Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь

 

   

2017 год    2016 год    2015 год    2014 год    2013 год    2012 год    2011 год    2010 год    2009 год    2008 год    2007 год    2006 год









Первый раз на нашем сайте?



ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР - ГАЗЕТА «ПОД ЗНАКОМ МЕРКУРИЯ»


2017 год

Июль выпуск №3 (240)

Все вопросы капитального ремонта жилья должны решаться оперативно

В заседании «круглого стола» приняли участие и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области Марина Бондарева, министр ТЭК и ЖКХ области Андрей Горелов, начальник Государственной инспекции жилищного и строительного надзора Рязанской области Иван Миронов.

Открыв заседание, Татьяна Гусева сообщила, что врио губернатора области Николай Любимов на одном из совещаний подчеркнул, что контролю за капремонтом многоквартирных домов нужно уделять особое внимание. На предыдущей встрече в Палате неделю назад руководителями подрядных организаций и управляющих компаний были обозначены ряд проблем, которые необходимо срочно решить, так как они затягивают намеченные сроки ремонта домов. С этой целью на заседание были приглашены представители телекоммуникационных компаний, Водоканала города Рязани.

Марина Бондарева подчеркнула, что в этом году проводится жесткий контроль не только за качеством, но и за сроками выполнения работ. При несоблюдении сроков подрядные организации будут исключены из реестра квалифицированных подрядных организаций на три года. Поэтому Марина Бондарева попросила подрядчиков своевременно начинать работы на объектах и строго выполнять график работ.

Один из основных вопросов, обсуждавшихся на заседании, был связан с бесконтрольным размещением на домах оборудования и сетей телекоммуникационных компаний.

Как отметил заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области Дмитрий Калачев, не только на крышах, но и на фасадах проходит много транзитных проводов. Некоторые из них даже находятся в нерабочем состоянии. Ремонт фасада и кровли из­за этого часто невозможно произвести, и они имеют неэстетичный вид после капремонта.

Представитель фирмы «Перспектива» Сергей Копейкин заявил, что механизм взаимодействия подрядчиков с телекоммуникационными компаниями не разработан. Строители просят представителей этих фирм обязательно согласовывать проводку своих сетей с ними перед приемкой дома, но не все идут навстречу. Например, такая фирма, как «Дом.ру» ничего не согласовывает с подрядчиками. Если провода строителям не мешают, их не трогают. В противном случае приходится их просто перерезать. Так подрядчики поступали на домах по улицам Шевченко, Семена Середы. «Ростелеком» тоже ставит стойки на крышах в хаотичном порядке, и они мешают при ремонте крыш. Кровлю сейчас делают из современных, например, наплавляемых материалов. А стойки нарушают целостность крыши, при их установке нередко образуются дыры в кровле.

Министр ТЭК и ЖКХ Рязанской области Андрей Горелов сказал, что процесс взаимодействия подрядных фирм и телекоммуникационных компаний нужно привести в правовую форму. Перед началом работ собственник сетей должен уведомлять управляющую организацию о том, что он намерен производить работу по установке стоек и проведению кабелей. К этому уведомлению он прилагает протокол согласования с жильцами и проект размещения стоек. После чего он получает допуск к проведению работ от управляющей компании. Также управляющая компания должна принять от него выполненную работу с подписанием акта. Если эта процедура не будет исполнена, вся работа по проведению сетей является незаконной, на какой бы федеральный закон собственник сетей не ссылался.

Представителям телекоммуникационных компаний предложили ознакомиться со списком всех ремонтируемых домов и сроками ремонта. Такой список есть на сайте Фонда капитального ремонта. А Дмитрий Калачев даже предложил регулярно направлять провайдерам информацию о заключенных договорах. Кстати, на сайте министерства строительного комплекса области есть реестр подрядных организаций, которые работают с Фондом капитального ремонта, с контактной информацией.

Еще одна серьезная проблема, о которой говорилось на заседании: некоторые жители не пускают строителей в свои квартиры для ремонта внутренних инженерных сетей, которые являются общедомовым имуществом. Марина Бондарева проинформировала, что юристы Фонда капитального ремонта разработали документ для согласования ремонта с жителями. Он будет разослан всем подрядным организациям. Если кто­то из жителей дома откажется его подписывать, он будет нести ответственность в случае аварии.

Начальник Государственной инспекции жилищного и строительного надзора Рязанской области Иван Миронов рассказал, что качество проведения ремонта постоянно контролируется не только инспекторами, но и рабочими группами, в которые входят общественники, представители муниципальных образований, старшие по домам. В мае проведено уже более 50 проверок. Замечания такие же, как и в прошлом году – захламление придомовых территорий, не вывозится строительный мусор, нет информационных табличек. Не всегда фасады укрыты защитной сеткой.

А вот там, где строители контактируют с жителями, все по­другому: территория убрана, строители в спецовках, старшие по домам контролируют процесс, помогают, все объясняют. Настроение совершенно другое. И дом подрядчикам гораздо проще сдавать, потому что в комиссию входят представители собственников. Имеются замечания и по техническим вопросам ремонта, особенно много по работе организации «Опора Плюс». Немало и положительных моментов по сравнению с прошлым годом. Так, при нынешней дождливой погоде произошло всего одно залитие квартир. Наверное, строители ощутили на своем кармане выплаты компенсации жителям и теперь обращают внимание на укрытие кровли при ремонте.

Следующая проблема: при капитальном ремонте дома ветхие внутренние инженерные коммуникации заменяются, но они стыкуются с внешними старыми участками трубопроводов, которые принадлежат Водоканалу и Тепловым сетям города. Поэтому необходимо привлекать эти организации к участию в ремонтных работах. Представитель Водоканала города Рязани, участвующая в совещании, подтвердила, что предприятие готово согласованно работать с подрядными организациями при ремонте жилых домов. Необходимо заранее уведомлять о каждом ремонте инженерных сетей и приглашать специалистов Водоканала.

Директор ООО «ГУЖК Железнодорожного района г. Рязани» Игорь Яшин предложил начинать ремонт инженерных сетей с врезки трубы до запорной арматуры. Таким образом, основная проблема будет снята, и можно будет спокойно производить замену внутридомовых коммуникаций.

Председатель Совета Рязанской ТПП Алексей Яшкин предложил Фонду капитального ремонта в договоры на производство работ включать также собственников городских сетей и телекоммуникационных провайдеров. В этом случае подрядчикам не придется тратить слишком много времени на взаимодействие с ними в процессе ремонта.

Немаловажную проблему капитального ремонта жилья, которая крайне беспокоит жителей, озвучила Татьяна Гусева. Программа капитального ремонта многоквартирных домов, подготовленная минстроем, не учитывает желание жителей заменить один элемент здания на другой. Жители некоторых домов часто просят вместо фасада отремонтировать, например, крышу, которая находится в более аварийном состоянии, или систему внутренних инженерных сетей. Но если в план ремонта на этот год включен именно фасад, будут ремонтировать его. А ремонта крыши жителям придется ждать, может быть, несколько лет.

В прошлом году во время проведения депутатского контроля ремонта жилья в Железнодорожном районе выяснилось, что строители отремонтировали несколько кровель, которые были в хорошем состоянии, сказала Татьяна Гусева. Она подчеркнула, что актуализации программы капитального ремонта домов нет и минстрою необходимо ее дорабатывать.

На заседании «круглого стола» в Рязанской ТПП обсуждались и другие острые вопросы капитального ремонта жилых домов, совместно вырабатывались пути их решения. С этой целью на следующие встречи, которые решено проводить регулярно, будут приглашаться представители властей, профильных министерств и ведомств, заинтересованных организаций.

Александр Витухин.


Назад

Поиск по статьям

Текст для поиска:    
 





Rambler's Top100

Copyright © 1993-2017 РТПП