Ryazan
 chamber of commerce
 and industry
ENG | RUS     

 Return on 
 main page Map of the site Feedback

 

   








October2022
MoTuWeThFrSaSu
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


 Оценка стоимости

 Как вступить в РТПП

NEWS

07 Апреля 2022

В Рязанской торгово-промышленной палате предпринимателям рассказали о Системе быстрых платежей

6 апреля в Рязанской торгово-промышленной палате состоялся практический семинар, посвященный Системе быстрых платежей (СБП). В семинаре приняли участие председатель Совета Палаты Алексей Яшкин, заведующий сектором платежных систем и расчетов отделения «Рязань» Центробанка РФ Денис Никитин, представители более 20 предприятий, финансовых организаций и ИП. Денис Никитин рассказал предпринимателям о преимуществах Системы быстрых платежей, ее особенностях и отличиях от других платежных систем, ответил на вопросы участников семинара.

В начале встречи Алексей Яшкин отметил, что Система быстрых платежей находит все большее применение в разных сферах бизнеса, а также среди физических лиц. Те предприниматели, которые не используют СБП в своем бизнесе, хотели бы узнать, как производится оплата, а некоторые из применяющих эту систему, столкнулись с проблемами. С целью разъяснить эти вопросы и проводится семинар.

Денис Никитин подчеркнул, что внедрение Системы быстрых платежей позиционируется Банком России, как важный проект. Он позволяет, например, малому бизнесу сократить комиссию за прием платежей и увеличить продажи. Технологическим «двигателем» системы выступает Национальная система платежных карт. Денис Никитин назвал четыре преимущества СБП. Это – низкая комиссия при оплате: до 0,4% при покупке потребительских товаров и товаров повседневного спроса, лекарств и товаров медицинского назначения, при получении услуг медицинских и образовательных учреждений, страховых компаний, управляющих компаний, пенсионных фондов, информационных, почтовых, транспортных, жилищно-коммунальных  услуг. Комиссия до 0,7% применяется для всех остальных типов бизнеса, но не более 1500 рублей за одну операцию. Кстати, при перечислении средств между физическими лицами комиссия не взимается.

Второе преимущество СБП – простота. Это современная альтернатива эквайрингу: для приема платежей наличие специального терминала и другого оборудования не обязательно.

Третье преимущество СБП – быстрота зачисления, средства на расчетный счет поступают до 15 секунд. А при карточном эквайринге на это уходит, как все знают, до 1 дня. Таким образом, бизнес ведется без кассовых разрывов.

Немаловажным преимущество СБП также является универсальность. Операции через СБП полностью защищены. Их безопасность обеспечивают банки-участники, Банк России и Национальная система платежных карт.

Денис Никитин подробно объяснил, как производится оплата. С 1 апреля к этому сервису подключились все банки с универсальной лицензией.

Предприниматели задали Денису Никитину вопросы о применении Системы быстрых платежей на разных носителях, о получении QR-кода в банке, о том, почему СБП иногда не действует в дальних районах области. Денис Никитин объяснил, что в некоторых случаях действущее программное обеспечение не обеспечивает проведение оплаты через СБП или же причиной являются перебои в работе интернета. Поэтому в любом случае не стоит отказываться от традиционного эквайринга.

Председатель Совета Рязанской ТПП Алексей Яшкин высказал пожелание от лица многих предпринимателей, чтобы комиссия за прием платежей не зависела от суммы платежа. Нужен единый фиксированный тариф, подчеркнул он.

 

Презентация Банка России


Назад



Archive of the news





Rambler's Top100
HotLog

Copyright © 1993-2022 RCCI