Ryazan
 chamber of commerce
 and industry
ENG | RUS     

 Return on 
 main page Map of the site Feedback

 

   








September2021
MoTuWeThFrSaSu
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   


 Проводим курсы

 Экспертиза и сертификация

NEWS

05 Февраля 2021

Сергей Катырин выступил против изменения условий работы самозанятых на фоне жалоб ИП

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин выступил против изменения и тем более ухудшения условий работы самозанятых граждан на фоне жалоб индивидуальных предпринимателей (ИП) о неравной конкуренции. Об этом он сообщил в интервью ТАСС.

«Самое главное – если нам сейчас самозанятые поверили <…> и 1,5 млн. уже работают, то, конечно, нельзя ухудшать условия, менять эти условия. Если и в этот раз что-нибудь провалится, потом вытащить [их] из тени будет крайне сложно», – сказал он.

По словам Сергея Катырина, в Палату начали поступать жалобы от ИП, которые считают, что находятся в условиях неравной конкуренции с самозанятыми. Например, в отличие от самозанятых, они находятся на менее выгодных режимах налогообложения, должны отчитываться в разные ведомства, приобретать лицензии, получать разрешения, также они могут проверяться контрольно-надзорными органами. При этом, по их мнению, они оказывают равнозначные услуги – пекут пироги, занимаются ремонтом квартир и так далее.

Президент ТПП РФ считает, что «было бы неплохо посмотреть на то, каким образом выравнять условия». «Понятно, если сейчас на самозанятых распространить условия, которые для ИП и малого бизнеса есть, то мы эту тему вообще тогда потеряем. <…> Тут надо, наоборот, идти по пути того, чтобы упростить все так же для индивидуального предпринимателя, чтобы он на равных условиях мог конкурировать на рынке», – уточнил Сергей Катырин.

Режим самозанятых появился в стране как пилотный проект. С 1 января 2019 года он начал работать в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С начала 2020 года этот режим доступен в 23-х российских регионах, а с 1 июля того же года все российские субъекты смогли вводить на своей территории этот налоговый режим. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% – при работе с компаниями.


Назад



Archive of the news





Rambler's Top100
HotLog

Copyright © 1993-2021 RCCI