Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь

 

   

2017 год    2016 год    2015 год    2014 год    2013 год    2012 год    2011 год    2010 год    2009 год    2008 год    2007 год    2006 год









Первый раз на нашем сайте?



ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР - ГАЗЕТА «ПОД ЗНАКОМ МЕРКУРИЯ»


2017 год

Июль выпуск №3 (240)

Налог на движимое имущество – проблема и бизнеса, и региона

Открыв заседание, президент Рязанской ТПП, председатель комитета по экономическим вопросам Рязанской областной думы Татьяна Гусева проинформировала, что с начала следующего года предприятия могут лишиться льготы по налогу на движимое имущество. Эта льгота теперь будет действовать только в тех регионах, которые ее оставят. Она была введена в конце 2012 года и касалась имущества, поставленного на баланс после 2013 года. Таким образом предлагалось стимулировать модернизацию старого и покупку нового оборудования. И действительно, после введения льготы многие компании обновили свои производственные фонды.

Однако теперь в рамках налоговой политики, направленной на сохранение только налоговых льгот, одобренных региональными властями, Минфин РФ предложил начать отмену льготы по налогу на движимое имущество. Мотивируется это большими выпадающими доходами, которые недополучает бюджет, – более 1 млрд. 28 млн. рублей. Более половины всех этих выпадающих доходов приходится на 10 регионов: Москву, Санкт-Петербург, Московскую область и другие. Меньше всего недополучит бюджет Северной Осетии – всего 18,7 млн. рублей.

Те регионы, которые не введут налог на движимое имущество, потеряют федеральную дотацию, поэтому вопрос далеко не однозначный. Кстати, по просьбе руководителей ОАО «РЖД» Правительство РФ освободило железные дороги от налога.

Ростовская ТПП одной из первых палат приступила к серьезному обсуждению отмены льготы в своем регионе. И Рязанская ТПП начала этот процесс. У многих предприятий налог на движимое имущество может быть очень большим, особенно для тех, кто уже успел обновить свой фонд. А в дальнейшем модернизация сильно замедлится. Кроме того, отмена льготы угрожает и ростом тарифов. Наш регион может потерять инвестиционную привлекательность. Необходимо обсудить возможности регионального бизнеса и представить свои заключения в областное правительство и облдуму, сказала Татьяна Гусева.

Обсуждение этого вопроса должно быть самым широким, с участием руководителей рязанского бизнеса, поддержал Татьяну Гусеву председатель комитета по бюджету и налогам Рязанской областной думы Михаил Агапкин.

Представители ведущих рязанских предприятий, принявшие участие в «круглом столе», высказали свое мнение.

АО «Русская кожа»: На самом деле это – введение налога не на движимое имущество, а на орудия труда, что недопустимо. Мы каждый год инвестируем в модернизацию производства свыше 300 млн. рублей. Оборудование в настоящее время даже морально устаревает за 5 лет. Поэтому на его закупку приходится тратить такие большие суммы. Иначе предприятие не сможет выпускать конкурентоспособную продукцию. Отмена льготы приведет к увеличению общей суммы налогов нашему предприятию на 10%. Нам придется значительно сократить коллектив, уволить порядка 200 работников. Мы – за сохранение льготы.

ПАО «Завод «Красное знамя»: За последние годы у нас произошло крупное перевооружение. Закуплено много современного оборудования. При введении рекомендуемой ставки налога на движимое имущество 2,2% налоговая база у нас увеличится ежегодно с 15 до 44 млн. рублей. Поэтому мы предлагаем ввести мораторий на отмену льготы как минимум на пять лет.

Компания ООО «Форт»: Налог на имущество за 2016 год у нас составил 13 млн. рублей. Дело в том, что по инвестиционному соглашению с властями региона мы уплачиваем налоги по пониженной ставке (экономим 34 млн. рублей ежегодно). Это позволило нам приобрести инновационное оборудование, увеличить количество рабочих мест, производить широкую линейку современных, качественных медицинских препаратов, которые идут во все регионы страны. После окончания срока действия инвестиционного соглашения и отмены льготы по налогу на движимое имущество мы должны будем уплачивать ежегодно до 68 млн. рублей. Это – катастрофа. Завод не сможет работать в таких условиях. Нужна отсрочка по введению налога.

АО «Рязаньзернопродукт»: После отмены льготы по налогу на движимое имущество налоговая база у нас может вырасти на 1 млрд. рублей. Ведь мы недавно ввели в строй практически новое производство и планируем на территории предприятия строить еще один завод. Если льготу по налогу отменят, нам придется отказаться от крупных инвестиционных проектов. Необходим мораторий на 5 лет, а потом вводить этот налог дифференцированно, в зависимости от возраста оборудования.

АО «Скопинский автоагрегатный завод»: С 2014 года мы сэкономили на налогах около 8 млн. рублей. А теперь предлагается отменить льготу по налогу на движимое имущество, что приведет к резкому увеличению расходов. В планах у нас грандиозный проект внедрения передовой технологии каталитического окрашивания изделий – этого требует рынок. Приступить к нему после отмены льготы будет проблематично.

Скопинское райпо: У нас и так упал товарооборот после введения последнего федерального законодательства. Если льготу отменят, придется закрывать магазины, прекращать обеспечение сельчан продуктами.

ОАО «Скопинское автотранспортное предприятие»: Подвижной состав нашего парка необходимо ежегодно обновлять, иначе мы не сможем участвовать в конкурсе автотранспортных предприятий на пассажирские перевозки. А как мы будем покупать новые машины, если их хотят облагать налогом? Транспортников от него нужно освободить.

Председатель Совета Рязанской ТПП Алексей Яшкин отметил, что налог на движимое имущество должен быть стимулирующим. Предприятия будут стремиться закупать больше нового, высокопроизводительного оборудования, срок окупаемости которого уменьшится, появится перспектива. Для этого необходимо введение нулевой ставки налога на движимое имущество, приобретенное за последние 5 лет, на дату уплаты налога. После истечения пятилетнего льготного периода возможно обложение налогом по минимальной ставке, приемлемой для предприятий. Эта ставка может постепенно возрастать, но до величины, которая не будет обременительной для промышленников.

Генеральный директор Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий Владимир Кутенцын подчеркнул, что льготу по налогу на движимое имущество нельзя считать «выпадающим доходом». Ведь она в конечном итоге способствует обновлению фондов и повышению объема производства, а значит, и получению бюджетом дополнительных доходов.

Заместитель министра экономического развития и торговли области Галина Крутова объяснила, что обсуждаемый вопрос прорабатывается уже давно. Требования поставлены жесткие: не будет налога на движимое имущество – регион потеряет дотации. С другой стороны, модернизация производства требует льготы. Поэтому минэкономразвития решило провести анализ хозяйственной деятельности, просчитать возможности тех предприятий, у которых доля движимого имущества превышает 40%, и только после этого будет принято решение. Галина Крутова предложила руководителям предприятий направить необходимую информацию в минэкономразвития до 16 июня.

Направлять свои предложения попросил руководителей предприятий и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Егор Бурцев.

В завершение Татьяна Гусева объявила, что в комитете по экономическим вопросам Рязанской областной думы будет проведено расширенное совещание по вопросу этой налоговой льготы. Предприятия должны выбрать и предложить один из трех вариантов решения вопроса: сохранение льготы по налогу, пятилетний мораторий на его введение или введение нулевой ставки налога на движимое имущество, приобретенное за последние 5 лет, на дату уплаты налога. Только совместными усилиями возможно решить этот крайне острый для экономики региона вопрос.


Назад

Поиск по статьям

Текст для поиска:    
 





Rambler's Top100

Copyright © 1993-2017 РТПП