Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связьInstagram


 

   








Декабрь2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Первый раз на нашем сайте?

 Как вступить в РТПП















НОВОСТИ

23 Ноября 2022

Беларусь: итоги…

Бизнес-миссия рязанских предпринимателей успешно прошла в Минске и Могилеве. Нашу делегацию возглавляла заместитель председателя правительства Рязанской области Юлия Швакова. 20 предпринимателей нашли партнеров и вернулись с намерениями продолжать развивать сотрудничество.

Первые впечатления…

Самолет из Москвы до Минска летит 1 час 20 мин., это взлет-посадка. Не заметили время в пути. Стоимость билета – 5 тыс. рублей.

Погода не благоприятствовала: слякоть и туман. Как у нас. Но люди – сотрудники Могилевской ТПП сразу окружили нас заботой и вниманием (именно они вместе с ТПП Рязанской области и РЭЦ готовили эту встречу).

Утром следующего дня началось то, ради чего приехали.

Юлия Швакова выступила с приветствием на «круглом столе» и представила рязанскую делегацию.

Торгпред РФ в Белоруссии Юрий Золотарев рассказал, как они помогают предпринимателям найти друг друга. Кстати, заметил не без гордости, что в эти дни рязанцы были 5-й делегацией из РФ.

Не менее интересно прозвучал доклад представителя РЭЦ РФ Виктора Доронкевича.

Особо запомнились презентации представителей Национальной Биржи и белорусского Центра маркетинга. Их цель искать партнеров, доводить до контрактов, активизировать товарооборот. Они в цифрах и в рублях показали свою работу. А так как эти структуры государственные, работают они практически бескорыстно. Сделали выводы: работать с Беларусью можно через них, не слезая со стула в офисе. Договорились о встрече в Рязани!

Дальше – предприниматели начали переговоры. Могилевская ТПП специально под нас пригласила белорусских партнеров. На каждого – от трех до восьми фирм. Зал был полон, предприниматели заинтересованно вели переговоры.

А каковы итоги переговоров у нашего бизнеса в Минске?

Самый большой интерес вызвал АО «Завод металлокерамических приборов». Крупнейшие белорусские фирмы такие как ЗАО «Атлант», ЗАО «Техпронимпэкс», ОАО «Керамин», ООО «Белсвязькомплект-К», ОАО «МТЗ», ОАО «Минский КХП», ИП Дрик О.А. сходу дали свои заказы на поставки герконов.

  ООО НПКФ «Комплектстройсервис» договорилось с компанией ООО «ТЭПОС» о предоставлении дилерства. ЗАО «Арлан», ООО «Белсвязькомплект», ИП Дрик также проявили заинтересованность к их продукции.

Рязанское ООО «Единый информационный стандарт» будут с КУП ЦИТ Мингорисполкома, УП «Мингаз», филиалом «Единый РСЦ» Минска разрабатывать «под ключ» разноплановые IT-продукты под потребности. ООО «Абонент+» также не отстали и решили внедрять разработки в деятельность белорусских компаний.

АО «Рязанский радиозавод – Рус Аудио» будет поставлять головки громкоговорителей, акустические системы ООО «Белсвязькомплект-К».

ООО «Квантрон Групп» провели переговоры с пятью белорусскими компаниями.

У ООО «Авангард» будет покупать яблочный сок и пюре ОАО «Брестская областная база «Бакалея».

ЗАО «Скопинская художественная керамика» нашло себе сразу трех партнеров.

Остальные наши компании тоже не остались незамеченными.

В бизнес-встрече с рязанскими предпринимателями в Минске приняли участие 41 белорусская компания, состоялись 61 контакт-переговоры.

В этот же день делегация посетила Минздрав Белоруссии, прием вел министр здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Миневич. Юлия Швакова познакомила с рязанскими предпринимателями.

ООО «Форт» предложило свою четырехвалентную вакцину (белорусы работают с трехвалентной). Заинтересовались!

ООО «Скопинский фармацевтический завод» рассказал о том, что в ближайшее время они будут производить в больших объемах плазму крови.

Министр сообщил, как далеко они продвинулись в трансплантологии органов и в лечении онкозаболеваний. Когда узнал, что у нас открывается крупная онкологическая больница, выразил желание приехать в Рязань и оказать нам методическую и консультационную помощь.

В свою очередь Минздрав Рязанской области и ТПП Рязанской области пригласили Министерство Белоруссии вместе с представителями их фарминдустрии и производителями медтехники в апреле приехать в Рязань для участия в Форуме ЦФО «Здравоохранение».

Белорусские предприятия ищут дилеров:

Фирма «Олса» – производитель садовой и медицинской мебели на металлических каркасах ищет в Рязани торговую сеть для реализации своей продукции.

Фирма «Моготекс» – камвольный комбинат со швейными цехами ищет дилера на поставку спецтканей и спецодежды, а также портьерных тканей. (Сейчас они получили большой заказ от Минобороны России.)

Кондитерская фабрика «Коммунарка» ищет торговую сеть в Рязани, с которой они готовы заключить договор на поставку кондитерских изделий со следующего года.

ООО «Агро Сива» – производство органических удобрений ищет покупателей и дилера.

Что объединяет эти компании? Все они в госсобственности. Возраст у них близится к столетию. Работает на них от 1500 до 2000 человек. Цены на их продукцию нас порадовали, работать с ними можно и нужно, качество просто отличное, за этим следят…

Когда мы у белорусов спросили: как за последнее время повысились цены, они не без гордости сказали, что не повысились, а понизились… 6 октября вышел указ Президента РБ: наценка для потребителя не должна превышать 10%. И все цены пересчитали и переписали.

В ТПП Рязанской области для заинтересовавшихся есть все контакты. Обращайтесь…

На следующий день рязанская делегация работала на выставке «ПродЭкспо». Выставка федеральная, но нам почет и уважение. Заместитель председателя правительства Юлия Швакова представляла нашу экспозицию.

Самое большое впечатление в Минске произвел Музей Великой Отечественной войны, купол которого венчает флаг СССР. Грандиозный современный объект, где поражает не только обилие экспонатов, панорам и техники военных лет, но и люди, хранящие эту память. Дети посещают музей бесплатно. Кто будет в Минске, обязательно посетите этот музей. Впечатлений – море! А еще большая гордость.

Мы покидали Минск – с его широкими проспектами, красивыми зданиями с подсветками, скверами и парками, с его чистотой и уютом. Здесь не чувствуешь себя за границей и уезжаешь с твердым намерением вернуться.

Могилев – город, в котором хочется жить!

Город мало чем отличается от Минска – только размером (350 тыс. жителей). Также уютно, красиво, комфортно.

Главное событие у нас – встреча могилевских и рязанских предпринимателей. В зале аншлаг. Большой интерес вызвали наши предложения. Каждой нашей фирме подобрали 3-4 заинтересованных белорусских компании.

Например: ООО «Интерпак» провело переговоры с ОАО «БК Домочай», ОАО «Бабушкина крынка», РУП «Белтаможсервис», Могилевским мясокомбинатом.

ООО «Единый информационный стандарт» встретилось с Могилевским областным центром информационных систем, Могилевоблгазом, ОАО «Могилевское агентство решающего развития». Договорились о предоставлении демо-версии, проведения вебинара для IT-кластеров Могилева.

АО «Ряжский авторемонтный завод» нашел пути сотрудничества с Могилевским мусороперерабатывающим заводом и ОАО «Спецавтопредприятие». Но так как машины закупаются через тендеры, обещали информировать о них. Наши мусоровозы им понравились.

АО «Рязанский завод металлокерамических приборов» провел переговоры с ОАО «Могилев-лифтмаш». Получили запрос на разработку магнитных датчиков для системы управления лифтами. Договорились с белорусской компанией ОАО «Зенит» на поставку герконов. От ОАО «Бабушкина крынка» получили запрос на адаптацию нового сигнализатора уровня жидкости, а также разработку датчиков.

ООО «Русвата» договорилось о поставках с сетью продуктовых магазинов «Квартал Вкуса», универмагом «Центральный», ООО «Тройя-2003».

Другие тоже поработали на результат. Все нашли себе партнеров.

Рязанские предприятия пригласил на встречу Могилевский исполком. Собрались руководители 11 МУПов в сфере ЖКХ. Особое внимание привлекли наши мусоровозы, мусоросборные контейнеры, IT-компании, звукоизоляционные материалы. В некоторых вопросах, особенно в IT, мы опережаем наших соседей.

Принято предварительное решение посетить Рязань с целью обмена опытом в сфере ЖКХ. Пообещали, что примем их как лучших друзей и поделимся опытом.

Уезжали с двояким чувством.

С одной стороны, с огорчением, что так быстро пробежало время, с другой – с гордостью, что оставляем рязанский след и точки опоры.

Надеюсь, после нашего визита товарооборот между Рязанской областью и Беларусью хотя бы удвоится.


Назад



Архив новостей






Copyright © 1993-2022 РТПП