Ryazan
 chamber of commerce
 and industry
ENG | RUS     

 Return on 
 main page Map of the site Feedback

 

   








October2020
MoTuWeThFrSaSu
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 Оценка стоимости

 Экспертиза и сертификация

NEWS

12 Марта 2020

Сергей Катырин: компании, использующие российское сырье, будут в лучшем положении

Бизнес, который использует отечественное сырье и комплектующие, окажется в лучшем положении в сравнении с другими предприятиями на фоне изменений на валютном рынке. Такое мнение высказал ТАСС 11 марта президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Рубль резко подешевел к американской и европейской валютам 9 марта на фоне сильнейшего обвала цен на нефть после провала переговоров о сокращении добычи нефти. Так, курс доллара на международном рынке Forex превысил отметку 75 рублей, курс евро при этом поднялся выше 85 рублей. Обе иностранные валюты в последний раз находились на таком уровне в 2016 году. На открытии торгов Московской биржи во вторник доллар взлетел почти до 73 рублей, а евро в моменте достигал 85 рублей. Однако уже спустя 15 минут рост курсов замедлился.

«Если принимаемые Россией, и не только ей, меры по исправлению ситуации сработают, это будет идеальный выход, после «встряски» и некоторой вполне вменяемой коррекции все войдет в норму. Если валютный кризис затянется, а кроме этого, не будем забывать, еще и коронавирус тормозит нашу и мировую экономику, то выиграет - я бы сказал, будет в лучшем положении – бизнес, который использует отечественное сырье и отечественные комплектующие. Ему проще будет и на внешний рынок выйти. Труднее будет тому, кто вынужден работать на импортных комплектующих», – отметил Катырин.

Он подчеркнул, что колебания на рынке спровоцированы «несогласованными действиями на нефтяном рынке в обстановке истерии из-за эпидемии коронавируса, которая начинает заметно тормозить мировую экономику». «Можно сказать, что в определенной степени это искусственно вызванный новый виток общемирового ползучего кризиса, и без того усиливающегося из-за эпидемии. <…> Но мне представляется, что это состояние очень долго не продлится. Ситуация стабилизируется сравнительно быстро, другой вопрос – на каком уровне стабилизируется и какой ценой», - сказал глава палаты.

По его словам, стабилизация, если затянется, обойдется недешево. «Но в отличие от большинства стран у нас профицит бюджета, есть Фонд национального достояния, а это возможность серьезно минимизировать потери кризисного времени», - уверен Катырин.

Цены вырастут незначительно

Цены на импортные товары, продукты питания и комплектующие, если ситуация не изменится, повысятся, но не сразу – пока что будут идти в ход старые запасы, отметил глава ТПП. Он считает, что в меньшей степени вырастут в цене товары, в которых только какая-то составляющая часть получена по импорту.

«Не сразу, а лишь со временем, да и не так категорически, сравнительно несильно подрастут и наши продукты. Незначительно подорожают товары первой необходимости», – прогнозирует он.

Говоря о том, достаточно ли у российских компаний запасов зарубежных товаров, необходимых для отечественных производств, он отметил, что «на пару месяцев в целом хватит» – с учетом уже законтрактованной продукции – это, повторюсь, в целом. Учитывая проблемы с поставками из Китая из-за коронавируса, есть немало компаний, испытывающих «товарный голод» уже сейчас», – заметил собеседник ТАСС.


Назад



Archive of the news





Rambler's Top100
HotLog

Copyright © 1993-2020 RCCI