Ryazan
 chamber of commerce
 and industry
ENG | RUS     

 Return on 
 main page Map of the site Feedback

 

   








October2022
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


 Базы данных

 Экспертиза и сертификация

NEWS

18 Марта 2022

Правительство РФ анонсировало разработку новых мер по поддержке экономики в условиях санкций

15 марта на заседании президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций обсуждалась подготовка комплекса новых мер. В рамках встречи глава кабмина Михаил Мишустин отметил, что многие из них вошли в проект плана первоочередных действий – сейчас в него включено более ста инициатив (без учета уже принятых и реализуемых). Общий объем финансирования оценивается примерно в 1 трлн руб.

Крупный блок мер посвящен импорту – он нацелен на обеспечение сохранения предприятиями и гражданами максимально возможного в текущих условиях доступа к необходимым ресурсам и товарам. В частности, партнерам по ЕАЭС предлагается повысить максимальный лимит беспошлинного ввоза товаров в рамках электронной торговли, зафиксировать валютный курс при уплате импортных пошлин, а при таможенном оформлении в пунктах пропуска установить приоритет для товаров народного потребления (продуктов питания и медикаментов, оборудования, комплектующих и запасных частей). Также планируется сформировать перечень критически важных ввозимых товаров, предусмотреть для них существенное упрощение процедур таможенного оформления, обнулить ввозные пошлины и приостановить действие антидемпинговых пошлин.

Еще одно решение касается создания условий для бесперебойной работы предприятий. Речь идет о поддержке системообразующих организаций, которые оказались в сложной ситуации – указывается, что для этих целей будет запущена специальная кредитная программа на пополнение оборотных средств. Первыми такой возможностью смогут воспользоваться представители промышленности и торговли, агропромышленного комплекса, позднее – транспорт, связь и строительная сфера. В рамках последней, помимо прочего, планируется провести кардинальные изменения в сфере обязательных требований.

Также будет установлена норма по обязательному авансированию государственных контрактов в размере от 50 до 80%. Планируется создать такую возможность и для организаций, которые занимаются капитальным ремонтом МКД, чтобы предоплата составляла свыше 30% стоимости (с контролем за расходованием средств).

Большой блок в разработанном плане направлен на поддержку малого и среднего бизнеса – в частности, будет увеличен предельный уровень риска, который Корпорация МСП может принять на себя за предпринимателей в рамках "зонтичного" механизма поручительств – с текущих 4,5 до 10%. Отмечается, что данная мера позволит российским предпринимателям привлечь в текущем году заёмное финансирование на 170 млрд руб. и увеличит более чем в два раза количество получателей этой поддержки.


Назад



Archive of the news





Rambler's Top100
HotLog

Copyright © 1993-2022 RCCI