Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Декабрь2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Коммерческие предложения

 Разместим Ваши коммерческие предложения















НОВОСТИ

03 Октября 2022

Разработан законопроект о статусе мобилизованных ИП

Как сообщается на информационном портале Гарант.ру, группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение инициативу, которая поможет ИП, получившим повестку в рамках частичной мобилизации, сохранить свой бизнес. В соответствии с документом мобилизованные ИП смогут передать дела на время военной службы управляющим, которых выберут сами. При этом за ними будет сохранен статус ИП на время прохождения военной службы по мобилизации.

В настоящее время военнослужащие не могут вести предпринимательскую деятельность, в том числе через доверенных лиц (ч. 7 ст. 10 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих").

В случае гибели предпринимателя управляющий сохранит свои полномочия до истечения срока, установленного для принятия наследства – то есть в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Для этого он должен будет заключить договор доверительного управления с нотариусом.

Кроме того, предлагается освободить мобилизованных предпринимателей от уплаты обязательных взносов на пенсионное и медицинское страхование. Сегодня ИП не перечисляют взносы во внебюджетные фонды только в период военной службы по призыву – но не по мобилизации (п. 7 ст. 430 НК РФ).

Еще одна планируемая поправка – это кредитные каникулы. Призванные ИП, которые оформили кредит до 21 сентября 2022 года, смогут обратиться к банку с требованием об отсрочке возврата кредита (в том числе по телефону). Такое полномочие получат и управляющие, назначенные предпринимателями. Кредитные каникулы будут предоставлены и на время после мобилизации – вплоть до шести месяцев после окончания мобилизации. Штрафы и пени по кредитному договору также будут заморожены.

Авторы инициативы поясняют, что ее реализация позволит избежать многих негативных последствий мобилизации ИП: фактическая потеря бизнеса, который мог создаваться долгое время, ущерб деловой репутации, финансовые и имущественные потери, а также потеря рабочих мест для наемных сотрудников такого ИП.

 

Мобилизованные предприниматели смогут "заморозить" срок использования грантов.

Минэкономразвития России сообщило на своем официальном сайте, что условия использования полученных предпринимателями грантов будут изменены1. Так, если предпринимателю пришла повестка в рамках частичной мобилизации, срок использования полученного им гранта будет продлен. На какой период – пока не уточняется.

"Призыв на военную службу может повлиять на то, что предприниматель не успевает использовать полученный грант в установленные сроки или достигнуть оговоренных показателей. В этом случае необходимо дать грантополучателям дополнительное время для эффективного использования полученных средств", – прокомментировала заместитель Министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

Она рассказала также, какое решение принято в отношении тех предпринимателей, которые с учетом обстоятельств мобилизации не смогли реализовать свой бизнес-проект. В таком случае у бизнесменов будет возможность вернуть сумму гранта без каких-либо негативных последствий.

Речь идет о грантах, выделяемых в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство" Финансовую поддержку получают молодые предприниматели (до 25 лет включительно), а также социальные предприниматели. Сумма гранта составляет от 100 тыс. до 500 тыс. руб., а для предпринимателей, работающих в Арктической зоне – до 1 млн руб. Конкретный размер гранта определяется пропорционально размеру расходов организации или ИП (п.п. 5.1.3-5.1.4 Приложения к приказу Минэкономразвития России от 26 марта 2021 г. № 142).


Назад



Архив новостей






Copyright © 1993-2022 РТПП