Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Декабрь2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Первый раз на нашем сайте?

















НОВОСТИ

25 Февраля 2022

Вопросы работы системы ТПП рассмотрели на совещании с руководителями торгово-промышленных палат

24 февраля президент ТПП РФ Сергей Катырин провел совещание в режиме ВКС с руководителями торгово-промышленных палат.

Участники мероприятия почтили минутой молчания память недавно трагически ушедшего из жизни президента Торгово-промышленной палаты Воронежской области Юрия Гончарова.

В соответствии с повесткой дня об актуальных вопросах и задачах деятельности системы торгово-промышленных палат в РФ  рассказал вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. Система торгово-промышленных палат, сообщил он, – это 178 ТПП (82 региональных и 96 муниципальных).

С прошлого года проводится реформирование торгово-промышленных палат Московской области и Краснодарского края. На территории данных палат формируются филиалы или представительства региональных палат соответствующего субъекта РФ, экспертное и профессиональное сообщество муниципальных палат объединилось под крылом региональных ТПП. Это, подчеркнул вице-президент, позволит повысить эффективность и уровень представления и защиты членов ТПП на муниципальном и региональном уровнях, повысит качество предоставляемых услуг бизнесу в муниципальных образованиях. Политика ТПП РФ по аккумулированию возможностей и ресурсов палат в одном субъекте РФ на базе региональных торгово-промышленных палат будет продолжена.

Деятельность восемнадцати палат на сегодня признана не соответствующей Стандарту деятельности ТПП в РФ, поэтому согласовываются наиболее эффективные мероприятия по совершенствованию их дальнейшей работы. Работа остальных палат будет оцениваться на соответствие Стандарту по итогам 2021 года в марте-апреле 2022 года.

Вице-президент Палаты привел примеры работы системы ТПП в РФ по ключевым показателям в прошлом году. Принято в члены 4214 предприятий, система ТПП в РФ насчитывает более 240 тысяч партнерских организаций. Лидерами по приему новых членов являются Центральный и Приволжский федеральные округа.

Максим Фатеев высказался также относительно ТПП города Кургана. Палата работает с 2019 года, удалось сформировать профессиональный коллектив, добиться положительной динамики в развитии услуг и хороших показателей по объему услуг, финансовой устойчивости. Есть все условия для преобразования муниципальной палаты в региональную, подчеркнул вице-президент, и все необходимые для этого мероприятия следует провести в первом полугодии нынешнего года.

По предварительным итогам 2021 года совокупный объем услуг ТПП вырос на 11,8 процента по сравнению с 2020 годом. Это произошло в значительной степени за счет увеличения услуг по экспертизе страны происхождения товара и коммерческих услуг. Диверсификация услуг является приоритетным направлением работы системы ТПП. В частности, нужно развивать услуги, по предоставлению которых в системе накоплен большой опыт; это организация бизнес-миссий, выставочно-ярмарочных мероприятий, инвестиционных сессий.

Максим Фатеев особо подчеркнул: продвижение и реализация целей устойчивого развития и ESG-трансформация бизнеса в регионах должны стать одними из приоритетных направлений деятельности палат.

В 2021 году прошло пробное тестирование АИС «Экспертиза и сертификация», в котором приняли участие более 200 экспертов из территориальных палат. В конце марта система должна начать полноценную работу. Сегодня идет оценка возможности перехода на электронный обмен документами между ТПП РФ и МиР ТПП посредством одной из существующих систем электронного документооборота. Это требует затрат, но качество обмена документами вырастет. В целом же цифровая повестка прочно вошла в приоритеты работы региональных правительств и региональным палатам следует активно включаться в эту повестку, работать с бизнесом и властью.

Максим Фатеев осветил работу палат с сертификатами о происхождении товара. Говоря о работе дочерней экспертной структуры – АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ, он отметил, что даже в условиях сложной рыночной ситуации организация продемонстрировала рост по всем основным направлениям деятельности, которую она ведет по модели TIC+C (testing, inspection, certification, consulting). Самый значительный рост отмечен в сегменте консалтинга, куда входят как классические услуги (оценка, судебные экспертизы, строительный консалтинг), так и новые.

Была также представлена информация о работе палатского корпоративного института МИМОП в 2021 году и планах на 2022 год.

Далее выступила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Ее выступление было посвящено анализу общей ситуации в секторе малого и среднего бизнеса и реализации специальных проектов ТПП РФ в 2022 году.

Комментируя ее выступление, Сергей Катырин особое внимание обратил на проблему самозанятых. Их уже 4 миллиона в стране, у них есть вопросы к властям, у них свои проблемы; в свою очередь и у власти есть вопросы, которые надо обсудить с самозанятыми. Но канала двусторонней связи сегодня нет. В связи с этим ТПП РФ следует подумать о том, как стать таким каналом, площадкой коммуникации и совместной работы самозанятых и регулятора.

Выступление вице-президента ТПП РФ Вадима Чубарова было посвящено актуальным вопросам законопроектной деятельности в системе ТПП РФ.

Вице-президент федеральной палаты Владимир Падалко сообщил об основных мероприятиях, запланированных на первое полугодие 2022 года по линии Департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ и Департамента внешних связей ТПП РФ.

О том, как проводится мониторинг и подтверждение внедрения системы поддержки новых инвестиционных проектов, рассказал вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.

Опыт практической работы по сопровождению региональных проектов промышленного развития – такой была тема выступления президента Союза «Новосибирская городская ТПП» Юрия Бернадского.

Подводя итоги совещания, президент ТПП РФ Сергей Катырин обратил внимание на необходимость активизировать работу отделений МКАС и МАК при ТПП РФ.

На сегодняшний день, напомнил он, образовано 22 отделения МКАС и отделение МАК в Санкт-Петербурге. В прошедшем году созданы три новых отделения МКАС – в Курске, Красноярске и Твери. В текущем году ТПП РФ продолжит работу по открытию новых отделений МКАС с учетом поступивших заявок из палат.

В целом Сергей Катырин положительно оценил результаты работы отделений МКАС в 2021 году. Отделения разрешили 173 внутренних и 6 международных споров, что значительно превышает показатели 2020 года. Успешно велась работа в Казани, Нижнем Новгороде, Воронеже, Иркутске. В то же время Сергей Катырин обратил внимание руководителей палат ряда регионов, где в отделениях МКАС пока не рассмотрено или ни одного спора, или рассмотрено только несколько споров, на необходимость активизации работы на этом направлении.

Сергей Катырин также кратко проинформировал участников совещания о работе ТПП РФ в рамках Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, где, кроме прочего, представители Палаты возглавляют две рабочие группы.

В заключение глава ТПП РФ напомнил о конкурсах ТПП РФ «Экономическое возрождение России» и «Золотой Меркурий». Награждение победителей состоится в рамках Форума деловых СМИ 7 апреля в МИА «Россия сегодня». Заявки на федеральный этап конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» принимаются до 10 апреля. Финалисты будут объявлены 13 мая на заседании Национального экспертного совета, а победители будут названы  на торжественной церемонии 24 июня в Центре международной торговли.

Пресс-служба ТПП РФ.


Назад



Архив новостей






Copyright © 1993-2022 РТПП