Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь

 

   

2017 год    2016 год    2015 год    2014 год    2013 год    2012 год    2011 год    2010 год    2009 год    2008 год    2007 год    2006 год









Первый раз на нашем сайте?

 Региональные выставки

ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР - ГАЗЕТА «ПОД ЗНАКОМ МЕРКУРИЯ»


2017 год

Июль выпуск №3 (240)

Бизнес-завтрак с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым

Подобные встречи в Калужской ТПП проводятся ежемесячно, и очередная как раз совпала с приездом рязанцев. 23 июня бизнес­завтрак с губернатором состоялся. На него пришли более 30 предпринимателей, руководителей крупных предприятий, профильные министры правительства Калужской области. Модератором встречи традиционно была Виолетта Комиссарова. Вначале она доложила о поручениях, которые были даны в ходе предыдущей встречи, отметила моменты, решение которых затягивается. Анатолий Артамонов сразу же отреагировал и попросил профильных министров, курирующих данные вопросы, доложить о причинах. Когда все высказались, и решение было найдено, планово перешли к другим вопросам.

В первую очередь речь шла об изменениях, которые в апреле были внесены в Закон Калужской области «О налоге на имущество организаций». Им предусмотрено исчисление налога не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости. Делать это будут поэтапно: в 2017 году – для помещений площадью свыше 1000 кв. м, в 2019 году – свыше 500 кв. м, а с 1 января 2020 года – до 500 кв. м включительно, то есть для всех. Это вызвало бурное обсуждение, главным образом, среди директоров крупных предприятий. Многие выразили сомнение, подлежат ли налогу административные здания, где размещаются помещения различного назначения, в том числе конструкторские бюро. У Виолетты Комиссаровой та же точка зрения. Однако губернатор категорически не согласен с этим.

Анатолий Артамонов заявил, что КБ – это отдельный разговор. А сколько помещений используются не по назначению, там сидят «дочка», «внучка», и они не платят аренду. Предприятия теряют на этом, и их нужно стимулировать. Губернатор привел в пример рентабельности работы автопредприятие «Вольво», где административные помещения сведены до минимума. Планерки там проходят прямо на производстве, стоя. Это эффективно. Во­первых, долго не простоишь, значит, разговор будет идти только по делу, во­вторых, быстрее закончишь и приступишь к прямым обязанностям. А у многих руководителей большие кабинеты, приемные, рядом комнаты отдыха, еще что­то. Надо освобождаться от непрофильных активов, заключил Анатолий Артамонов. И с потребкооперацией та же ситуация. Они в свое время занимались заготовками, переработкой, были производственными. А теперь они такие же торговцы, имущества набрали даром и расстаться не могут – жалко собственность. Вот, к примеру, в центре Малоярославца стоит сарай – наследие прошлого. А там планировалось сделать площадь, поставить монумент городу воинской славы. Сколько бьемся, а решить вопрос не можем. Разве так должно быть, подытожил губернатор. Может быть, налог их простимулирует.

Участникам бизнес­завтрака была продемонстрирована современная технология архитектурно­строительных исследований, которая позволяет путем многомерных съемок и инженерных расчетов определять техническое состояние зданий, несущих конструкций и стен, объемы кирпичной кладки и бетона для более точного определения фактической стоимости объектов, в том числе не имеющих проектной документации, с целью ее восстановления, выявления дефектов, а также воссоздания утраченных архитектурных форм при реконструкции объектов, являющихся памятниками истории и культуры. Был продемонстрирован видеоролик с комментариями генерального директора ОАО «Технические и инженерно­строительные изыскания» Натальи Тереховой о съемках Троицкого собора для воссоздания документации. И хотя на сегодня это пока всего один реальный проект компании, губернатор и участники бизнес­завтрака дали подобным технологиям высокую оценку.

Затем встал вопрос о проблемах, из­за которых, к примеру, ООО «Верона» не находит возможным перевод производства на территорию индустриального парка «Ворсино», где есть вся инженерная инфраструктура, действует особая экономическая зона с безналоговым режимом на 25 лет. Губернатору Анатолию Артамонову такая ситуация не понятна. Хотя и позиция генерального директора ООО «Верона» Андрея Жаринова, аргументирующего ситуацию удаленностью и проблемой доставки кадров в «Ворсино», вполне ясна. Вопрос остался открытым.

Затем Виолетта Комиссарова представила губернатору и участникам бизнес­завтрака свою коллегу – президента Рязанской ТПП Татьяну Гусеву, отметив, что отношения между палатами и бизнесом двух регионов успешно развиваются. Чуть более месяца назад калужские предприниматели побывали в Рязани, кстати, многие из них участвуют в бизнес­завтраке, и успешно поработали. А накануне в этом зале была встреча с рязанскими предпринимателями, приехавшими в Калужскую ТПП с ответным визитом. Снова завязались успешные контакты. И она предоставила слово Татьяне Гусевой.

– С Калугой мы теперь тесно связаны, – отметила президент Рязанской ТПП, председатель комитета по экономическим вопросам Рязанской областной думы, обращаясь к Анатолию Артамонову. – Мы много наслышаны о ваших успешных проектах, надеемся, и у нас подобные будут, так как человек из вашей управленческой команды пришел сегодня в наш регион и, надеемся, будет в нем долго работать. Преобразования уже начались, и они нам нравятся.

Далее Татьяна Гусева рассказала участникам бизнес­завтрака о социальной программе «Забота» – уникальном проекте Рязанской ТПП, который не только помогает людям с низкими доходами, но и позволяет развиваться местному малому бизнесу – как производителям, так и торговле. Более двухсот тысяч социально незащищенных жителей области уже ощутили на себе действие программы «Забота» и сэкономили уже свыше 200 млн. рублей. Пользу от программы увидели и производители жизненно необходимых продуктов, и услуговый бизнес, и местные магазины. Поэтому предприниматели сплотились вокруг Палаты и уже сами проявляют большую заинтересованность в решении возникающих вопросов. Словом, программа «Забота» успешно работает уже почти пять лет.

Анатолий Артамонов поинтересовался у президента Рязанской ТПП, откуда родилась идея такой программы. Татьяна Гусева рассказала, что первый подобный опыт предложила администрация подмосковных Химок, но там другой принцип ее организации, бюджет позволяет. У нас же помощь была оказана только на начальном этапе – при покупке оборудования и печати карточек.

– А в Калуге это есть? – поинтересовался губернатор у своих коллег. Узнав, что нет, поручил Виолетте Комиссаровой совместно с правительством области изучить опыт рязанцев с целью внедрения подобной программы в Калужской области.

Татьяна Гусева пообещала не только поделиться опытом, но и оказать помощь калужанам во внедрении программы. Мы уже помогли нижегородскому Дзержинску, и за три месяца программа там заработала, ее координирует Дзержинская ТПП, подчеркнула она.

Потом слово было предоставлено директору центра «Созвездие» Светлане Милютиной, которая выступила с презентацией о том, что воспитанники Центра, возраст которых от 4 до 18 лет, успешно обучаются, занимаются инновационными разработками, 3D­программированием, робототехникой, увлеченно решают различные задачи. Некоторые модели, разработанные в «Созвездии», были представлены здесь же на небольшой выставке, и участники бизнес­завтрака с интересом знакомились с ними в действии. Анатолий Артамонов пообещал центру «Созвездие» поддержку, поаплодировав их презентации.

Участники бизнес­завтрака обсуждали и другие вопросы. Татьяна Гусева отметила интересный опыт Калужской области в работе по налогу на недвижимое имущество и социальным выплатам. Она также сказала, что вопросы налога на движимое имущество калужанам тоже придется решать. Это дело коснется всех регионов.

Участники бизнес­завтрака в который раз убедились, как оперативно губернатор Анатолий Артамонов реагирует на поставленные вопросы. Рязанцам показалось, что в этом залог успешного развития калужского региона. И хочется думать, что многое из наработанной практики воплотится в Рязани.

Владимир ГУСЕВ.

Фото автора.


Назад

Поиск по статьям

Текст для поиска:    
 





Rambler's Top100

Copyright © 1993-2017 РТПП