионов рублей.

Кроме того, депутаты областной Думы поддержали федеральный законопроект, направленный на исполнение поручений Президента РФ, которые он озвучил в Послании Федеральному собранию.

В мае 2021 года этот закон был принят. Он предусматривает новые меры адресной поддержки семей с детьми: установление ежемесячного пособия беременным, вставшим на учет на ранних сроках; ежемесячного пособия на детей от восьми до 16 лет из неполных семей с доходом ниже прожиточного минимума; пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет включительно в размере 100% среднего заработка, что особенно важно молодым родителям, у которых еще нет большого стажа работы.

Одно из центральных мест в деятельности всего депутатского корпуса принадлежит работе над Законом об областном бюджете на ближайшие три года. Работа над законопроектом велась совместно с региональным правительством и общественностью. Он прошел все установленные законодательством этапы: обсуждался на заседаниях профильных комитетов и на публичных слушаниях. Все социальные обязательства государства перед гражданами обеспечены финансированием, в нем заложены ресурсы для поддержки инфраструктурных и инвестиционных проектов, реализация которых увеличит налоговые доходы и будет способствовать развитию экономики региона. В 2022 году в регионе будут реализовываться мероприятия 11 национальных проектов, которые направлены на достижение национальных целей и задач, установленных указами Президента России. На трехлетний период в областном бюджете на реализацию нацпроектов предусмотрено более 55 млрд. рублей.

Принят закон «О тишине». В областную Думу поступил целый ряд обращений граждан. Депутаты поднимали вопрос о необходимости данного закона на встрече губернатора с фракциями, что ускорило внесение законопроекта в региональный парламент. Закон «О тишине» затрагивает интересы каждого жителя, поэтому на стадии законопроекта он обсуждался с общественностью на расширенном заседании комитета Думы. Мнения людей были учтены, и в проект внесены поправки. В законе отражены так называемые «периоды тишины», в том числе в обеденное время, когда спят дети, определен перечень объектов, на которых обеспечивается тишина, а также действия, которые считаются нарушением тишины.

С 2021 года сельским специалистам: педагогическим, медицинским работникам и работникам ряда других специальностей выплачивается компенсация расходов на оплату вывоза твердых коммунальных отходов. Соответствующий закон также приняла областная Дума.

Реализованные в течение года законодательные инициативы были направлены на поддержку различных категорий граждан. Региональным законом в пять раз был увеличен максимальный размер земельных участков, которые могут единовременно предоставляться фермерским хозяйствам. Речь идет о пятикратном увеличении максимального размера земельных участков, которые могут им предоставляться: со 100 до 500 гектаров. По данным Росстата, под действие закона подпадают более 500 КФХ. Благодаря принятию закона при переоформлении прав на землю аграрии смогут избежать дополнительных расходов, связанных с необходимостью дробления участков, площадь которых превышает действующий норматив.

Принят закон, направленный на оказание помощи рязанцам в оформлении незарегистрированных гаражей, позволяющий максимально обеспечить реализацию прав жителей региона. Федеральный закон о «гаражной амнистии» вступил в силу в сентябре2021 года, региональный принят областной Думой на ноябрьском заседании. Закон носит заявительный характер, действие его ограничено 2026 годом. В собственность может быть оформлен не только гараж, но и участок под ним.

          Депутаты утвердили изменения в ряд нормативных актов, направленные на стимулирование инвестиционной деятельности предприятий и организаций региона, в том числе засчет расширения категории получателей преференций.

Областная Дума приняла решение о полной компенсации работающим родителям предельного размера стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря. Внесены изменения в областной закон «Об основах организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Рязанской области». Корректировки касаются компенсации работающим родителям предельного размера стоимости путевок в детские сезонные оздоровительные лагеря. Таким образом, обеспечиваются равные возможности для всех семей и стопроцентная компенсация вне зависимости от места работы родителей, а не только родителям, работающим в бюджетной сфере.

Депутаты облдума утвердили поправки в законодательство об административных правонарушениях. Закон предусматривает назначение административного наказания без составления соответствующего протокола, если нарушение совершено в сфере благоустройства территории и зафиксировано специальными техническими средствами фото - или видеофиксации, работающими в автоматическом режиме. Кроме того, нормативный акт устанавливает порядок назначения наказания, согласно котор ому физическому лицу, совер шившему административное пр авонарушение, выносится предупреждение или назначается штраф. Новые нормы будут препятствовать совершению административных правонарушений в области благоустройства, способствовать соблюдению правил парковки, сохранению газонов и зеленых зон.

Депутатский контроль

В областной Думе создана постоянно действующая рабочая группа по многоуровневому депутатскому контролю под руководством председателя регионального парламента Аркадия Фомина. Всего, начиная с апреля 2021 года, было проведено более 200 контрольных мероприятий. В числе основных направлений депутатского контроля за отчетный год: реализация проектов в сфере дорожного ремонта, строительства социальных объектов, контроля состояния детских площадок, благоустройства общественных и внутридворовых территорий в муниципалитетах. Депутаты работают на территории всего региона: в Рязани, в районных центрах, малых селах, привлекают местных депутатов, представителей органов исполнительной власти, подрядчиков и инициативных жителей. В отчетном году особое внимание уделялось объектам, где подрядчики срывали сроки сдачи работ. Это касалось благоустройства общественных пространств в целом ряде населенных пунктов.


Назад



Архив новостей






Copyright © 1993-2022 РТПП