Ryazan
 chamber of commerce
 and industry
ENG | RUS     

 Return on 
 main page Map of the site Feedback

 

   








September2021
MoTuWeThFrSaSu
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   


 Первый раз на нашем сайте?

 Как вступить в РТПП

NEWS

01 Февраля 2021

Об изменениях в налоговом законодательстве и онлайн-кассах

28 января в Рязанской торгово-промышленной палате участники вебинара, проведенного управлением ФНС России по Рязанской области, смогли ознакомиться с изменениями в налоговом законодательстве. Вебинар проходил на площадке рязанского центра «Мой бизнес».

Начальник отдела налогообложения имущества Сергей Сухов проинформировал об изменениях формы декларации по налогу на имущество организаций. Теперь в указанную декларацию включаются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств. В нее внесен соответствующий раздел, который заполняется за истекший налоговый период. Если организация представляет декларации в несколько налоговых органов, то раздел со сведениями о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества может включаться в любую из них.

 Главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц Галина Маликова свое выступление посвятила вопросам применения специальных налоговых режимов. С 1 января ЕНВД не применяется. Налогоплательщики – индивидуальные предприниматели и юридические лица могут применять иную систему налогообложения, в том числе специальные режимы налогообложения. Галина Маликова подробно рассказал об их особенностях.

Кстати, Госдума продлила срок подачи уведомления о переходе на УСН до 31 марта 2021 года. Организация имеет право перейти на упрощенку, если по итогам девяти месяцев 2020 года ее доходы, попадавшие под общий режим налогообложения, не превысили 112,5 млн. рублей.

Начальник отдела работы с налогоплательщиками Алла Кондакова ответила на актуальные вопросы применения контрольно-кассовой техники. В частности, многих интересовал вопрос: должны ли ИП применять ККТ при торговле на рынках, ярмарках? Алла Кондакова объяснила, что применение кассовых аппаратов обязательно при торговле в закрытых помещениях (в павильонах, автолавках и т.д.), а если торгуют на открытом пространстве с лотков – то нет.

Нововведение, касающееся индивидуальных предпринимателей: теперь они должны  указывать на чеках наименование товаров или услуг, а также количество и цену. Нарушителям будет грозить штраф в размере до 3 тыс. рублей. Такие требования уже действуют, однако ранее для индивидуальных предпринимателей, использующих специальные налоговые режимы, была сделана отсрочка.

 

Начальник контрольного отдела №2 Роман Смалев рассказал о реализации отраслевого проекта «Общественное питание». В Рязанской области действуют около 1200 предприятий общественного питания. Далеко не все они выполняют требования законодательства о применении контрольно-кассовой техники. Поэтому и было решено провести отраслевой проект «Общественное питание» с целью обеления этой сферы, побуждения предпринимателей к применению в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники, увеличению выручки, фиксируемой с применением ККТ, и как следствие – повышение доходов бюджета засчёт сокращения теневого оборота рынка общественного питания, – объяснил Роман Смалев. Он отметил, что на первом этапе предстоит наведение порядка на рынках (инвентаризация ККТ, проверки, которые будут точечными). Первоначально нарушителям будет выдаваться предупреждение и лишь в случае повторного нарушения они будут штрафоваться.

В завершение вебинара перед слушателями выступил директор ООО НПП «Промикс» Андрей Вьюшков. Он прокомментировал ситуацию с многочисленными обращениями индивидуальных предпринимателей, которые жалуются, что не могут приобрести онлайн-кассы. Те категории ИП, которым была предоставлена отсрочка до 2021 года по обязательному применению онлайн-касс, не постарались заблаговременно приобрести  необходимые ККТ. Поэтому сейчас в магазинах создался недостаток технических ресурсов, образовалась живая очередь, и ККТ реализуются по мере поступления. Выпуск онлайн-касс различных модификаций в стране в настоящее время налажен в достаточном количестве и все предприниматели будут ими обеспечены, заверил Андрей Вьюшков.


Назад



Archive of the news





Rambler's Top100
HotLog

Copyright © 1993-2021 RCCI