Рязанская
 торгово-промышленная 
 палата
RUS | ENG     

 Вернуться на
 главную страницу Карта сайта Обратная связь

 

   

2017 год    2016 год    2015 год    2014 год    2013 год    2012 год    2011 год    2010 год    2009 год    2008 год    2007 год    2006 год









Базы данных

 Региональные выставки

ВАШ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР - ГАЗЕТА «ПОД ЗНАКОМ МЕРКУРИЯ»


2017 год

Октябрь - ноябрь №5 (242)

Бизнес ЮАР и Рязанской области будет сотрудничать при поддержке Рязанской ТПП

Встреча состоялась после заключения меморандума о взаимопонимании между правительством Рязанской области и исполнительным советом провинции Фри­Стейт, подписанного губернатором Николаем Любимовым и премьером провинции Фри­Стейт Элиасом Асе Магашуле. Меморандум предполагает сотрудничество в торгово­экономической, научно­технической и гуманитарной сферах. Планируется расширение взаимных поставок продукции, обмен опытом по развитию предпринимательства, привлечение инвестиций, направленных на развитие экономики Рязанской области и провинции Фри­Стейт. В числе перспективных направлений сотрудничества названы сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, образование, медицина. Николай Любимов предложил южноафриканцам приборы для магнитотерапии, фармацевтическое оборудование, инновационные медицинские устройства, сельскохозяйственное оборудование.

На встрече президент Палаты Татьяна Гусева рассказала гостям об экономическом потенциале Рязанской области и возможностях регионального бизнеса для взаимодействия с деловыми кругами ЮАР. Она назвала основные точки сотрудничества, среди которых – кожевенное производство.

Татьяна Гусева также предложила направления взаимодействия в культурной, научной, образовательной сферах. Так, она отметила, что студенты из Южной Африки учатся в Рязанском государственном агротехнологическом университете и Рязанском государственном медицинском университете, и подчеркнула, что у нас имеются и другие вузы, обучение в которых престижно.

Представители делегации ЮАР, в свою очередь, поблагодарили Татьяну Гусеву за предоставленную возможность для встречи и проинформировали о состоянии бизнеса в провинции Фри­Стейт и об основных направлениях ее развития.

За последнее время мы побывали в городах Дмитрове и Дубне, посетили Российский экспортный центр с целью переговоров о сотрудничестве, сказала руководитель особой экономической зоны Мпо Мгемане. Уже определены несколько потенциальных инвесторов. Провинция Фри­Стейт известна в ЮАР как житница, ее аграрный сектор находится на высоком уровне. Из 1038 гектаров особой экономической зоны большая часть отдана под сельское хозяйство. Именно поэтому в аграрной сфере имеется наибольший потенциал для сотрудничества: производство биотоплива из органических материалов, производство молочных продуктов, мяса, свежих овощей и фруктов, фруктовых концентратов, упаковка и хранение продуктов. Перспективными отраслями также являются фармацевтическая промышленность, текстильное производство, перерабатывающая промышленность. По этим направлениям также возможно сотрудничество с рязанским регионом. Мы можем предоставить инвесторам налоговые льготы, отметила Мпо Мгемане. Суммарный налог в республике составляет 34%, если же бизнес будет зарегистрирован в особой экономической зоне, то инвесторам придется уплачивать всего 15%. Открывая производство на территории особой экономической зоны провинции Фри­Стейт, предприниматели могут ввозить сырье, производить и экспортировать продукцию, при этом госпошлина будет нулевой. Мы очень заинтересованы в привлечении инвесторов и надеемся, что Рязанская ТПП будет содействовать в этом, сказала Мпо Мгемане.

Затем слово было предоставлено Мофеди Нкабинде. Она представляет не только бизнес, но и ТПП провинции Фри­Стейт. Торгово­промышленную палату мы создали только в этом году и хотели бы позаимствовать структуру как российской, так и региональных палат, отметила Мофеди Нкабинде. Она видит большой потенциал в организации встреч предпринимателей двух регионов для установления прямых контактов. Со своей стороны Мофеди Нкабинде предложила сотрудничество в области мясного животноводства. Она занимается производством и экспортом говядины, может поставлять мясо и в Рязанскую область, сейчас планирует строительство в особой экономической зоне высокотехнологичной скотобойни. Мофеди Нкабинде также предложила поставлять в наш регион полуфабрикаты для изготовления кожи на Рязанском кожевенном заводе.

Дина Пиллэй представляет бизнес­услуги в сфере информационных технологий, коммуникаций, цифровых устройств, кибербезопасности. Он рассказал, что его компания занимается разработкой программного обеспечения преимущественно в государственном секторе для скорой медицинской помощи и других служб экстренного реагирования (обработка информации) и заинтересована в сотрудничестве с российскими фармацевтическими компаниями.

Директор департамента экономического развития, малого бизнеса, туризма и экологии правительства Фри­Стейт Пумла Нкеза рассказала, что правительство провинции оказывает всяческую поддержку бизнесу. Власти заинтересованы в привлечении российских инвесторов (в провинции уже работают инвесторы из ряда западных и восточных стран, из России – пока нет) в такие отрасли, как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, малая энергетика (возобновляемые источники энергии), фармацевтика, недвижимость, производство стали, рыболовство и лесное хозяйство. Она предложила сотрудничество с рязанской стороной не только в экономическом плане, но и в сфере туризма. Здесь тоже есть возможности для инвестиций, заявила Пумла Нкеза. У нас красивый ландшафт, интересные туристические маршруты (все они носят названия животных, которых туристы чаще всего могут встретить на этих направлениях), сказала она. Не только рязанцы могли бы посещать провинцию Фри­Стейт с туристическими целями, но и ее жители – гостить в краю Есенина. Есть заинтересованность властей провинции в сотрудничестве в области культуры и искусства.

Затем обе стороны обсудили возможные варианты взаимодействия между муниципалитетами. Рязанская ТПП примет активное участие в организации бизнес­встреч.

Планируется, что в ближайшее время представители южноафриканской провинции в еще более широком составе вновь приедут в Рязань, чтобы конкретно договориться о взаимовыгодной работе с бизнесом нашего региона, и с этой целью посетят ряд ведущих предприятий.


Назад

Поиск по статьям

Текст для поиска:    
 





Rambler's Top100

Copyright © 1993-2018 РТПП