Ryazan
 chamber of commerce
 and industry
ENG | RUS     

 Return on 
 main page Map of the site Feedback

 

   








March2021
MoTuWeThFrSaSu
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    


 Оценка стоимости

 Полезные ссылки

NEWS

25 Июня 2020

ТПП РФ запустила реестр для проверки надежности франшиз

Торгово-промышленная палата России запустила «Реестр надежных франшиз». На ресурсе разместятся сведения о проверенных компаниях, которые готовы передать право на работу под своим брендом другим предпринимателям (франчайзи). Единая база, которая включает в себя информацию о сроке окупаемости и годовой доходности, станет защитой от недобросовестных франчайзеров, которые нередко предлагают участие в заведомо убыточных проектах.

«В цифровую эпоху возросло количество так называемых «оберточных» франшиз с привлекательными условиями, которые существуют только на бумаге", – рассказал «Российской газете» вице-президент Торгово-промышленной палаты России Максим Фатеев. По его словам, часто встречаются ситуации, когда у франчайзера нет зарегистрированного товарного знака. По сути, такая покупка представляет собой «кота в мешке».

Надеяться на защиту прав на законодательном уровне не приходится – федеральный закон «О франчайзинге» пока не принят. По словам Максима Фатеева, Совет ТПП РФ по развитию электронной коммерции уже приступил к проработке своей версии законопроекта, которая учтет предложения бизнес-сообщества.

Для включения в Реестр компания должна соответствовать ряду критериев. Потребуется подтвердить наличие товарного знака, а также предоставить данные о действующих и прибыльных франчайзинговых предприятиях. Кроме того, при аудите юридических лиц и предпринимателей эксперты ТПП РФ учтут общедоступную информацию из аналитических систем.

Наибольший удар в период ограничений из-за пандемии коронавируса пришелся на бизнес по франшизе в сферах общепита и оказания услуг населению (детские сады, фитнес-центры, танцевальные студии), рассказал «РГ» член Союза франчайзинга России Виталий Кириллов. Вместе с тем, спрос на некоторые виды бизнеса по франшизе увеличился в несколько раз. Среди перспективных и прибыльных направлений - франшизы, приспособленные к работе в онлайн-сфере. В их числе – онлайн-магазины и школы. Наиболее привлекательной покупка такой бизнес-модели окажется для начинающих предпринимателей. Сумма вложений в проект достаточно демократична – не более 1,5 млн. рублей. Для сравнения, покупка готовой бизнес-модели вне онлайн может достигать десятков миллионов долларов. «Если мы говорим о хорошем франчайзинговом предложении, то риски прогореть сведены к минимуму», – подчеркнул Кириллов.


Назад



Archive of the news





Rambler's Top100
HotLog

Copyright © 1993-2021 RCCI