Ryazan
 chamber of commerce
 and industry
ENG | RUS     

 Return on 
 main page Map of the site Feedback

 

   








March2024
MoTuWeThFrSaSu
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       


 Базы данных

 Экспертиза и сертификация

NEWS

10 Апреля 2018

Как избежать ошибок и нарушений при применении трудового законодательства

29 марта учебно-методический центр Рязанской торгово-промышленной палаты организовал консультационный семинар по теме: «Обзор последних изменений в трудовое законодательство РФ. Как избежать ошибок и нарушений при применении трудового законодательства РФ». Провела семинар Ирина Закурдаева – экс-начальник отдела правового надзора Государственной инспекции труда в Рязанской области, практикующий специалист в области трудового права.

Внесены изменения в положение о проведении проверок. С 1 марта 2017 года применяется риск-ориентированный подход – специальный метод осуществления проверок.

Каждому предприятию присваивается категория риска, это влияет на частоту проверок. Плановые проверки проводятся 1 раз в 2, 3, 5, 6 лет в зависимости от категории риска, для предприятий с низким уровнем риска плановые проверки не проводятся. Категории риска устанавливаются непосредственно Рострудом, без консультаций с территориальными инспекциями.

На отнесение к какой-либо категории риска очень сильно влияет наличие тяжелых и нетяжелых несчастных случаев на производстве за последние 3 года, вследствие этого степень риска значительно возрастает. Отсутствие задержек заработной платы за предшествующий год – тоже очень важный фактор. Случаями невыплаты заработной платы свыше 2 месяцев помимо Государственной инспекции труда также интересуется прокуратура, в таких ситуациях санкции гораздо серьезнее (вплоть до уголовной ответственности), плюс они привлекают ФНС и другие структуры, если это необходимо.

Все проверки ГИТ заносятся в единую автоматизированную систему. Новые сроки теперь будут исчисляться с момента окончания предыдущей плановой проверки, начиная со следующего дня (через 2, 3, 5, 6 лет соответственно). Проверочные листы размещены на сайте Роструда, их уже порядка 135.

Затем Ирина Закурдаева осветила некоторые частные аспекты соблюдения работодателями норм трудового законодательства.

Так, работодатель обязан выплатить работнику компенсацию за все неоплаченные отпуска (ст. 127 ТК РФ), не существует такого понятия как «отпуск сгорел». Кроме того, отпуск обязателен как для работодателя, так и для работника. Выход на работу сотрудника, находящегося в отпуске, не допускается. Одна часть отпуска должна быть не меньше 14 дней, вторую часть при необходимости можно дробить.

Согласно ст. 213 ТК РФ, работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности, а также работающие в условиях повышенной опасности, должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование не реже 1 раза в 5 лет (в том числе водители). Должно проводиться заседание врачебной комиссии с выдачей заключения.

Участились случаи проверок по исполнению предписаний. Ирина Закурдаева призвала работодателей не допускать поводов для трактовки уполномоченными лицами неполного исполнения предписаний. Всем работодателям рекомендовано обязательно получать отметку об исполнении предписания у проверяющего должностного лица.

В семинаре приняли участие представители ряда предприятий и организаций: АО «360 Авиационный ремонтный завод», ООО «Аптека Центральная», ООО «Гранд», ЦКУ «Ломоносов», АО «Окская птицефабрика», ОАО «Рязанский завод резинотехнических изделий», ООО ПК «Стеклокомпозит», ОАО «Ухоловский молочный завод».


Назад



Archive of the news





Rambler's Top100
HotLog

Copyright © 1993-2024 RCCI