Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь

 

   

2017 год    2016 год    2015 год    2014 год    2013 год    2012 год    2011 год    2010 год    2009 год    2008 год    2007 год    2006 год









Коммерческие предложения

 Экспертиза и сертификация

ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР - ГАЗЕТА «ПОД ЗНАКОМ МЕРКУРИЯ»


2017 год

Июль выпуск №3 (240)

Опыт программы «Забота» будут перенимать в Калуге

С этой целью Рязанскую ТПП 5 июля посетила делегация Калужской области в составе заместителя министра – начальника управления потребительского рынка и лицензирования министерства конкурентной политики Льва Марченкова, заместителя начальника управления – начальника отдела организации обслуживания населения министерства труда и социальной защиты населения Галины Еремович, начальника отдела консалтингового сопровождения бизнеса Калужской ТПП Оксаны Сендер и генерального директора ООО «МТМ Групп Регион» Максима Ледкова.

Татьяна Гусева вместе с руководителями и сотрудниками Рязанской ТПП провели полуторачасовую беседу с гостями, во время которой подробно рассказали об истории и проблемах, возникших в начале и в процессе реализации программы «Забота». В настоящее время уже более 200 тысяч жителей области, относящихся к 18 социально незащищенным категориям, по специальным картам программы имеют возможность приобретать в любом из магазинов, участвующих в проекте, полный набор качественных продуктов питания по фиксированным низким ценам, а также товары повседневного спроса, получать услуги предприятий службы быта.

– Таким образом, представители льготных категорий экономят в месяц одну­две тысячи рублей из своего скромного бюджета, – подчеркнула Татьяна Гусева. – Кроме того, мы даже смогли с помощью программы поддержать низкооплачиваемых работников бюджетной сферы – младший персонал медицинских учреждений, учителей, работников культуры. Программа направлена не только на помощь населению, но и на поддержку местных производителей, рязанских предприятий торговли. Все участники программы «Забота» держатся за нее, оценив ее преимущества. Добровольно никто из программы не выходит. За все время работы мы вывели из нее только трех производителей – за низкое качество продукции. С самого начала мы поставили обязательное условие для участников программы, чтобы продукты были только хорошего качества. Соблюдение этого условия строго контролируется. Мы будем рады, если и Калуга последует нашему примеру и реализует такой же проект у себя.

Затем калужане были приглашены в конференц­зал Палаты, где состоялась встреча с участниками программы – руководителями торговых и бытовых предприятий, товаропроизводителями и поставщиками продуктов. На эту встречу были приглашены министр экономического развития и торговли Рязанской области Светлана Горячкина, первый заместитель министра социальной защиты населения Рязанской области Елена Карпенко, советник главы администрации города Рязани Ирина Полозова, начальник управления потребительского рынка Виталий Ларин, председатель Рязанской областной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Ткач.

Светлана Горячкина приветствовала гостей из Калуги. Она рассказала, как пять лет назад власти подмосковного города Химки, где впервые была внедрена социальная программа поддержки населения, и Рязани подписали соглашение о сотрудничестве. Городская администрация поддержала инициативу Рязанской торгово­промышленной палаты, и с октября 2012 года в Рязани программа «Забота» заработала.

– Мы нашли разумный баланс между ценами производителей, магазинов и теми ценами на продукты, которые хотели бы видеть потребители, – отметила Светлана Горячкина. – Нашли спонсоров на закупку оборудования, сервера, – нужно было 2 миллиона рублей. Потом выбрали первые магазины для внедрения программы, чтобы они были технически оснащенными. Также нужно было организовать комфортную раздачу социальных карт населению города. Проблем было очень много. Мы все работали в горячем темпе. После того как программа успешно заработала, решили в 2015 году распространить ее на все муниципальные районы. Так она стала областной. Магазины на селе открывали в торжественной обстановке, широко освещали это в СМИ. В общем, старались сделать так, чтобы сельчане почувствовали, что программа «Забота» пришла к ним празднично.

Сейчас в области в рамках программы «Забота» работают свыше 200 предприятий торговли, из них около 60 в сельской местности. Это магазины продовольственных, бытовых, хозяйственных, ортопедических, строительных товаров, а также магазины семян, одежды и обуви. Кроме того, участниками программы являются 19 парикмахерских, 12 ателье по ремонту одежды, аптеки, химчистки­прачечные, художественный салон и Рязанский областной театр драмы.

– Я хочу пожелать, чтобы этот замечательный проект и дальше развивался, расширялся, – сказала Светлана Горячкина. – А мы со своей стороны будем продолжать оказывать меры поддержки. Раньше мы имели возможность субсидировать некоторые магазины, теперь помогаем участникам социальных проектов закупать необходимую технику. Так, участники программы «Забота» в общей сложности уже получили субсидии на 2 миллиона рублей.

Начальник управления потребительского рынка администрации города Рязани Виталий Ларин подчеркнул, что организаторы программы с ее помощью делают бизнес более социальным. Городская администрация, которая продолжает принимать самое активное участие в развитии программы «Забота», закладывает на развитие инфраструктуры социального бизнеса до 1 миллиона рублей. Виталий Ларин отметил, что большая заслуга организаторов программы в том, что «не просто раздаются карточки населению, а еще и выстраиваются потоки товаров».

Люди, получающие материальную поддержку при помощи программы «Забота», не перестают благодарить, сказала первый заместитель министра социальной защиты населения Рязанской области Елена Карпенко. Благодаря программе, бизнес повернулся лицом к людям, отметил председатель Рязанской областной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Ткач.

– Жизнеспособность программы «Забота» подтверждается тем, что она постоянно расширяется, – сказала советник главы администрации города Рязани Ирина Полозова. – Я считаю, что ее внедрение – реальная задача для всех территорий. У нас всю нагрузку взяла на себя Рязанская ТПП. Палата – это «боевой штаб» программы. Нельзя ни на одну неделю ослабить контроль за качеством продуктов и ценами. И торгово­промышленная палата этим занимается.

Участники социальной программы поделились своими мнениями о проекте, рассказали о его преимуществах.

Генеральный директор группы компаний «Барс» Александр Лемдянов: Мы вошли в программу с самого начала ее реализации в Рязани. Целый месяц испытывали ее применительно к своим возможностям и поняли, что программа очень важна и нужна людям и местным торговым сетям, которые испытывают тяжелейшую конкуренцию с федеральными сетями. Мы взяли самую высокую планку по качеству продукции для ветеранов и инвалидов. Со временем расширили обязательный ассортимент, сегодня у нас продаются 102 позиции товаров по социальным картам. Это не только продукты, но и хозяйственные товары. Проект – реальная забота Рязанской ТПП и властей о населении и местных предпринимателях.

Заместитель директора ООО «Оптторг» Марина Миронова: Программа «Забота» позволила доводить нашу качественную продукцию до более широкого круга потребителей. Мы очень довольны. И рынок сбыта теперь стабильный.

Директор ЗАО «Ока­река» Екатерина Танцевило: Принципы программы «Забота» совпадают с нашими – хорошее качество и доступная цена. В первый год работы по программе мы длительное время держали цены на наши молочные продукты, поступающие в социальную торговую сеть, стабильными, не повышали их. В результате работы с программой объемы поставок увеличились, теперь потребители по всей области знают наши продукты. Мы гордимся тем, что участвуем в этой программе.

Директор ООО «Лаванда» Елена Гришина: Востребованность услуг нашей химчистки по картам «Заботы» большая. Каждый третий наш клиент – владелец карты, и он получает скидку 20 процентов. Число клиентов заметно выросло.

Директор компании «АВК» Светлана Тихонова: В городе Скопине уже три наших магазина работают по программе «Забота». Жители довольны. Поэтому решили предоставлять услуги по социальным картам еще в химчистке и парикмахерской.

Генеральный директор фирмы «Вита­Маркет» Елена Телкова: Участие в программе «Забота» дало нам конкурентное преимущество. Люди хотят получать хорошее качество продуктов по привлекательной цене. И это мы предоставляем.

Коммерческий директор ООО «Эталон вкуса» Анна Нуреева: Вначале мы не верили в программу «Забота», но, тем не менее, решили участвовать. И уже через полгода поняли, что приняли верное решение. Появились стабильность, новые партнеры. Когда вышли в область, были проблемы с логистикой, но мы их решили, и ни один магазин в муниципальных районах не остался без наших товаров. И сельчане довольны, что по картам «Заботы» получают от нас продукцию только первого сорта.

Директор ООО НПП «Промикс» Андрей Вьюшков: Рязанская ТПП работу программы полностью контролирует по всем магазинам. Поначалу были сложности с оборудованием магазинов, нужно, чтобы везде был выход в интернет. Теперь всю автоматизацию и программное обеспечение для тех, кто будет внедрять «Заботу» у себя, делать легче. Ведь в соответствии с новым законодательством, все ККМ старого образца теперь подлежат замене на новые, обеспечивающие передачу в режиме реального времени оператору фискальных данных информации в электронной форме.

В завершение ознакомительной поездки калужские гости в сопровождении Татьяны Гусевой и председателя Совета Рязанской ТПП Алексея Яшкина посетили магазин торговой сети «Барс» на улице Есенина и магазин «Урожай», которые с первых дней активно и очень успешно реализуют программу «Забота». Здесь они ознакомились с товарами для социальной сети, поговорили с руководителями магазинов.

Калужане поблагодарили Татьяну Гусеву, сотрудников Палаты за радушную встречу, а участников программы «Забота» – за предоставленную полезную информацию. «Будем внедрять у себя такую же программу. Она крайне нужна населению нашей области», – заявили гости.


Назад

Поиск по статьям

Текст для поиска:    
 





Rambler's Top100

Copyright © 1993-2017 РТПП