Ryazan
 chamber of commerce
 and industry
ENG | RUS     

 Return on 
 main page Map of the site Feedback

 

   








December2020
MoTuWeThFrSaSu
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


 Территориальные ТПП

 Полезные ссылки

NEWS

10 Апреля 2020

Сергей Катырин попросил распространить меры поддержки бизнеса на НКО

Президент Торгово-промышленной палаты  России Сергей Катырин 9 апреля направил в Правительство РФ письмо с просьбой распространить меры поддержки бизнеса на некоммерческие организации (НКО) в условиях пандемии коронавируса.  В письме, в частности, говорится, "полагаем целесообразным, справедливым и обоснованным распространить на некоммерческие организации меры государственной поддержки, аналогичные мерам, предусмотренным для субъектов малого и среднего предпринимательства". 

Предлагается предоставить возможность для некоммерческой организации, заключившей кредитный договор (договор займа), "обратиться к кредитору с требованием об изменении его условий, предусматривающим приостановление исполнения заемщиком своих обязательств на срок, определенный заемщиком". Также Катырин просит предоставить НКО отсрочки по уплате налогов, страховых взносов и временное снижение размера страховых взносов, отсрочку по уплате арендных платежей для арендаторов государственного или муниципального имущества, отсрочку предоставления отчетности в налоговые органы.

В числе других мер предлагается приостановить "назначение и проведение контрольно-надзорными органами проверок, в том числе проводимых при осуществлении федерального государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций, и налоговых проверок".

Риски банкротства НКО

Катырин в письме указал, что некоммерческие организации, в отличие от коммерческих, не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и создаются в основном для социальной, благотворительной, культурной, образовательной и иной общественно полезной цели. Таким образом, отмечает он, институт некоммерческих организаций направлен на развитие и поддержку общества и государства в целом.

"При этом, как правило, некоммерческие организации являются малочисленными и действуют в условиях ограниченности трудовых и финансовых ресурсов, так как основным источником формирования их бюджета являются членские взносы их участников, а его ограниченность не позволяет им иметь достаточный штат работников. Многие НКО по критериям, установленным в Федеральном законе № 209-ФЗ ("О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ"), могут быть отнесены к субъектам малого и среднего предпринимательства, но в связи с тем, что осуществление предпринимательской деятельности не является их основным видом деятельности, к таковым они в настоящее время не относятся", - говорится в письме.

Глава ТПП отмечает, что большинство НКО сталкивается с многочисленными экономическими трудностями. В частности, они осуществляют свою деятельность на взносы своих членов, "которые в сложившихся обстоятельствах не всегда могут быть уплачены в установленные сроки и в полном объеме". Те некоммерческие организации, которые все же имеют право осуществлять предпринимательскую деятельность наряду с основной, соответствующий источник получения дохода также временно утратили, пишет Катырин.

Он считает, что все это "создает существенные риски банкротства некоммерческих организаций, поскольку в период установленных нерабочих дней у них сохраняется обязанность по выплате заработной платы сотрудникам, исполнению обязательств по гражданско-правовым договорам и несению иных общехозяйственных расходов в условиях ограниченности или дефицита их бюджета".

Меры поддержки бизнеса

Ранее правительство РФ приняло пакет мер поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Так, малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей сможет рассчитывать на отсрочку арендных и налоговых платежей, за исключением НДС. Кроме того, вводится мораторий на банкротство таких компаний, также запускаются специальные кредитные программы.

Путин 8 апреля на совещании с главами регионов выступил с новыми предложениями по оказанию поддержки населению и бизнесу в условиях пандемии коронавируса. Говоря о помощи предпринимателям, глава государства предложил распространить на все пострадавшие от пандемии предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов на шесть месяцев, как это уже сделано для микропредприятий. Кроме того, он поручил правительству и ЦБ РФ в пятидневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса.

Председатель правительства Михаил Мишустин в свою очередь отмечал, что кабмин в ближайшее время завершит расчеты по программе дополнительной поддержки бизнеса и представит документ президенту РФ.

 С сайта ТПП РФ.


Назад



Archive of the news





Rambler's Top100
HotLog

Copyright © 1993-2020 RCCI