Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Декабрь2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Первый раз на нашем сайте?

 Экспертиза и сертификация















НОВОСТИ

16 Марта 2022

Первый региональный форум «Бизнес. Женский взгляд»

Как мы уже сообщали, 10 марта Рязанская торгово-промышленная палата провела первый региональный форум «Бизнес. Женский взгляд» для женщин-предпринимателей области. В работе форума приняли участие губернатор Николай Любимов, министр экономического развития Андрей Ворфоломеев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин, около 200 женщин-предпринимателей. Модератором выступила президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева.

Открывая форум, Татьяна Гусева поприветствовала его участников и сообщила, что помимо деловой программы, для женщин запланированы интересные и познавательные мероприятия. Затем она предоставила слово губернатору Рязанской области Николаю Любимову.

Николай Любимов поблагодарил Рязанскую торгово-промышленную палату за организацию форума, который послужит развитию женского предпринимательства в регионе. В своем выступлении губернатор остановился на мерах поддержки предпринимательства в Рязанской области. Он подчеркнул, что опыт нашей области по оказанию помощи предпринимателям признан одним из лучших в стране. В настоящее время работа в этом направлении усилена. Создан и уже активно действует региональный штаб по реализации оперативных мер по поддержанию экономической стабильности. Это позволит максимально выполнять пакет антикризисных мер,  принятый на федеральном уровне. Как отметил Николай Любимов, ряд крайне важных и своевременных решений содержит Закон о мерах поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций, подписанный Президентом России Владимиром Путиным. «Со стороны региона также будут приняты дополнительные меры, направленные на помощь бизнесу, – сказал Николай Любимов. – Мы сделаем все возможное для того, чтобы наша экономика была не только стабильной, но и имела возможности для дальнейшего развития, несмотря на санкционное давление. Принято решение о докапитализации фондов развития промышленности и поддержки малого предпринимательства. Это позволит на очень льготных условиях предоставить рязанским предпринимателям до полумиллиарда рублей. У нас уже большое число заявок. Постараемся удовлетворить их максимальное количество. Причем не только на инвестиционные цели, но и на пополнение оборотных средств. При этом в регионе продолжатся меры поддержки, которые действовали ранее», – подчеркнул Николай Любимов.

С особым интересом к вопросам развития и поддержки женского предпринимательства относится вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Она обратилась к участникам форума с видеоприветствием.

Елена Дыбова отметила возросшую в последнее время роль женского бизнеса. Женщин в предпринимательстве в стране очень много. Елена Дыбова подчеркнула, что пандемия и другие ограничения научили бизнес работать в трудных условиях. Несколько лет Торгово-промышленная палата России занимается поддержкой семейного предпринимательства. Можно гордиться нашими семейными предпринимателями, которые работают в разных сферах, создают новые рабочие места. Вот и теперь, в условиях новых санкций, объединив усилия, предложив правительству специальную программу действий, нам удастся сделать успешные шаги, и наша экономика будет еще более сильной, мотивированной. У нас обязательно все получится, сказала Елена Дыбова.

Президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева проинформировала о мерах поддержки предпринимательства, инициированных Российской торгово-промышленной палатой:

– В сегодняшней непростой для нашего бизнеса ситуации именно Торгово-промышленная палата одной из первых подключились к выработке мер по противодействию внешним санкциям, – сказала Татьяна Гусева. – По инициативе и при активном участии Торгово-промышленной палаты РФ на федеральном уровне были приняты решения:

 – о введении до конца 2022 года моратория на плановые проверки;

– об увеличении финансирования так называемой «зарплатной программы поддержки» ФОТ 3.0. (что позволит бизнесу продолжить выполнять обязательства по зарплате, аренде и коммунальным платежам);

– достигнута договоренность о переносе сроков введения обязательной маркировки;

– продлевается еще на полгода программа компенсации субъектам МСП   расходов по использованию отечественной системы быстрых платежей;

 – принято решение о кредитовании (или рефинансирования) субъектов МСП на пополнение оборотных средств или реализацию инвестиционных проектов по сниженным ставкам (для среднего бизнеса не выше 13,5%, для малых предприятий не выше 15%). На обе программы выделено дополнительно 500 млрд. руб., а с учетом действующего лимита – 675 млрд. рублей. В реализации программ примет участие широкий круг банков;

– устанавливается возможность изменять условия госконтрактов по 44 Федеральному закону в случае невозможности его исполнения.

Буквально перед праздниками, 6 марта, состоялась бурная дискуссия, где Торгово-промышленная палата РФ договорились со Сбербанком о сохранении тарифа за перевод средств со счетов (бизнес-карт)  от индивидуальных  предпринимателей, юридических лиц на счета (карты) физическим лицам.

В настоящее время ТПП РФ формирует общие подходы по оформлению документов о форс-мажорных обстоятельствах, что крайне важно для наших предприятий экспортеров и импортеров, у которых из-за санкций срываются контракты.

Поэтому, в заключение, я еще раз хочу подчеркнуть, что система торгово-промышленных палат в нашей стране реально отстаивает интересы бизнеса.

Затем Татьяна Гусева сообщила, что в подготовке форума активное участие принимали руководители комитетов, созданных и работающих при Союзе «Рязанская ТПП». Она поблагодарила их и вручила памятные грамоты за активное сотрудничество с Рязанской торгово-промышленной палатой. Награды Палаты получили председатель комитета по предпринимательству в сфере недвижимости Ольга Ситникова, член комитета по предпринимательству в сфере недвижимости Раиса Козлова, председатель Регионального совета по оценочной деятельности Марина Панова, председатель комитета женщин-предпринимателей Рязанской области Юлия Грешникова, заместитель председателя комитета женщин-предпринимателей Рязанской области Элла Дронова, председатель комитета по социальному предпринимательству Анна Черных. Также Анне Черных было вручено свидетельство участника проекта «100 семейных компаний под патронатом Президента Торгово-промышленной палаты РФ». Татьяна Гусева поблагодарила всех награжденных за активную жизненную позицию и полезное сотрудничество.

Татьяна Гусева отметила, что в нашем регионе активно работает институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Она пригласила к микрофону бизнес-омбудсмена Михаила Пронина.

– Институт уполномоченного создан для защиты законных прав и интересов предпринимательского сообщества, – напомнил Михаил Пронин. – В рамках полномочий мы рассматриваем обращения бизнеса, взаимодействуем с органами государственной власти и контрольно-надзорными органами, готовим позиции в суд, выступаем с законотворческими инициативами. За 2021 год мы рассмотрели порядка 800 обращений бизнеса. Я включен в состав регионального штаба по реализации оперативных мер по поддержанию экономической стабильности, который возглавляет губернатор Николай Викторович Любимов, поэтому все предложения бизнеса будут обобщены и переданы в правительство для выработки оперативных и актуальных мер. Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей открыт для диалога с бизнесом: я всегда нахожусь на связи,  обращения можно направить на электронную почту uzpp62@gmail.com или обратиться по телефонам 21-64-49, 21-64-76, 21-64-74».

– В сегодняшней непростой ситуации я призываю всех сохранять бодрость и оптимизм, – сказала Татьяна Гусева. – Рассчитываем, конечно, и на поддержку со стороны государства.

Татьяна Гусева предоставила слово начальнику управления развития предпринимательства и потребительского рынка регионального министерства экономического развития Людмиле Ельчаниновой, которая подробно проинформировала о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства, действующих в Рязанской области. Ее выступление было воспринято со вниманием.

Затем Татьяна Гусева заметила, что вопросы взаимодействия с налоговой службой важны для всех предпринимателей. Поэтому на форум специально была приглашена начальник отдела по работе с налогоплательщиками  управления ФНС России по Рязанской области Алла Кондакова. Она сообщила участникам форума о том, что  нового в налоговом законодательстве, какие инструменты в помощь предпринимателям предлагают налоговые органы. Участники форума задали выступавшей ряд интересующих вопросов, на которые получили аргументированные ответы.

Много вопросов у предпринимателей вызывает доступность кредитов на развитие бизнеса. Готовы ли банки в сегодняшних непростых условиях идти им навстречу? О банковских продуктах для развития бизнеса в условиях экономических санкций проинформировала начальник отдела массового сегмента Операционного офиса «Рязанский» ПАО «Промсвязьбанк» Дарья Горохова.

Затем Татьяна Гусева отметила, что наши бизнес-леди умеют не только зарабатывать,  но и готовы помогать тем, кто нуждается в помощи, прежде всего, детям. Так, Рязанская ТПП на протяжении многих лет проводит благотворительные акции с участием предприятий – членов палаты: новогодние подарки для воспитанников детских домой и школ-интернатов области. Многие из присутствующих в зале принимают в этом участие, сказала Татьяна Гусева. Она поблагодарила их за неравнодушие, а затем  передала слово уполномоченному по правам ребенка в Рязанской области Анжелике  Евдокимовой, которая рассказала о том, какие существуют возможности участия женщин-предпринимателей в благотворительных проектах, направленных на оказание адресной  помощи семьям с детьми.

В своем выступлении Анжелика Евдокимова сообщила о социальных проектах, о действующих в регионе НКО и партнерстве с ними, о том, что помогать можно и нужно не только материально. Вовлеченность и участие в жизни детей не менее важны и ценны. Анжелика Евдокимова высказалась о необходимости создания единой региональной площадки для бизнеса, власти и НКО, где будет возможность делиться наработанными практиками и методологией работы, коммуникациями, объединяться для реализации проектов и продвижения инициатив.

После завершения деловой части программы форума его организаторы пригласили бизнес-леди на тренинг по созданию бренда деловой женщины, который провела для них консультант по эффективному поведению, выпускница бизнес-школы Сколково Татьяна Середина.

Как правильно позиционировать себя внешнем видом, в том числе в качестве руководителя, рассказала основатель академии этикета и современных коммуникаций, сертифицированный специалист по этикету, протоколу, имиджу и риторике Элла  Дронова.

Участники форума с большим интересом выслушали советы и примеры специалистов по имиджу и дресс-коду, ведь какая из бизнес-леди не хочет развивать в себе качества успешного лидера?

А в заключение состоялся показ моделей делового стиля для женщин.

Участники первого регионального форума остались под впечатлением от его программы, они не только узнали много полезного и интересного, но и смогли пообщаться, рассказать о своих проектах и фирмах. После форума многие из них  подходили к Татьяне Гусевой, благодарили ее и Рязанскую торгово-промышленную палату, отмечая, что форум дал им глоток свежего воздуха, позволил понять, что не все безнадежно, дал им уверенность в своих силах. Предлагали также, чтобы такие встречи стали постоянными.

Меры поддержки субъектов МСП в Рязанской области в 2022 году

Новации налогового законодательства

Презентация ПромСвязьБанк


Назад



Архив новостей






Copyright © 1993-2022 РТПП