Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Декабрь2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Территориальные ТПП

 Региональные выставки















НОВОСТИ

17 Февраля 2022

В ТПП РФ подвели итоги работы общественных формирований в 2021 году и определили основные приоритеты на 2022 год

16 февраля Президент ТПП РФ Сергей Катырин провел совещание с председателями комитетов и советов ТПП РФ в формате ВКС. В мероприятии приняли участие вице-президенты ТПП РФ Дмитрий КурочкинВладимир Падалко и Максим Фатеев.

Открывая заседание, Сергей Катырин отметил, что совещание посвящено подведению итогов работы комитетов и советов ТПП РФ в 2021 году и обсуждению основных приоритетов работы в 2022 году.

Президент ТПП РФ представил четырёх новых руководителей общественных формирований Палаты и пожелал им эффективной работы.

Ранее председателем Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности назначен Алексей Вялкин, генеральный директор АО «Экспоцентр»; председателем Комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию стал Иван Лобанов, ректор Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова.

Произошла смена руководителя Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, им стал Андрей Паранич, директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования.

В октябре 2021 года решением Правления ТПП РФ образован Комитет ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла, который возглавил Андрей Луговой, депутат Государственной Думы ФС РФ.

Говоря о стратегических ориентирах ТПП РФ, Сергей Катырин подчеркнул участие в большой общей работе по достижению национальных целей развития России до 2030 года, сформулированных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, в реализации национальных проектов. Документом, который должен на ближайшие годы определять работу всей системы ТПП России, включая каждый комитет и совет Палаты, являются Приоритетные направления деятельности ТПП РФ на 2021-2025 гг., принятые очередным VIII Съездом ТПП РФ 26 февраля 2021 года.

По словам главы Палаты, в основе этой работы должно лежать самое тесное взаимодействие с обеими палатами Федерального Собрания, комиссиями Государственного Совета, Правительством Российской Федерации, министерствами и ведомствами.

Сергей Катырин напомнил, что совсем недавно были направлены предложения Палаты по экспертам в состав рабочих групп Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации. Деятельность этого совещательного органа была переформатирована, там ждут серьезных предложений и прорывных идей по развитию экономики. Глава Палаты выразил надежду на эффективную работу этого органа, а также активное участие в нем экспертов Палаты, отражающих точку зрения ТПП РФ.

Далее с подробным анализом итогов работы комитетов и советов Палаты в прошлом году выступил вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко.

Он рассказал, что в настоящее время в структуре ТПП РФ действуют 22 отраслевых комитета и 12 советов по межотраслевой тематике.

Общее количество участников общественных формирований ТПП РФ составляет 1820 человек, из них 1372 представляют деловое сообщество.

Владимир Падалко также отметил, что сегодня в различных комитетах и советах работает 68 представителей органов государственной власти, что позволяет быть в диалоге с ФОИВ в режиме реального времени.

Вице-президент ТПП РФ подчеркнул наличие актуальных системных вопросов, имеющих сквозной межотраслевой характер, и его поддержали выступавшие далее многие участники заседания. Это такие темы, как экология, ESG, декарбонизация, экономика замкнутого цикла, цифровизация и др. Для выработки консолидированной позиции ТПП России, которая учитывала бы интересы всех сторон, важно обсуждать такие вопросы совместно с привлечением наибольшего круга участников, указал Владимир Падалко.

По его словам, наиболее ощутимый показатель эффективности – направленные по итогам работы комитета или совета обращения от имени ТПП РФ в органы власти и институты развития с предложениями по развитию предпринимательства, реализации национальных проектов и госпрограмм, совершенствованию законодательства. В 2021 году Палатой было направлено 312 содержательных обращений, подготовленных комитетами и советами, которые нашли свое отражение в нормативных актах и решениях Правительства, министерств и ведомств.

Владимир Падалко выделил отдельным направлением в работе комитетов и советов участие в процедуре оценки регулирующего воздействия. Он проинформировал, что в минувшем году было рассмотрено 1689 проектов НПА федерального уровня, в адрес разработчиков направлено 386 заключений ТПП России. По 113 проектам позиция Палаты была учтена.

Отмечая необходимость максимально эффективно использовать имеющийся экспертный потенциал системы ТПП РФ, вице-президент Палаты обозначил один из важных каналов участия в экспертной работе – общественные советы при министерствах и ведомствах. Сегодня в составах общественных советов, консультативных и координационных формирований при ФОИВах работают более 300 представителей ТПП РФ (реестр размещен на сайте Палаты), из них 63 человека включены в составы 42 общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.

Далее отдельно на сотрудничестве с Федеральным Собранием в части совершенствования законодательной базы остановился в своем выступлении директор Департамента законотворческой деятельности ТПП РФ Дмитрий Фадеев, отметивший активизацию работы с Государственной Думой нового созыва.

О взаимодействии со средствами массовой информации, а также о возможностях продвижения деятельности комитетов и советов в информационном пространстве, рассказал директор Центра по связям со СМИ ТПП РФ Александр Шкирандо.

На заседании выступили председатель Комитета по развитию экономики замкнутого цикла Андрей Луговой, председатель Комитета по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Николай Макаров, председатель Комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Юрий Шафраник, председатель Комитета по содействию профессиональному и бизнес-образованию Иван Лобанов, председатель Комитета по природопользованию и экологии Сергей Алексеев, председатель Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, председатель Совета по развитию электронной коммерции Алексей Федоров и председатель Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин.

Итоги совещания подвел Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Пресс-служба ТПП РФ.


Назад



Архив новостей






Copyright © 1993-2022 РТПП