Ryazan
 chamber of commerce
 and industry
ENG | RUS     

 Return on 
 main page Map of the site Feedback

 

   








December2021
MoTuWeThFrSaSu
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


 Базы данных

 Экспертиза и сертификация

NEWS

19 Марта 2021

Встреча представителей бизнеса Республики Молдова и Рязанской области показала готовность к активному сотрудничеству

18 марта в онлайн-формате состоялась встреча представителей бизнеса Республики Молдова и Рязанской области. Организаторами встречи были Посольство Республики Молдова в РФ, министерство промышленности и  экономического развития Рязанской области и Рязанская торгово-промышленная палата.

Встречу открыл советник Посольства Республики Молдова в РФ по экономическим вопросам Евгений Кистол. Он напомнил, что в 2019 году Рязанскую ТПП посетила делегация Республики Молдовы, которая встретилась с  руководством Палаты, предпринимателями региона. Во время этого визита была достигнута договоренность о взаимодействии, а также о визите рязанской делегации предпринимателей в Молдову. Несмотря на пандемию, экономическое сотрудничество Рязанской области с Республикой Молдова продолжает укрепляться, товарооборот в прошлом году возрос до 10 млн. долларов. Правда 95% товарооборота приходится на долю Рязанской области, которая экспортирует в Молдову рязанскую продукцию. Евгений Кистол заявил о желании начать активное сотрудничество с нашим регионом в агропромышленной и винодельческой сферах. Он отметил, что если молдавское вино рязанцы еще знают, то фруктов из Молдовы к нам поступает очень мало. И эту ситуацию надо исправлять. Евгений Кистол поблагодарил  Рязанскую ТПП, региональные министерства промышленности и экономического сотрудничества и сельского хозяйства и продовольствия за организацию встречи.

С приветствием к молдавской стороне обратился министр промышленности и экономического развития Рязанской области Андрей Ворфоломеев. Он отметил, что рязанцы рады взять курс на активизацию деловых отношений с Республикой Молдова. В эту республику Рязанская область экспортирует кровельные материалы, стекло, битум, нефтепродукты, муку и другую продукцию. Андрей Ворфоломеев подчеркнул, что рязанские предприятия готовы к сотрудничеству с молдавскими коллегами.

Президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева поблагодарила Посольство Республики Молдова в РФ и председателя молдавской диаспоры в Рязанской области (Рязанская национально-культурная автономия «ПРУТ») Виорела Крецу. Затем Татьяна Гусева представила рязанские предприятия, принимающие участие во встрече. Она отметила, что после того, как обстановка с пандемией улучшится, рязанская делегация обязательно посетит с деловым визитом Республику Молдова. Татьяна Гусева рассказала об интересном опыте Рязанской ТПП, в 90-х годах Палата организовала в Рязани выставку-продажу мебели из Польши. Она прошла успешно, все образцы мебели были раскуплены и по заказам шли поставки. Таким же образом можно организовать выставку-ярмарку молдавской сельскохозяйственной продукции. Это будет началом постоянных торговых отношений с республикой. Татьяна Гусева пожелала участникам бизнес-встречи успешных деловых контактов, хорошего настроения и здоровья.

Во встрече также приняли участие вице-президент Рязанской ТПП Евгений Сорокин, руководитель торгово-экономического отдела Посольства Республики Молдова в РФ Оксана Гречаный, начальники отделов министерства промышленности и экономического сотрудничества и министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, председатель молдавской диаспоры в Рязанской области Виорел Крецу.

С презентацией продукции к своим коллегам обратились представители молдавских производителей и экспортеров фруктов и вино-коньячных изделий. Затем пришла очередь компаний Рязанской области  ЗАО «МПК «КРЗ», ООО «Экорост», ООО «Промтара», Институт технического обеспечения сельского хозяйства – филиал  Федерального научного агроинженерного центра «ВИМ»), ООО «Финист», ООО «Маяк», сеть магазинов «Оливье», ООО «Эталон вкуса», ИП Зайцев С.А. Представители рязанских и молдавских компаний получили возможность на электронной коммуникационной платформе пообщаться и обсудить варианты сотрудничества. Результаты переговоров многообещающие – обе стороны готовы активно сотрудничать.


Назад



Archive of the news





Rambler's Top100
HotLog

Copyright © 1993-2021 RCCI