Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь

 

   

2017 год    2016 год    2015 год    2014 год    2013 год    2012 год    2011 год    2010 год    2009 год    2008 год    2007 год    2006 год









Базы данных

 Как вступить в РТПП

ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР - ГАЗЕТА «ПОД ЗНАКОМ МЕРКУРИЯ»


2017 год

Июль выпуск №3 (240)

Заседание правления ТПП РФ

По основному вопросу – о практике оформления торгово­промышленными палатами актов экспертиз и сертификатов о происхождении товаров для осуществления государственных и муниципальных закупок – выступил вице­президент ТПП РФ Максим Фатеев.

С 2014 года торгово­промышленные палаты в РФ выполняют функции в сфере государственной контрактной системы по обеспечению подтверждения страны происхождения товаров (продукции), закупаемых для государственных и муниципальных нужд.

Предусмотрена возможность устанавливать запрет на допуск или ограничивать допуск к закупкам товаров из иностранных государств. Это вызвано мерами по поддержке отечественных производителей, стремлением увеличить степень локализации производства и обеспечить переход к полному производственному циклу на российских предприятиях, в том числе с иностранным капиталом.

ТПП РФ обеспечивает централизованную выдачу документов, подтверждающих страну происхождения товаров, для целей государственных и муниципальных закупок. Это осуществляется с применением электронных информационных средств. В зависимости от категории товаров подтверждением их российского происхождения являются выдаваемые торгово­промышленными палатами документы двух видов: сертификат о происхождении товаров формы СТ­1 и акт экспертизы о соответствии продукции установленным требованиям для ее отнесения к продукции, произведенной в РФ. С января 2016 г. по май 2017 г. торгово­промышленные палаты выдали порядка 15000 сертификатов СТ­1, 14000 разовых актов экспертиз непосредственно для участников закупок и более 1150 годовых актов экспертизы на номенклатуру производства для изготовителей промышленной продукции.

ТПП РФ совершенствует и оптимизирует порядок оформления и выдачи таких документов. Изучается и обобщается правоприменительная практика реализации функции по выдаче торгово­промышленными палатами документов для госзакупок. Это позволяет выявить противоречия, проблемные вопросы в соответствующих положениях нормативных правовых актов. Для инициирования внесения госорганами в такие акты соответствующих изменений и уточнений ТПП РФ направляет необходимые предложения в Минпромторг РФ.

В мае этого года принято постановление Правительства РФ, в соответствии с которым акты экспертизы либо сертификаты о происхождении товаров, выдаваемые ТПП России и определяемыми ею торгово­промышленными палатами, являются основными документами, на основе которых Минпромторг РФ будет выдавать заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории страны.

Вступило в силу постановление Правительства РФ «О предоставлении субсидий из федерального бюджета российским организациям, в том числе организациям автомобилестроения, сельхозмашиностроения, транспортного и энергетического машиностроения, на компенсацию части затрат на транспортировку продукции». Предоставление этих субсидий возможно при наличии сертификатов о происхождении товара формы СТ­1 на транспортируемую продукцию, выдаваемых торгово­промышленными палатами.

Вице­президент ТПП РФ Вадим Чубаров выступил по вопросу о порядке проведения проверок деятельности торгово­промышленных палат в Российской Федерации по выполнению публичных функций и полномочий, предусмотренных Законом РФ «О торгово­промышленных палатах в Российской Федерации», а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Положение подготовлено ТПП РФ для усиления контроля за деятельностью торгово­промышленных палат по осуществлению публичных функций и полномочий, предусмотренных законодательством. Проверке, в частности, подлежит работа по удостоверению сертификатов о происхождении товаров и экспертизе по определению страны происхождения товаров, выдаче документов для госзакупок, актов экспертизы, подтверждающих производство промышленной продукции на российской территории, и т.д.

Проверки проводятся специально создаваемой для этих целей комиссией ТПП РФ. Положение регулирует процедуру проведения проверок, порядок подготовки комиссией заключений, принятия мер и решений Палаты по результатам проверки. Положение устанавливает ответственность руководителей и работников проверяемых ТПП за соблюдение требований, предусмотренных российским законодательством и нормативными документами ТПП РФ, при проведении работ в области проверки.

На заседании правления ТПП РФ выступил заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, осветивший, в частности, ряд аспектов взаимодействия министерства и ТПП РФ, в том числе в области экспертизы и сертификации, в общей работе по развитию и обновлению промышленного комплекса страны.

В обсуждении приняли участие председатель ТПП Республики Татарстан Шамиль Агеев, вице­президент Уральской ТПП Светлана Окулова, председатель комитета ТПП РФ по развитию системы закупок, генеральный директор «Асептика» Ольга Пелехатая и другие.

Вице­президент ТПП РФ Елена Дыбова представила участникам заседания положение о порядке сертификации торгово­промышленных палат и включении производителей пищевой и/или сельскохозяйственной продукции в реестр надежных поставщиков с предоставлением доступа на информационную электронную площадку «АГРО «За качество!» сертифицированных производителей.

Речь идет об изменении стратегии проекта, отметила вице­президент. Своя электронная площадка дает возможность не допускать к программе сомнительные компании. Электронная площадка должна стать также и «электронным магазином». Активно на этом направлении работают, например, палаты Смоленской области, Краснодарского края и ряда других регионов.

На заседании правления были также обсуждены ряд других вопросов, по которым приняты соответствующие постановления.

В заседании правления ТПП РФ приняла участие президент Союза «Рязанская ТПП» Татьяна Гусева.

Пресс­служба ТПП РФ.


Назад

Поиск по статьям

Текст для поиска:    
 





Rambler's Top100

Copyright © 1993-2017 РТПП