Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь

 

   

2017 год    2016 год    2015 год    2014 год    2013 год    2012 год    2011 год    2010 год    2009 год    2008 год    2007 год    2006 год









Базы данных

 Полезные ссылки

ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР - ГАЗЕТА «ПОД ЗНАКОМ МЕРКУРИЯ»


2017 год

Июль выпуск №3 (240)

Совет руководителей торгово-промышленных палат

Большой интерес вызвало выступление заместителя директора Фонда развития промышленности (ФРП) Сергея Вологодского. Он рассказал о деятельности Фонда и направлениях взаимодействия с торгово­промышленными палатами. Уже профинансировано 160 проектов. Сегодня идет процесс создания региональных фондов развития промышленности, работа которых предполагается в тесном взаимодействии с региональными палатами. Сергей Катырин напомнил, что Палата поддержала и предложила ФРП 94 проекта; сегодня же должно быть принято решение еще по четырем проектам.

Модераторы четырех секций, прошедших накануне пленарного заседания, сообщили об итогах их работы. Председатель Совета ТПП РФ Борис Иванов рассказал о заседании секции под названием «Встреча руководителей коллегиальных органов управления торгово­промышленных палат с руководством ТПП РФ и руководителями ряда дочерних организаций, комитетов и советов ТПП России».

Модератором секции «Стандарт деятельности торгово­промышленных палат в Российской Федерации» выступил вице­президент ТПП РФ Максим Фатеев. Стандарт, безусловно, нужен – с этим были согласны все участники дискуссионной площадки. Рабочая группа (15 человек – представители региональных палат, 11 – из ТПП РФ) занята доработкой стандарта. Период его внедрения определен: с 1 июля 2017 года по 1 июля 2020 года. Необходимо также регламентировать взаимоотношения муниципальных и региональных палат. По этому вопросу следует создать рабочую группу, которая могла бы решить вопрос до 1 ноября.

Об итогах работы секции, посвященной вопросам внедрения сервисов «Электронная ТПП», рассказала заместитель директора департамента электронных технологий и развития услуг ТПП РФ Светлана Баринова. На электронный модуль «Электронная палата» на сегодняшний день перешли 33 региональные ТПП. Светлана Баринова рассказала об опыте лучших – ТПП Владимирской, Нижегородской, Оренбургской и Белгородской областей.

Генеральный директор АНО «Союзэкспертиза» Марат Биматов сообщил о работе секции «Территориальные аспекты развития холдинга АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ». Необходимо осваивать новые экспертные услуги и стремиться к тому, чтобы организация стала ведущей в стране в этой области, подчеркнул он.

Вице­президент ТПП РФ Елена Дыбова выступила по теме «Об актуальных проблемах развития предпринимательства». Она рассказала о двух проектах, подчеркнув, что они могут быть с поправкой на региональную специфику использованы как готовые решения в своей работе региональными палатами. Первый проект – «Фестиваль бизнеса», проведенный в День российского предпринимательства. Это новый формат, это отказ от привычных и надоевших торжественных заседаний, подчеркнула она. Бизнесу были предложены и развлечения, и деловые программы, и конкурсы – каждый участник смог найти то, что могло его заинтересовать. Судя по отзывам, новый формат понравился.

Второй проект – «Бизнес­барометр коррупции». Это регулярные (каждые полгода) опросы предпринимателей о коррупционных проблемах. Последний (второй по счету) опрос был проведен в апреле. В частности, как и ранее, 20 процентов предпринимателей не сталкивались с коррупционными проявлениями, а 32,2 процента опрошенных сообщили, что вынуждены были идти на материальные затраты, чтобы поладить с представителями власти. Всего было опрошено более 3,5 тысячи бизнесменов.

Данные в региональном разрезе нужны представителям властных структур, интерес к ним большой. Елена Дыбова также рассказала о совместном с Корпорацией МСП проекте, в рамках которого, в частности, осуществляются мероприятия по продвижению системы ТПП в регионах. Безусловно, интересны лекции по использованию инструментов развития бизнеса. Они могут быть двух типов: мастер­класс (приглашаются ведущие специалисты в своей области, например, маркетологи) и бизнес­класс (опытом делятся непосредственно бизнесмены). Интерактивные лекции, безусловно, могут заинтересовать предпринимателей, причем ТПП РФ готова предложить бесплатные сценарии, видеоролики и т.д. Это тот «фон», который способен разбудить у предпринимателей интерес к палате, к ее возможностям.

Вице­президент ТПП РФ Елена Дыбова также провела форсайт­сессию «О перспективах развития торгово­промышленных палат в Российской Федерации». Суть в следующем: жизнь и экономика сегодня меняются стремительно, перемены совершаются кардинальные; следовательно, системе ТПП также необходимо успевать за изменениями, перестраивать свою работу, как бы заглядывать на день дальше, чтобы отвечать потребностям бизнеса, который все меньше склонен ожидать и рассчитывает на получение любой новой услуги, на получение ответа на свой запрос немедленно, сейчас. Тот, кто перестраивается медленно, проигрывает конкуренцию. По мнению выступающей, сегодня востребованы следующие направления: франчайзинг, конвейер инвестпроектов, диверсификация ВПК, аутсорсинг.

Итоги заседания подвел президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он подчеркнул важность нескольких направлений работы. В частности, необходимо активизировать работу по принятию региональных законов о ТПП. Активнее следует взаимодействовать с Российским экспортным центром, который сейчас создает «опорные точки» в регионах. Нужно смелее продвигать бренды территорий. Возрастает мера ответственности при выдаче сертификатов происхождения и ряда других сертификатов; ошибки и небрежности здесь недопустимы. Наконец, надо активно взаимодействовать со СМИ. Палаты должны присутствовать в медиапространстве, в противном случае их место будут занимать другие. На высококонкурентном рынке это недопустимая небрежность, подчеркнул Сергей Катырин.

В работе Совета руководителей торгово­промышленных палат приняли участие президент Союза «Рязанская ТПП» Татьяна Гусева и председатель Совета Палаты Алексей Яшкин.

Пресс­служба ТПП РФ.


Назад

Поиск по статьям

Текст для поиска:    
 





Rambler's Top100

Copyright © 1993-2017 РТПП